?

Log in

No account? Create an account
гимнастика

charaunitsa


Рождение Звезды

Универсальная женская гимнастика


Previous Entry Share Next Entry
Дневниковое про маму и ложь.
katerinaganina wrote in charaunitsa
Из дневников

Хочу зафиксировать, как теперь вижу отношения с мамой.

Раньше у нас была модель взаимоотношений, чтобы каждый видел друг друга хорошим. Ну т.е. предполагалось, что все причиняют друг другу добро, если один просит, другой выполняет даже в ущерб себе, а если негатив (а его не может не быть, если отказываешься от чего-то, что тебе важно), то его замяли, улыбнулись и дальше идиллия. Наверное, снаружи такая конфета выглядит очень привлекательно. И я раньше собой так гордилась, как же я умею строить отношения с мамой. И с другими родственниками. А на меня умилялись, какая же Ирочка ты мудрая и терпеливая.

И с мужем такая была тоже. Его, правда, временами это выбешивало, а я не понимала почему. Теперь понимаю.

Ну или приблизилась к пониманию. Прочитала статью про ложь , которую выложила Катерина Ганина, и добавился еще один кусочек к моему пазлу. Катя, спасибо!

Когда я только начала делать гимнастику прошлой осенью, меня накрыло, что я не могу вдохнуть полной грудью. И что вокруг меня туман и вата какая-то. Я говорю, и слова тонут в вате. Я двигаюсь, и вата сковывает движения. Я хочу вдохнуть воздух, а вата лезет в нос и сдавливает грудь.

Первым ощущением от гимнастики получилось то, что я есть. Раньше я то ли не задумывалась над этим вопросом, то ли он мне казался настолько странным, что я от него отмахивалась. А тут: я есть.

Потом, делая гимнастику, я впервые осознала свое тело целым. Мое любимое упражнение В6, в котором я особенно это чувствую.

Но если мое тело целое, то и моя личность целая, и разная. Если есть позитив, то и негатив. Скрывая свой негатив от людей я, получается, им лгу. Да, я лгу, потому что показываю им только половину меня, а на самом-то деле я целая. И делаю я это затем, чтобы находить подтверждение того, что я есть через их одобрение. Но тогда неодобрение автоматически означает, что меня нет.

Теперь, благодаря гимнастике, я почувствовала, что "я есть" - это из моего тела, а не от ума или подтверждения других людей. Поэтому, наверное, обязательное одобрение и согласие с моей правотой - это то, без чего я могу обходиться. Это новое для меня, пока учусь быть в этом.

И от лжи у меня была реакция тела - скованность груди и рук, рта, языка. Все в напряжении, потому что лгать страшно. Сейчас чувствую стало расправляться, но болит на ключицах, на шее, плечи. Остеопат с этим работала два месяца назад, но сейчас, то ли схватывается обратно, то ли следующий слой моих напряжений пошел.

С мамой пока проваливаюсь в старое. Видимо, пока наши отношения не перешли в категорию взрослый-взрослый. А в категориях родитель-ребенок такая мешанина, что непонятно, кто из нас кто. Она говорит "Я мама". А я вижу, что ей постоянно нужно подтверждение того, что она есть через мое соответствие ее представлениям о моей хорошести. Но она-то не делает гимнастику. И не знает, как это быть целой. Она отвергает свою негативную сторону. Она как половина целого и не может без внешних опор. Она так и говорит: мне нужна поддержка. Но оказывается, что это не поддержка в смысле принятия ее как целой личности, а как постоянно высказываемое и демонстрируемое подтверждение ее хорошести и правильности. Но теперь понимаю, что такая поддержка для нее мне невозможна. Я-то вижу ее целиком, и хочу принимать как целого человека. Подтверждать только хорошесть, для меня теперь тоже ложь, а значит, напряжение. И все-таки не принимаю ее, потому что она не целая и вынуждает меня лгать.

Пожалуй, год назад я не могла себе представить, что буду раскручивать такое из себя.

Маша, спасибо тебе за гимнастику!

И спасибо всем, кто пишет на форуме. Благодаря вам, я понимаю, что формулировать о себе такие вещи можно.