?

Log in

No account? Create an account
гимнастика

charaunitsa


Рождение Звезды

Универсальная женская гимнастика


Previous Entry Share Next Entry
Про роды. Часть 2.
Ирина Хардикова wrote in charaunitsa
Мария Гусева, 2013 г.
Что такое роды. Часть 2. (Часть 1 можно прочитать здесь)

Так вот случилась беременность. Жданная-нежданная, в молодом возрасте, в зрелом, в прекрасных отношениях с отцом ребенка или тотальном отсутствии оного. Случилась.
Что дальше? Дальше пресловутый выбор: делать аборт или не делать.
Для лично меня этого выбора не существует. Для лично меня аборт - это убийство, а я бы предпочла людей в этой жизни не убивать. Я и животных предпочла бы не убивать, но комаров и прочих насекомых отстреливаю регулярно).
Так или иначе, зарожденная жизнь – это мой ребенок. И даже мысли о том, чтобы его убить у меня до сих пор не было. Были мысли, что греха таить, типа «Боже, давай не сейчас, давай, пусть ребенок пока подождет», ну или аналогичные мысли, обращенные к самому ребенку. Ну то есть попросту мысли о выкидыше. Это просто. Вроде и сам никого не убил, и все случилось при этом. Не могу сказать, что я в дальнейшем сильно просила прощения за эти мысли у детей. Это жизнь. И мы часто оказываемся не готовы к тому, что нас ждет. И хочется легкого пути, хочется комфортного существования. А не получается. Вот и просишь ребенка «подождать».
Но опять же, если по-честному, то я, конечно, знала, что никакого выкидыша не будет. Что ребенок родится и будет со мной жить. И что эти мои мысли – это моя слабость. Знала, да. И мысли от этого никуда не девались.
Хорошо. Так быть или не быть? Когда-то мне Аня (первая акушерка) сказала, что до 12 недель женщин часто «носит» на тему «а не сделать ли аборт». Но как только первый триместр заканчивается, и ребенок утвержается на своих позициях, на женщину-мать немедленно нисходит умиротворение и вселенское счастье. Я по себе это замечала и по другим женщинам. В первом триместре забот больше, ощущения ребенка в теле практически нет, и увязать новую реальность со старой жизнью получается плохо. Зато когда тело начинает ощутимо меняться, там же, видимо, значительно меняется гормональный фон и уже реальность сама становится новой. Ее уже не надо менять, уже все понятно, уже появляются мысли про дату родов, а какой это будет сезон, а какие вещи нужны будут мне самой на большой живот, а какие вещи нужны малышу. А где я буду жить, примерно со второй половины беременности начинаются ремонты (я, пожалуй, не знаю ни одной семьи, которая в первую беременность не осуществила бы какой-то ремонт в квартире, от «покрасить пол» до «вынести все стены и построить все по новой»). И, в общем говоря, все меняется.
Итак, решение «быть» принято. И вот уже здесь важно понимать, что, чем раньше вы уйдете в «декрет», тем лучше будет для вас, вашей семьи и, конечно, вашего ребенка. Я слышала (может, слышала неверно, настаивать не буду), что в Японии якобы декрет дают в первом триместре. Это категорически правильно. Потому что в первом триместре идет мощнейшая перестройка организма, особенно, если беременность первая, эта перестройка будет особенно ощутима. Выражается она не только в токсикозах, которых все ожидают, но, которые посещают, к счастью, не всех, но также и в банальном желании все время спать. Также могут быть головокружения вплоть до обмороков. И работать в этом состоянии очень тяжело, концентрироваться практически невозможно. Что обычно делает женщина? Конечно, работает. Мало кто может позволить себе не работать с первых дней беременности. Я могу, я не работаю.
Вот если такая возможность – не работать – у вас есть, то прошу вас старательно ее рассмотреть. Многие работают не потому что не на что жить, а потому что так надо, «а что я буду делать», «я не готова просто сесть дома» и тд и тп. Вот если вами движут подобные мотивы, то постарайтесь задуматься, так ли уж вам нечего делать? Так ли надо превозмогая себя, свое новое состояние, тянуться куда-то в холод(жару, слякоть, дождь), не всегда иметь возможность вовремя перекусить, а также нормально и расслабленно стошнить, если того требует организм. И так далее и тому подобное. Ответы на эти вопросы очевидны матерям со стажем, но «новенькой» может быть тяжело почувствовать себя вдруг «контейнером ни на что больше не способным кроме вынашивания дитяти». Если вас посещают такие мысли – это уже повод для серьезной работы. С терапевтом, подругой, состоявшейся успешной мамой или кем-то еще. Вам просто нужно услышать себя, свое женское естество, своего ребенка. И найти в жизни новые смыслы кроме зарабатывания денег и пребывания в отличном коллективе замечательных коллег. Все прочие пользы тоже могут подождать. Вновь беременные мамы вторых и третьих детей часто находят такое занятие, которое позволяет спать вдоволь, иметь постоянный доступ к еде и ванной комнате, иметь возможность прилечь и так далее. И при непременном выполнении всех этих условий все-таки иметь еще интересное дело, которое вплетается в материнскую жизнь органично и ровно. Без ущерба здоровью матери и ребенка.
Предвижу вопросы: а что делать тем, кто работает на работе и уходит в декрет в 32 недели? Что я могла бы рекомендовать. Во-первых, как можно раньше сообщить вашему начальнику о беременности, чтобы иметь возможность придти позже, уйти раньше, отлучаться в течение дня, если ваше состояние здоровья будет того требовать. Необязательно сразу ставить в известность весь коллектив, но непременно надо сообщить тому, от кого зависят ваши отгулы. Дальше совместно с руководством находить некие компромиссные варианты. Четко доносить, если ваше состояние будет меняться, потому что это важно. Важно как никогда в другое время. Именно сейчас важно слышать малейшее измение в состоянии и позволять себе больше отдыха, больше (чаще) поесть, больше свежего воздуха и так далее.
Я всегда говорю, что беременность это ни в коем случае не болезнь. Скажу это и сейчас. Но состояние беременной женщины – это сакральное состояние единения женщины с сущим, никогда больше у вас не будет такой тесной связи с вашим ребенком как в беременность. И то, как вы проживете беременность, заложит некие основы на всю последующую жизнь человека. Это важно понимать и помнить об этом, когда вы позволяете себе стоять в автобусе на полусогнутых ногах, после трудового дня и не просите при этом того, кто сидит, уступить вам место. Беременность – не время геройства. Просите при вас не курить, просите носить за вас сумки и тд. Традиционно беременная женщина для всех народов – это объект восхищения и уважения, транслируйте свою беременность открыто, носите ее гордо и уверенно, и у малыша будет закладываться здоровая картина мироздания. Где мужчина носит тяжести и открывает двери и зарабатывает на семью, а женщина заботится о мужчине и потомстве.
Понимаю, что тема спорная. Но я пишу от себя, из своего опыта, из своего мировосприятия.