Белка Истеричка (anmiro) wrote in charaunitsa,
Белка Истеричка
anmiro
charaunitsa

Мария Гусева: Книги, которые меня впечатлили.

Давно хотела составить список книг, которые оказали на меня трансформируещее воздействие. Расположу их по времени прочтения.
Давно была масса литературы типа Свияш-Синельников-Бурбо-Виилма-«Диагностика картмы»-Анастасия и тп и тд, это я уже не буду вспоминать. Ибо было действительно давно, помню плохо и сейчас к этой литературе отношусь весьма скептически. Хотя определенную работу подобные книги безусловно делают и за это им честь и хвала)). Тогда же были Ричард Бах и Коэльо, их я и до сих пор люблю).

Когда-то мне сильно срезонировал Эрнест Цветков. Сейчас уже плохо помню о чем книги, допускаю, что все о том же, но все же повзрослее.
Дальше был период Влада Лебедько. Я читала несколько его книг и затем ездила на семинары. Сейчас смело могу рекомендовать и при каждому удобном случае это делаю, его «Хроники российской саньясы». Они есть в сети, и действительно великий, на мой взгляд, труд. И очень нужный тем, кто погружается в пучины эзотерики. Это фактически документальная книга о многих людях Пути, Мастерах советской волны. Которые умудрялись заниматься йогой, шаманизмом, арканами Таро и много еще чем – в Советские 70-80 годы (кажется, более ранних мастеров я там не помню в книге). Эти люди сейчас уже взрослые, всем за 50, кому-то за 70, кто-то уже ушел. И описание, по крайней мере, части их пути очень мне представляется важным и нужным.

«Арсэль», «Благословление Арсэля», автор В. Крутиков. Это книга уже о чеченском суфии, опять же жившем в советское время. Книга художественно-документальная, автор пишет о том, как он будучи журналистом отправился в Грозный работать. Как там встретил Арсэля и что из всего этого вышло.

«Хорошо сидим», «Жить надо», Игорь Калинаускас. Калинаускас как раз один из тех самых Мастеров советского периода, который поныне ведет семинары и пишет. Вот эти две его книги мне лично зашли очень глубоко. Калинаускас – суфий, где-то примерно с него началась моя суфийская история. Его я тоже очень люблю, хотя лично никогда не пересекалась.

Из художественной литературы.
«Таис Афинская», И. Ефремов. Таис – моя бессменная героиня, в ее честь названа Таська)). Ефремова обожаю, читать легко, мысли глубокие невероятно. Очень рекомендую.
«В поисках Руми», Роджер Хаусден. Книга достаточно простая, но вместе с тем очень емкая. Про христианство, про принятие, про Руми, наконец. Читается за 1 день).
«Книга рун», Ральф Блюм. Также читается за 1 день, хорошая).
«Сиддхартха», Г. Гессе. Я прочла ее впервые в юности, и успела подзабыть. А относительно недавно перечла и поразилась. Просто рекомендую, тут можно ничего не добавлять.

Из художественных авторов еще давным давно перечитала всего Ремарка, сейчас, думаю, вполне могла ы рекомендовать и с радостью перепрочла бы, будь у меня больше времени в сутках.
Из суфийских автор смело рекомендую Идриса Шаха и Хазрат Инайат Хана. Все, что вам попадется, 100 процентно заслуживает времени для прочтения)). Халиль Джебран тоже, почему нет)).
Омар Хайам и Руми – это сложный вариант для чтения))). Но у кого есть силы – беритесь. В частности Руми в переводе Сергея Сечива, почитать можно здесь: http://www.angelfire.com/poetry/rumi_russian/

Я также довольно часто в личной переписке рекомендую «Радикальное прощение» Колина Типпинга и «Посвещение» Элизабет Хейч. Это книги для особых случаев», но, возможно, пригодятся и вам)
Сейчас я читаю крайне мало и редко, как тот чукча – пишу. Банально нет времени, ну и, если надо мне что-то прочесть, то и время находится на выпрыгнувшую книгу. Но давно не выпрыгивает ничего, видимо, пока надо писать.
Если вспомню чего еще важного, дополню.
Tags: книга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments