Ирина Хардикова (Ирина Хардикова) wrote in charaunitsa,
Ирина Хардикова
Ирина Хардикова
charaunitsa

Няня в доме.

Расставлялась болезнь маленького ребенка (что-то с глазиком), и вышли на тотальную усталость родителей (детей двое и оба до 3 лет). Папа к тому же еще и дома работает.

То есть там покрутились вокруг темы: а помогает ли маме папа с детьми, тут-то и прояснилось, что он дома работает и, в общем, всем бы поспать.

Когда я спросила, а не пробовали ли взять няню, то оказалось, что это практически за гранью допустимого (в том смысле, что это нельзя и детьми должна заниматься мать), но была попытка взять домработницу, но и та с треском провалилась.

Расстановку мы там доделали, и с мамой до чего-то договорились. Но у меня возникла идея написать статью (или, возможно, цикл статей) о нянях и их важности в жизни молодой мамы.

Сколько себя помню, как только у меня появились первые деньги, у меня тут же появились какие-то помощницы по дому. Мне фактически всегда кто-то помогал с уборкой и готовкой. И когда появился ребенок, где-то ближе к году мы наняли первую няню. И с тех пор «подтиранием поп», вытиранием носов, прогулками на улице и прочей технической, как минимум, работой занимаются няни. Их у меня было очень много уже, молодых девочек и пенсионерок, с предыдущем няньским стажем и без.



Мое убеждение состоит в том, что в семье должно быть много людей (и взрослых и детей), по крайней мере, раньше так было. Дети рождались у всех, семьи жили семьями или как-то рядом, поэтому дети как-то жили общим составом, кто-то на всех готовил еду, кто-то делал уборку и так далее. Это сейчас каждая семья живет отдельно и имеет единственного ребеночка, либо, в лучшем случае, двоих. И вокруг этого ребеночка скачет вся семья: мама, папа, а также все возможные бабушки и дедушки, и ребенку при этом не хватает внимания)).

Мое убеждение также состоит в том, что малышами НЕ должны заниматься родители. Молодые здоровые люди должны заниматься собой, самореализацией и нести что-то в мир. А младенцами должны заниматься бабушки. Те, которые уже себя реализовали в социуме, и как раз пришло время заниматься домом, хозяйством, детьми. Я понимаю, насколько кощунственно это может кому-то прозвучать в свете последних всевозможных «ведических» лекций, которые бродят по интернету и тп. И тем не менее, если женщина молодая занимается сама хозяйством, домом, детьми, то ни про какую социальную реализацию для нее речи быть не может. Если же женщина работает – неважно кем: учительницей, ведущей на ТВ, актрисой и продавщицей – она уже РЕАЛИЗУЕТСЯ в социуме. И в таком случае говорить о том, что она же должна вести хозяйство воспитывать детей и тп, нелогично, потому что в таком случае, либо оба родителя должны вести хозяйство, либо хозяйством должен заниматься кто-то третий. Мне лично очень нравится именно схема, когда детьми и хозяйством занимаются бабушки, а молодые работают. Однако, даже в рамках этой версии, есть возраст до 1-3 лет, до тех пор пока мама сама занимается малышом. И вот тут очень важно, на мой взгляд, научиться делегировать подтирание поп, полов и готовку еду помощнице. Опять же в идеале: бабушке. Потому что когда мама подписывается всю домашнюю работу делать сама, то уже любить она постепенно перестает и превращается в робота-производителя всех перечисленных услуг (секса, кстати, в том числе). Потому что для того, чтобы любить, нужно иметь возможность проводить время наедине с собой, и не 15 минут в душе, когда ребенок спит, а 2-3 часа в день. Потому что вообще человек – любой – по моему представлению, должен заниматься тем, чем хочет. И заниматься каждый день уборкой, прогулкой в песочнице, готовкой и тп изо дня в день, год за годом – не хочет никакая женщина. Многие это делают, многие этим живут, многие считают, что это то, чего они хотят – но, если задаться при этом вопросом: хочу ли я отдохнуть? Нуждаюсь ли я в передышке? Ответ будет – да, нуждаюсь. Я счастлива, я люблю свою семью, я рада, что они у меня есть, и я счастлива быть им полезна – но боже мой! Как же я хочу отоспаться и отдохнуть!

Возможно, у каких-то особенно-ведических экземпляров как-то иначе устроено, но разговоры молодых мам, которые я слышу и читаю на женских форумах обычно именно об этом. Об усталости, тяготах, потребности в отдыхе и тд.

Что же мешает при этом нанят няню? Раз уж с родными бабушками по тем или иным причинам не удается договориться?

«Как я пущу в дом чужого человека?», «Вдруг она (няня) будет бить моего ребенка?» (и тут еще существенную роль сыграли расплодившиеся сюжеты по ТВ про видео наблюдение за нянями и как эти паразитки мочат наших детей))), «вдруг она уведет моего мужа?».. ну и, наверное, еще какие-то версии есть.

Я расскажу про себя. По поводу «пустить в дом чужого человека» у меня никогда проблем не было. У меня двери всегда открыты, ключ под ковриком и так далее. Красть у меня нечего)) И, в общем, пусть приходят. При этом ни разу я не столкнулась с тем, чтобы няня или домработница у меня что-то украла. Ну, может, и правда, нечего.

По поводу «бить ребенка» или как-то некачественно с ним обращаться. Я когда на эти сюжеты смотрю, я искренне недоумеваю. Зачем ставить видеонаблюдение, мама что по своему собственному ребенку не может определить, как с ним обращается няня? А если догадывается и для того, чтобы подтвердить ставит видео – так это ж вообще бред. Как можно доверить своего ребенка, если ты догадываешься, что с ним будут плохо обращаться??

Я недавно оставляла Тасю в турецкой семье на 2 недели, когда ездила на Байкал. С ней обращались плохо. С моей точки зрения)). Потому что ее кутали, с ней носились как с писанной торбой, ее перекармливали и бесконечно целовали. То есть с турецкой точки зрения – это хорошее воспитание. И Тася, в целом, пережила без последствий)). Но если бы это была не 2 недели, а больше, хватило бы и месяцев трех, я думаю, я ребенка не узнала бы. Поэтому мне этого времени недели хватило, чтобы понять, что я не хочу турецкую няню в принципе. Не потому что они плохие, а потому что у них национально принято вот так растить детей. Так, как меня не устраивает. А про русских своих нянь я такого не помню. Я нанимаю только людей, которые мне созвучны – в принципе. То есть хмурую, грубую женщину не представляю при каких обстоятельствах я наняла бы. А жизнерадостный человек с какой стати будет бить ребенка? А если, допустим, ей удалось меня обмануть (что я тоже не могу представить))), и произвести впечатление добренькой, а потом она бы стала издеваться над ребенком, ну неужели бы мне не хватило одного дня, чтобы понять что к чему? У нас такого не случалось, а нянь у нас было мноооогоооо.

Ну, насчет «она уведет моего мужа» - тут со мной все понятно, думаю, объяснять не надо)).
Мария Гусева, 2012 г.

Книги Марии Гусевой про материнство:
"Книга о моем материнстве"
"Беременность и материнство. Мои размышления." (книгу можно купить) 
Tags: дети, малыши до 2 лет, статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments