Ирина Хардикова (Ирина Хардикова) wrote in charaunitsa,
Ирина Хардикова
Ирина Хардикова
charaunitsa

Про роды.

Мария Гусева, цикл статей, посвященных родам. http://gimnastika-zvezda.com/forum/index.php?topic=539.0

Что такое роды?
Я решила написать цикл статей, чтобы разъяснить, как я вижу, что такое роды в жизни человека, какое значение несут эти несколько часов для данного конкретного субъекта. А также про беременность и первые месяцы жизни новорожденного.
Идея материала родилась в связи с небрежно брошенным «роды – это вообще отдельная тема» моей оппонеткой, когда я отвечала на ее же вопрос, что для того, чтобы ребенок в 2 года жил спокойно своей жизнью и не висел на маме, его нужно сначала нормально родить. Причем желательно дома. И вот тут я услышала, что «роды – это тема отдельная», а вот как, мол, вырастить нормального и здорового ребенка?
Так и вырастить, сначала его нужно нормально и здорово родить.
Я не пропагандирую домашние роды. Уже не пропагандирую. Раньше доказывала, что только так можно. И сейчас так думаю, но уже не доказываю. Каждый выбирает по себе женщину, религию и дорогу. И как рожать тоже сам (скорее сама) выбирает.
Я не буду ничего доказывать, просто расскажу, что я думаю про роды и про начало жизни человека.
Многим известен Станислав Гроф и его научные труды. Кому неизвестен вкратце скажу. Это дядька, который в 60 годы заведовал психиатрической клиникой в Чехии. Давно уже в Штатах живет и трудится. Так вот он начинал когда-то с ЛСД, а потом перешел на холотропное дыхание (автором которого сам и является). И это он впервые (ну или так мощно впервые) заговорил о том, что роды, то, как они прошли, играют самую значительную роль в том, как в дальнейшем сложится жизнь человека. Он описал так называемые матрицы Грофа, которые есть суть зарождения жизни и перехода изнутри наружу (беременность-схватки-потуги-первые часы жизни вне материнского тела). Вот, например, описание матриц http://m-a-r-y-l-a.livejournal.com/615368.html, текст писала не я, но он вполне доступно описывает краткое содержание матриц.
Так вот я Грофа не читала, но категорически с ним согласна)). Жизнь, в моем представлении, действительно зарождается в момент слияния клеток. А в родительском поле ребенок появляется сильно заранее, задолго до того самого слияния. Я, например, Таську четко чувствовала за полгода до беременности. И вот мне, как матери со стажем, уже давно все равно, какие там страсти творятся у меня на любовном фронте, мне важно, чтобы у моего ребенка все было хорошо. Поэтому во время беременности я всегда с ребенком договариваюсь в ПЕРВУЮ очередь, потом уже с его папой и прочими)). То есть если я чувствую себя плохо или я зла на отца или какие-то передряги, я ребенку говорю, что это все не про тебя, ты не волнуйся, тебя я люблю и жду, а со всем остальным я разберусь.
Первая матрица по Грофу, то есть беременность – должна быть матрицей рая. То есть у ребенка должно сложится четкое ощущение «Я в раю», в которое он будет стремиться вернуться в жизни в моменты, когда плохо и тяжело. Никто не может уговорить маму родить его обратно, но всем иногда этого хочется. Вернуться туда, где тепло, сыто и безусловно любят. Так вот если ребенку в беременность так и было, то в жизни он будет себя чувствовать уверенно и устойчиво. Потому что есть база: ребенка ждали и хотели, мама была спокойна и счастлива. И человек чувствует себя в мире нужным, и не мается вопросом «почему меня никто не любит?» (потому что этого вопроса нет для здоровых людей, он базово занимает умы именно тех, кого не любили и не ждали на этапе беременности).
Но жизнь, как известно, не теплица, где все время одинаковая температура и ровно светит солнце. В жизни бывают испытания и трудности, полосы неудач и так далее. Для этого существуют роды. Две матрицы: вторая и третья, схватки и потуги, как раз и призваны выполнить эту роль, заложить человеку сценарий того, что, во-первых, трудности существуют, а во-вторых, они пусть и кажутся сначала невыносимыми и нескончаемыми (схватки), в итоге таки преодолеваются и заканчиваются сначала светом в конце тоннеля, а потом и выходом из этого самого тоннеля (потуги). И после этих трудностей следует что? Правильно, поощрение в виде безусловной и всеобъемлющей материнской любви и невероятной нежности, которой родители (как минимум, мать) укрывают ребенка после родов. И тут важно, как никогда больше, обеспечить ребенку комфорт и безопасность, чтобы у человека сложился «правильный» сценарий: буря всегда заканчивается безопасностью, уютом и переходом на принципиально новый уровень (рожденный ребенок, функционирующий вне материнского тела, это совсем не тот человечек, который еще внутри). Бурю надо пережить, в ней надо поработать самому (пробираюсь по родовым путям на выход из материнского лона), но на выходе ждет счастье и благодать. И тогда человек, который был мягко и здорОво рожден в жизни сможет уверенно и на своих ногах проходить испытания, идя до конца и выходя на тот самый новый уровень получать то самое блаженство. В принципе так может любой человек, знаю по себе, но здоровые роды дают хорошую основу на первых лет 25 жизни)). После 25 уже можно «браться за ум» и самому себя отстраивать независимо от того, как вас родила ваша матушка. Но ежели вы желаете своему дитяте лучшей доли, начните с того, что попытайтесь обеспечить ему здоровые роды.
Я понимаю, что тема емкая и не на две страницы, поэтому засим откланиваюсь. Похожу, подумаю, и, вероятно продолжу. Однако, буду рада вопросам, чтобы понятнее было куда продвигаться.
Tags: Мария Гусева, беременность, дети, деторождение, женское здоровье, материнство, подготовка к родам, роды, статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment