Ирина Хардикова (Ирина Хардикова) wrote in charaunitsa,
Ирина Хардикова
Ирина Хардикова
charaunitsa

Инструкторское интервью. Ирина Хардикова

Здравствуйте, меня зовут Ирина Хардикова, мне 32 года, двое детей, замужем, живу в г. Барнауле, Алтайском крае.

1.   Как вы начали заниматься?
Узнала я  о гимнастике в мае 2011 года, когда мне муж подарил на мой День Рождения участие в тренинге по женской славянской гимнастике. Я пришла на тренинг ничего не зная  о том, что же это за гимнастика такая, но завлекло название «славянские чаровницы». Как я хотела тогда быть женственной женщиной, и чтобы муж был мужественным. )))
На том тренинге не было никакой информации ни о гимнастике Рождение Звезды, ни о Маше Гусевой, впрочем, посвящения в тайны славянских чаровниц ограничились изучением всех 27 упражнений. Сказать, что мне понравилось, значит скромно промолчать, очень понравилось телу, хотелось делать и делать эти упражнения. Что я и делала – ежедневно и все 27. (про технику безопасности мне никто не сказал или я сама не услышала). Сначала был восторг – ощущение легкости в теле и заряд бодрости, который меня окрылял. Примерно через полтора месяца начался жуткий откат в виде дипрессии, проблем с деньгами, потерей работы у мужа, ангиной у полугодовалой дочки (при том, что ребенок привык ко всяким закаливающим процедурам). Замечу, однако же, что параллельно с гимнастикой я умудрилась еще делать некоторую энергетическую практику, все с тем же «явным» запросом, чтоб быстрее стать «суперженщиной». На фоне всего этого я бросила занятия всеми практиками, и продолжала жить, как жила до гимнастики. Но забыть гимнастику не получилось, потому что тело явно о ней помнило и стремилось занять ставшие уже привыми положения. Несколько месяцев мой ум сопротивлялся.
И однажды я сделала запрос ко Вселенной, какая практика мне будет помогать жить своей жизнью. В течении недели несколько абсолютно не связанных друг с другом источников привели меня на сайт Рождения Звезды. Увидела видео упражнений в Машином исполнении, начала читать ее блог и мне очень многое стало ясно про мой первый опыт в гимнастике.  И с тех пор я регулярно ей занимаюсь.
Потом получилось позаниматься по скайпу с Леной Цвиренко, в 2014 и 2015 годах  была на тренинге у Марии Гусевой в Барнауле, в  2015 попала на инструкторский семинар к Маше в Горном Алтае.

2.   Чем вы занимались до гимнастики?
Примерно за 2 года до гимнастики познакомилась с системой Норбекова, пробовала по ней заниматься самостоятельно, на этой волне попались книги по естественным родам и началась подготовка к беременности   - вегетарианство, обливание холодной водой. Уже во время беременности познакомилась с расстановками (не с Машиными). Потом были домашние роды, что тоже та еще духовная практика ))).
Что касается телесных и физичесих практик – всегда любила плавать, танцевать, но никогда не занималась этим профессионально. Пыталась лет в 20 ходить на шейпинг, но это настолько скучное занятие, что бросала через пару недель.

  3.  Какие практики, течения, тренинги пришли в вашу жизнь на фоне гимнастики?
Для тела гимнастики вполне хватает. Чтобы выгребать мусор из головы – выписываю и сжигаю. Есть еще такая практика (намного более расширенная чем просто выписывать) – Теос, время от времени занимаюсь ею.
С расстановками была знакома еще до гимнастики  - делала несколько расстановок.
Отпали многие «женские» практики, ушли заморочки насчет женственности.

4.   Какие изменения вы можете связать с гимнастикой:
a.   Быстрого порядка:
На физическом уровне – очень быстро ушли проблемы с суставами (шея, позвоночник, старая травма колена и запястья), восстановился цикл, критические дни перестали быть критическими – все приходит абсолютно безболезненно и без других «спецэффектов».
После гимнастики всегда сразу чувствуется прилив сил, бодрость и расслабленность в теле.

   б. Изменения, на которые потребовалось более года:
Грудной отдел открывается постепенно. Поясница всегда была гибкой, но при зажатом грудном отделе (а после вторых родов сутулость была очень выраженная) это был гиперлордоз. Сейчас идет ощущение легкой спины, расслабленного живота
Начала чувствовать связь с тела, ума и ощущения течения жизни. Это очень классное ощущение, потому что до этого вся жизнь была в уме, все ощущения, чувства шли через ум. Очень много эмоций в течении жизни было подавлено и запрятано внутрь. С  началом гимнастики слой за слоем поднимались и проживались многие из этих эмоций.
Жизнь с приходом гимнастики однозначно не стала легче – быть в иллюзиях и розовом свете приятно, по сути не неся ответственности за свою жизнь (так во многом было до гимнастики), другие люди многие вопросы моей жизни с моего же молчаливого согласия решали за меня...
Так вот с приходом гимнастики стала точно  здоровее, насыщеннее, честнее, интереснее, многограннее, труднее – потому что пришлось взрослеть. Изменилось отношение к мужу (и вообще к людям). Раньше была во многом позиция «должен – должна», теперь я нутром понимаю насколько это портит любые отношения.
Сейчас у  меня появилось четкое понимание, что невозможно (и не нужно) переделывать другого человека, или подстраиваться, наступая себе на горло. Что имеет смысл делать счастье свое своими же руками, а не ждать от другого, что его (это самое счастье) кто-то принесет на блюдечке.
Я делаю гимнастику уже несколко лет и я чувствую, что постепенно я меняюсь, не так быстро, как я хотела этого раньше, в своем собственном темпе – и меня сейчас этот темп устраивает. Я стала более верна себе, своим чувствам, обострилась интуиция, есть доверие миру – и мир порой делает сказочные подарки. Все приходит в свое время.

5.   Как вы ведете гимнастику?
В Барнауле действует группа регулярных занятий. Периодически провожу семинары (все 27 упражнений) в Барнауле, Бийске, Горно-Алтайске. В Барнауле могу провести индивидуальное занятие.  Могу приехать с семинаром в другие города. Очень нравится наблюдать женщин в конце занятий (особенно тех, кто не был знаком с гимнастикой вообще). И конечно, же радует, когда женщины берут гимнастику в свою жизнь.
Еще у меня есть группа в ВК. Кто-то читает там или на моей странице и самостоятельно начинает заниматься.



6.   Как вы видите распространение гимнастики?
Через интернет – основной способ. В свое время именно этот канал повернул меня к Рождению звезды. Журналы, книги, СМИ. Очень хотелось бы организовать семинары для «специалистов» - гинекологов, психологов, неврологов, терапевтов и т.п. – людьми, кто работает с женским здоровьем. Чтобы в женских консультациях, клиниках репродуктивного здоровья, детских поликлиниках)  висели плакаты с информацией  о гимнастике – многим бы женщинам помогло.

7.   Кто из ваших знакомых привлекся и какие у них случились результаты (2-3 значимых отзыва).
Практика показала, что далеко не все идут в гимнастику. Мои близкие  и давние подруги не попадают ко мне на семинары (хотя есть все условия для этого). Зато другие женщины, которые приходят на гимнастику часто оказываются  очень близки по духу и мы дружим.
Tags: инструктор, инструкторские интервью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments