Ирина Хардикова (Ирина Хардикова) wrote in charaunitsa,
Ирина Хардикова
Ирина Хардикова
charaunitsa

Про храмы и ощущение "я есть"

Из дневников гимнасток:
У меня тема "я есть" продолжает раскрываться, неожиданным для меня образом.

Начну издалека. Я с уважением относилась к верующим людям, религиозным обычаям, священникам, храмам. Уважительно и отстраненно - там свои порядки, я этого всего не знаю, не понимаю и ничего не чувствую такого, так что это все не для меня. Читала здесь на форуме про храмы, удивлялась опыту гимнасток - потому самой ничего подобного испытывать не приходилось. И сейчас уже вспоминаю свое состояние в храме - напряженность, сжатость, смущение и страх. Страх пойти не туда, встать не там, сделать не то, и было так, что меня бабушки, которые служат в церкви, действительно, сердито отчитывали за какие-то ошибки. И огромный страх еще, что я в церковь не хожу, посты не соблюдаю, и вообще живу не по православным канонам, а сама-то крещеная, то есть у меня есть обязательства, а я их не выполняю (вот ведь правдолюб я оказывается!)

Весной хотела сделать практику соединения с родом - не смогла читать молитву, которая в конце. Прям сжимало горло, не могла ни слова произнести. Давилась, плакала, так и отложила пока. Отмаливание предков даже не начинала.

Месяц назад где-то меня попросила подруга быть крестной мамой для своей дочки. И я, неожиданно для себя согласилась, причем в тот момент почувствовала скорее какой-то подъем и тепло. Потом меня накрыло, конечно. стала читать про то, что делают крестные родители - оказывается, их обязанность, это приобщение крестника к основам православной веры, а уж потом забота об их благополучии. И вот как я буду приобщать эту маленькую девочку к православию, если сама испытываю страх и вину ко всему, что связано с ним? Этого я не понимала. Но все-таки не отступила.

Теперь для того, чтобы участвовать в крещении ребенка необходимо пройти беседу со служителями церкви, по-крайней мере, в Москве так. Пошла на эту беседу. Ее проводил не священник, а, насколько я поняла, прихожанин храма, но хорошо знающий теоретическую часть, скажем так. Он рассказывал про то,как проходит крещение и объяснял смысл молитвы "Символ веры". Потом еще объяснял заповеди и почему нужно исполнять православные обычаи. Последняя часть мне не отозвалась, потому что я явно почувствовала, что слова преподавателя будят во мне чувство вины и стыда, желание закрыться. И никакого просветления не видно в этом, потому что я бесконечно грешна и виновата, но и хуже всего, что не хочу менять свою жизнь в соответствии с православными правилами, чтобы быть не виноватой.

Ушла после беседы в смятении и страхе и незнании как мне поступить.

Стала учить молитву Символ веры, так как на крещении мне предстояло ее прочитать три раза.

Получилось даже прочитать с бумаги не с первого раза. Читала по одному предложению, или еще более мелкими частями. Повторяла, пока не получалось четко и без зажимания челюсти и горла и залипания языка. Дышала. Слезы лились.

Меня начало отпускать после этой статьи, может быть кому-то еще поможет.
http://www.pravmir.ru/podmenyi-kak-prepyatstvie-dlya-vstrechi-so-hristom/


Следующий переход, который я сделала, трудно прописать, но все же попробую.

В Машиной книге прочитала, что встреча с собой может быть самым трудным переживанием у человека в жизни. И благодаря гимнастике и форуму я знаю, что встретиться с собой очень важно, и как важно и одновременно трудно для начала просто быть. Человек, которого нет, не может встретиться с Богом и воспринять божественное. Потому что для встречи нужны двое.

Я боялась и сторонилась всего церковного и религиозного, потому что не ощущала четко, что я есть. Вера и религия могут дать что-то светлое, но не как мертвые догмы, средства возбуждения вины и принуждения к определенному образу жизни, а когда живут и открываются в душе человека. И у каждого, конечно, они открываются по-разному и тогда, когда приходит время.

Пройдя через это я, наконец, почувствовала умиротворение. В субботу я впервые в жизни вошла в храм с открытым сердцем. Я смогла прочесть молитву без ощущения удушливости. Я почувствовала покой, и просто дышала, и наконец ко мне пришло, что все хорошо и со мной, и с Марией - моей крестницей, и с крестным отцом, и с ее родителями и со всеми людьми в храме.

Мария кричала и плакала, потому что чувствовала беспокойство и сжатость своих родителей и всех людей вокруг, как это чувствуют все дети. Но теперь я знаю, что самое первое и важное - это чувствовать себя и войти в храм с открытым сердцем. И, наверное, это то, что я смогу ей объяснить.


Tags: гимнастика, другие практики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments