гимнастика

charaunitsa


Рождение Звезды

Универсальная женская гимнастика


Previous Entry Share Next Entry
С форума - о пользе ведения дневника
Ирина Хардикова wrote in charaunitsa
Одна из участниц форума о дневникотерапии:

"В очередной раз всплыла тема прописывания своих ощущений, изменений, результатов в связи с гимнастикой. И почему многие не пишут об этом. Ответы на эти «почему » у каждой гимнастки свои... Я сама тоже далеко не всегда и не всё пишу, и тоже могу найти 100 причин, почему я этого не делаю. Но сейчас хотелось бы сфокусироваться именно на том, почему записывать нужно, полезно, для чего стоит это делать - как напоминание, себе в первую очередь.
Два года назад, только осваивая гимнастику, я начала с чтения чужих дневников на форуме, и поражалась тем изменениям, которые фиксировали у себя гимнастки. Это вдохновляло меня во-первых, заниматься самой; во-вторых, - прислушиваться к себе: « а что у меня? »; в-третьих, записывать какие-то свои наблюдения (необязательно выкладывая их в дневник, но просто чтобы не забыть). И так у меня появилась привычка периодически в течение дня спрашивать себя « а что я чувствую? о чем говорит мне мое тело? ». Задумываться об этом. Прислушиваться к себе.
Я поняла (не без удивления), что раньше могла подолгу не замечать, что мне неудобно сидеть в какой-то позе, или что какая-то одежда слишком тесная, или что мне жарко ! Слишком часто я просто была элементарно глухой к себе.
Я помню, как в самом начале освоения гимнастики, радовалась, что не чувствую приближение критических дней. Потому что ДО гимнастики РЗ мое тело буквально кричало мне о приближении этих дней - и ПМС, и головные боли, и болезненная грудь, и живот, и прыщи... И когда этих « криков » не стало, я почувствовала облегчение и радость.
А потом, позже, я снова стала чувствовать приближение КД.
Но уже совсем по-другому.
Я стала улавливать изменения, которые происходят в теле, оно больше мне не « кричит » , у меня ничего не болит - в этом уже нет необходимости - я просто слышу себя, я чувствую свое тело.
Я помню, что много лет жила с тем, что у меня кровоточат десны при чистке зубов, как с чем-то само-собой разумеющимся. И в какой-то момент, довольно скоро после начала моих занятий гимнастикой, это прошло. Я не зафиксировала тот момент. Просто не заметила его. Не было еще навыка замечать. И прочитав в дневнике у кого-то из гимнасток о том, что десны перестали кровоточить, - получила откровение - « так у меня же тоже »!
Это один из тех примеров, которые напоминают мне, что полезно время от времени отвлечься на пару минут от своих дел, чтобы прислушаться к себе, к своим ощущениям и возможно, сесть поудобнее, расстегнуть слишком теплый жакет, распустить стянутые тугой резинкой волосы, или просто выпить воды... чтобы почувствовать себя лучше или лучше себя почувствовать (ну вот да, такая игра слов получается)...
Когда этот навык слушания себя еще не сформирован, или начинает « забываться » за кучей повседневных забот, полезно выделить себе целенаправленно 5-10 минут в день, лучше в конце дня, чтобы прописать ощущения, запомнившиеся за день... как минимум, это организует « подумать о себе », осознать свои ощущения и переживания - а это уже первый шаг навстречу к себе..."

?

Log in