?

Log in

No account? Create an account
гимнастика

charaunitsa


Рождение Звезды

Универсальная женская гимнастика


Previous Entry Share Flag Next Entry
Почему болеют дети?
Ирина Хардикова wrote in charaunitsa
Мария Гусева, 2012 г.

Статья навеяна гуляниями и наблюдением за маленькими детьми и их родителями.

Почему дети болеют?

Ребенок рождается здоровым, по моему представлению, в большинстве случаев. Я бы написала в абсолютном большинстве, да закидают)). Ладно, пусть не в абсолютном. Конечно, бывают врожденные пороки сердца и родовые вывихи. И много чего бывает. Но предположим, что родился обычный ребенок, которому свезло без дисплазии.

И вот дальше его можно растить больным, а можно здоровым. И того, как его будут растить, ребенок и будет больным или здоровым. Не от вирусов и инфекций, а от подхода родителей (или опекунов).

Нездоровье начинается не в теле, оно начинается в голове. Причем не ребенка – он ангел, а его родителей. И поводы для этого нездоровья могут быть всякие разные. Мама поругалась с папой или собственной мамой? Или свекровью? Или папа ушел «налево»? Или одолевают финансовые проблемы? Любая проблема у мамы в голове отразится на здоровье ребенка. ЛЮБАЯ. Буквально. Поэтому, если вы не хотите, что ваш ребенок болел, мыслите экологично. Или если не получается быть доброй и пушистой, тогда разбирайтесь с причиной внутреннего конфликта и убирайте ее. Не надо держать в семье папу ради ребенка, если папе эта семья опостылела. Подумайте про ребенка и уберите папу как раздражающий фактор. И найдите мир внутри. Если вам внутри мирно, когда папа «гуляет», то, наверное, можно и так. Но только это «мирно» должно быть по-честному.

Ругаясь с кем бы то ни было, помните о ребенке. Можно находиться в состоянии войны (открытой или закрытой) и при этом как бы накрывать ребенка покрывалом, защищать его от стресса ваших переживаний. То есть внутренне с малышом договориться: «Я сейчас буду ругаться и злиться, но я тебя люблю и о тебе всегда помню. Эта злость не про тебя, постарайся не обращать внимания». То есть, помня о нем, делать все действия, любые: ругаться или радоваться. Иногда мать забывает о ребенке переживая «позитивные» эмоции, не связанные с ребенком, ребенок в это время опять-таки выпадает из материнского поля и от этого может заболеть.


Следующая не менее опасная причина для болезней – это размышление о болезнях. Страх за здоровье малыша и так далее. Мама родила и момента рождения начинает оберегать ребенка от страшных микробов и вирусов. Кипятить соски, купать в кипяченной воде, выковыривать из ребенка каждую соплю соплеотсосом и т.д. то есть мать ЖДЕТ, пока ребенок заболеет. Потом малыш заболевает, и мать себе говорит: «Это я виновата, я не досмотрела, надо мыть пол не два раза в день, а четыре, надо кварцевать комнату, я плохая мать, раз дала ребенку заболеть!». И все, порочный круг. Ребенку не выбраться из череды болезней. Хорошо, если только простудного характера..

Старшего своего ребенка я показала после родов педиатру. Были обнаружены желтуха новорожденного и посинение носогубного треугольника. Я ничего не делала ни с тем, ни с другим (давала по поводу желтухи «лив-52» младенческий), все прошло.

Среднего ребенка я показала гомеопату после родов. Желтуха была видна невооруженным глазом, больше врач ничего не диагностировал. По поводу желтухи нам тогда доктор из поликлиники (мы пришли туда писать отказ) сказал, что «срочно госпитализировать». Я и от госпитализации написала отказ. Прошло, как вы понимаете, само. Я даже лиф-52 не давала.

Третьего ребенка я просто никому не показывала. Может и показала бы, да было дело в Турции и врача попросту не было. И, собственно, по сей день она к врачам не показывалась. Как-то нет надобности.

Дети растут здоровыми, если их не лечить. Это моя такая вполне себе уверенность. Никаких массажей я не делала ни одному из детей, я просто не понимаю зачем они нужны. У сына есть плоскостопие, которое никак не отражается на его жизни. Вот просто никак. Хорошо, если его не возьмут в армию по этой причине))), будет толк от плоскостопия)).Ну а на сегодняшний день мы с этим плоскостопием ничего не делали и не собираемся. Когда-то я сильно переживала, что обувь должна быть новая, не ношенная, стельки ортопедические и тп. Зато мои девчонки донашивают обувь за другими детьми, и как-то я в этом не вижу никакой проблемы вообще.

Если ребенку лечить насморк, то насморк пройдет в те же сроки, что и без лечения, но иммунитет не научится с ним справляться сам. И ребенок легко заболеет следующий раз, и потом уже войдет в колею под названием «мы пошли в сад, и с тех пор болеем неделя через неделю». Ничего в этом нормального нет. Мои дети иногда ходят в сад, или появляются в других детских и взрослых тусовках, и на них никак не отражается изобилие вирусов.

Сюда же относится такое понятие как «акклиматизация». У моих ее не бывает. В знаменитую зиму 2009 года, когда был свиной грипп, мои дети приехали из зимы в Гоа, и потом из Гоа (где плюс 30) в белорусскую зиму назад, где тогда было минус 20. И – ничего, никакой акклиматизации. А уж переезды из Турции и в Турцию у нас вовсе регулярные – за переезды не считаются уже))).

Если у кого-то из моих насморк, то это не значит, что он у всех троих. Может быть у одного, может быть у двух, может, наверно, быть у всех троих, но я такого не помню. Кристина зимой заболела коклюшем (в садике как раз, где все привитые кроме нее, ага)), и кашляла до лета, может и до сих пор кашляет, но вроде спало уже, так вот два других моих непривитых ребенка коклюшем не заболели. Хотя, казалось бы, не привиты же.

Ребенок заболевает тогда, когда где-то сбоит система. Кто-то на кого-то злится, раздражается, обижается и тд.

А еще дети болеют, но это уже постарше, после, скажем, лет полутора, от того, что их ругают. Знаете, есть такие мамы, которые считают, что ребенку нельзя в лужу или пачкать рубашечку. Рубашечка должна быть красивой и выглаженной, а испачкать ее нельзя. А если испачкал, то плохой ребенок, неаккуратный. Я примерно могу понять такие претензии к 4летним детям, они хоть могут быть аккуратными, а как быть аккуратным двухлетнему?.. Впрочем, аккуратные 4летние дети, которые в выглаженных рубашечках и не пачкаются – как раз те, кто болеют. Потому что ребенок в любом возрасте не хочет быть аккуратным и выглаженным. Ребенок, если его не воспитывать и не заставлять соблюдать тишину или какие-то правила, то любой ребенок будет бегать и прыгать. Ходить по лужам (в любом возрасте), лазить по деревьям и прочим столбам, быстро бегать волчком или ездить на велике. Любой ребенок не будет спокойно сидеть. 15 минут может быть)), но потом он захочет носиться. И если эти его естественные желания подавлять, да еще за них же ругать – то ребенок будет неминуемо болеть. И на это всегда очень тягостно смотреть, когда мама рихтует ребенка под свою гребенку. Особенно, если мама при этом орет. Очень тягостно. Но что делать – такая у ребенка судьба.

Не лечите ребенка, лечите себя. И дети будут здоровы..


  • 1
  • 1