?

Log in

No account? Create an account
гимнастика

charaunitsa


Рождение Звезды

Универсальная женская гимнастика


Previous Entry Share Next Entry
Грудной отдел позвоночника
Ирина Хардикова wrote in charaunitsa
Мария Гусева, 2014 г.
Я хочу сейчас написать про грудной отдел позвоночника.
Вчера я сидела в кафе, завтракала, а вокруг ходили люди, и я за ними наблюдала. Сейчас в Турции уже достаточно тепло, и люди ходят без верхней одежды. И мое внимание в этот раз привлекли женщины (я, как правило, на них и смотрю, это профессиональное у меня), и именно та часть спины, которая, по-видимому, называется грудной отдел позвоночника.

Я просто стала считать женщин, которые мимо меня проходили, и у которых очевидные проблемы в этом отделе. И их было большинство, подавляющее.

В более молодом возрасте это выглядит примерно так (женщина справа):



в более взрослом возрасте женщины выглядят уже примерно так (женщина в черном платье):



И даже нашлась картинка, которая дает вполне официальное разъяснение, почему таких женщин большинство – просто происходит изнашивание позвонков.



Так вот, я что хочу сказать. На мой взгляд, такое положение дел все же необязательно, хотя и действительно у большинства. Есть женщины и в возрасте, кто идет с высоко поднятой головой и красивой спиной. Хотя в возрасте их совсем мало. Но есть.

Я не знаю, какой я буду через 20 лет, но пока у меня совершенно точно грудной отдел выглядит иначе. Мне кажется, если женщина делает упражнения гимнастики Рождение Звезды, а именно с2 и с3, да и весь нижний мир – то этот раздел, даже при изначальной травмированности, будет постепенно прорабатываться. Особенно если подключить остеопатов. И однозначно в таком случае не сработают команды себе: «Я должна ходить с ровной спиной, я должна поднимать голову высоко». Если этот отдел спины запущен и голова САМА не держится высоко, то держать ее постоянным напоминанием бесполезно. А вот работать с этим отделом нужно. Женщины часто качают пресс и убирают живот, тем временем, когда можно (и нужно!) править позвоночник, и живот сам уйдет при правильной осанке. А вот про такую грудь и шею – я вообще ни разу не слышала, чтобы кто-то беспокоился. Меж тем, такая она у БОЛЬШИНСТВА. Это свидетельствует о том, насколько перекошены у людей в сознании приоритеты. И мне жаль. Поэтому я пишу для тех, кто читает меня. Задумайтесь, посмотрите на окружающих вас женщин, посмотрите на себя. И начните уже (если еще не начали) делать гимнастику)))))).
*******
И из дневников гимнасток на ту же тему:
"Сегодня разглядывая себя в зеркале, обнаружила, что нет больше шишки на шее, еще ее называют "бизоний горб". Рассматрела себя тщетельно сразных сторон, точно нет)). Ура!!! Я уже не вспомню, когда она появилась, примерно лет 8-10 назад. Напрягало то, что она постепенно увеличивалась в размерах, не сильно так, но расла. Пилатес, естестно не помог. И если честно, я комлексовала, ну вроде ж инструктор, а у самой такая фигня. У мамы, тоже такая шишка, только сейчас она уже ну очень большая.

Зашла в интернет почитать, что там пишут, как всегда страсти-мордасти, срочно к врачу, иначе все, хана. Психосоматической предпосылкой для их образования часто является такое свойство характера, как желание помочь всем, что приводит к тому, что женщина всё «везет на себе». Это находит свое отражение в уплотнении мышц от физической работы (миогелезе) или усилению работы надпочечников в результате стрессовых ситуаций, что влечет за собой появление так называемого «бизоньего горба». Думаю, что в моем случае это скорее не желаниее всем помочь, а желание всем угодить, плюс еще все и всех контролировать, что тоже вызывает не маленький стресс в организме.

Еще прочитала, что шишку, заработанную из-за физических упражнений убрать достаточно сложно, потому что мышечная масса с трудом убирается даже при похудении. Некоторое уменьшение мышечного желвака возможно через некоторое время после прекращения физического труда, но добиться осанки как у балерины будет практически невозможно. В случае с «бизоньим горбом» образование на шее часто сопровождается гипертонией, обследование по поводу которой в конечном итоге выявляют проблемы с надпочечниками, которые влекут за собой нарушения в белковом и водно-солевом обмене. В этом случае для решения проблем может понадобиться хирургическое вмешательство. Воооот.

А тут, полтора года гимнастики, на фоне которой идет проработка и вытаскивание наружу своих страхов, обид, раздражения, не уверенности, стирание рамок, разгром установок... И вуаля, нет шишки)! А как же хирург, врач, без которых я бы сама та уж точно ни как ? Когда, читаю других девочек, что у них происходят чудеса самоисцеления на фоне гимнастики, думаю как это может быть, когда что-то рассосалось, когда это можно удалить и только хирургическим путем? А тут на тебе, и со мной чудо случилось)))), как уж тут не уверуешь))."


  • 1

Первая фотка - бомба!
Актуально для окружающих женщин, согласна! В семье мужа все такие - и мужчины, и женщины. И я на их фоне начинаю терять бывщую осанку.


Как все точно написано, этот грудной отдел позвоночника самая сложная и вечнолечимая проблема у меня. Осложненная еще школьным сколиозом.

С гимнастикой - намного легче спинке, и походка даже меняется (мне так кажется)). Спасибо большое, вы делаете огромную и очень важную работу!

  • 1