diibragimova (diibragimova) wrote in charaunitsa,
diibragimova
diibragimova
charaunitsa

Моя Крещенская история

Оригинал взят у diibragimova в Моя Крещенская история
Наша инструкторская команда запустила Крещенский марафон. Он будет проходить 18 и 19 января. Кому интересно, подробности можно прочитать здесь http://gimnastika-zvezda.com/forum/index.php?topic=2138.0

Впервые задумываться о том, чтобы окунуться на Крещение я начала давно. Эта мысль крутилась в моей голове в периоды Крещенских купаний. Я просматривала в интернете, где организуются городские купели, в какое время они работают, как подготовиться. Но дальше этого дело не шло. Я никак не могла организовать себе это мероприятие.
И вот 19 января 2013 года в мою жизнь уверенно входит гимнастика, а ровно через год, 19 января 2014 года я имею четкое намерение и окунаюсь, Хвала Небесам!
Конечно, был страх, а как же я не подготовленная, а мало ли сосуды, или ещё что. Стоит отметить, что этот страх оправдан, т.к. у меня был опыт сильного носового кровотечения с тампонадой (страшное дело, хочу я вам сказать). А вдруг испугаюсь и не смогу сделать шаг. А как раздеваться и потом одеваться. В общем, много подобных глупых вопросов крутилось в моей голове фоном. Но, намерение было сформировано, и обратного пути не было.

Хочу сказать, что когда-то давно, в 11м классе я пыталась принимать ледяной душ после бега – это была пытка для меня и никакого кайфа. Попробовав несколько раз – я поняла, что это не для меня, все мои порывы закаливания сошли на нет. В этот же раз я понимала, что это совершенно другой опыт, и он мне нужен.

Местом окунания я выбрала озеро в Сестрорецке. Окунаться в Неве мне совсем не хотелось. Поехали с Юлей и моей дочкой. Приезжаем, а там аншлаг. Машину поставить негде. Но дорогу ведь уже проделали не малую. И тут освобождается место - паркуемся. На улице -15 С. Подходим к купели, а там народу, видимо-невидимо! Очередь в купель! Шатер для переодевания метрах в 20 от входа на помост. И люди полуголые стоят в этой очереди. Мы подошли посмотреть, и очередь эта нас засосала буквально. Началась давка. Люди начали орать и ругаться. Правоохранительные органы ничем помочь не могли. Атмосферка та ещё. Юлька не выдержала и сказала, что здесь окунаться она не будет, и кое-как вылезла из очереди. А мне в тот день нужно было успеть ещё на свадьбу подруги, выбирать было некогда. Приехала окунаться, значит надо окунаться. А тут дочка ещё поскуливает, что замерзла.

Подходит, наконец, моя очередь. Минут 15-20 простоять пришлось, ноги закоченели уже. Я, начитавшись рекомендаций, подготовилась. Уже была в купальнике. Быстренько стянула с себя пуховик и костюм, накинула халат, одела тапки и направилась к купели. И вот ведь думала, как это оно в -15 раздетой, а ничего, терпимо. Уже в этот момент мозг отключаться начинает. Потом подходишь ближе, скидываешь халатик и в купель. А поручни и ступеньки льдом покрытые. Непонятно как залезать, но тут уже не до дум. Мозг выключен, включен автопилот.

Купель в форме креста, как положено. Залезаю, одной ногой в воду - дыханье сперло. Одна мысль, не забыть нужные слова. Спускаюсь ниже, пытаюсь присесть, но сзади крупный мужик, упираюсь ему в спину. Блин. Жду, пока он закончит. Держась за ледяные поручни, окунаюсь три раза с головой. Во имя Отца! И Сына! И Святого Духа! Аминь… Полное обнуление!
Мелкие иголочки разбежались по всему телу и колются. Беру халат и быстро иду к выходу. Пробираюсь. Юлька помогает одеться. Это та ещё задачка на морозе с трясущимися руками. И вот по мере одевания нега раскатывается по всему телу. Так хорошо и радостно! Блаженство! Я сделала это!

Хочется отметить, что этим утром я проснулась с заложенным носом. Вечером легла здоровой, а проснулась с начинающейся простудой. И это было бы хорошей отмазкой - не окунаться, но я устояла! И не разболелась сильнее обычного. А может даже и быстрее справилась с этим вирусом.

С того первого окунания прошло немало времени. Что изменилось? Я перестала бояться холодной воды и использую любую возможность окунуться в холодные источники. Если организму нужна перезагрузка, я знаю что делать – окунуться в ледяную купель. Ни разу не было такого, чтобы после окунания я заболела. Наоборот, появляется много обновлённой энергии, ясность ума.

Этим летом я отдыхала в горах Северного Кавказа. Как полагается, там я ежедневно купалась в горной реке и заходила под ледяные водопады – когда была такая возможность. Приехав туда измотанной мегаполисом, за неделю я себя не могла узнать – ушли зажимы из тела, туманность сознания. Уезжала я обновлённой!

Сейчас я с нетерпением жду это Крещение! Это будет моё третье окунание зимой. Условия, чувствую, будут ещё более экстремальные. Морозы знатные у нас в этом году. Но мне уже совсем не страшно! :)

Присоединяйтесь, кто давно хочет, но никак не может решиться. Крещенские купания – лучшее время для этого!

#крещение #окунание #источники #купели #женскийкруг #15минутдлякрасотыиздоровья #рождениезвезды #марафон #крещенскиекупания




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments