?

Log in

No account? Create an account
гимнастика

charaunitsa


Рождение Звезды

Универсальная женская гимнастика


Previous Entry Share Next Entry
отзыв
lady_wildd wrote in charaunitsa
Здравствуйте, прекрасные сообщницы!

           Меня зовут Юлия. Мне 28 лет.
Хочу рассказать о некоторых своих впечатлениях от гимнастики.

Первое знакомство с гимнастикой началось со ссылки подруги на книгу Адамовича, которую я просмотрела по диагонали. Вдохновила сама идея практики именно для ж е н с к о г о тела, а стиль автора и некоторые моменты содержания вызвали неприязнь. Короче, описание гимнастики Адамовича мне не понравилось:
1) названием «Стоячая вода» (ассоциировалось с мутью, болотом, застоем),
2) тем, что мужчина учит женской практике,
3) откровенной претензией на «тайность» и «авторитарность» передаваемого знания,
4) неуместным заползанием в эзотерические дебри, где смешано всё со всем и без толку (для меня, простой русской женщины:)

Второе знакомство с гимнастикой состоялось, когда Лена Цвиренко (lady_wildd)  «угостила» меня всеми 27 упражнениями с комментариями, ответами на очевидные вопросы и ссылками на Машу (видео и это ЖЖ-сообщество). Адамович как-то естественно отпал.  
С этого момента (примерно октябрь 2010 г.) я начала регулярно практиковать гимнастику.

Зачем?
На момент знакомства с гимнастикой я 2 года практиковала хатха-йогу по методу Б.К.С. Айенгара, что дало мне много полезного для тела, ума и психики. В частности, йога очень здорово отстраивает тело, прорабатывает энергетические блоки, укрепляет мышечный корсет, оздоравливает внутренние органы, учит расслаблять тело, успокаивать поток сознания, снимать внутреннее напряжение. Собственно и обратилась я к йоге изначально с целью научиться расслабляться. Но со временем после получения от практики йоги очень хороших и нужных мне результатов возникло два момента. Первое – стало банально скучно. Второе – тело просило чего-то ещё, а именно (как я позже поняла) – чего-то мягкого, текучего, тёплого, глубинного, женского. Это я и нашла в гимнастике.

Гимнастика и йога Айенгара.
Если кратко, то йога работает главным образом на структуру тела, выстраивает анатомически и физиологически правильную, ровную, симметричную форму. Гимнастика работает на наполнение этой формы чистой энергией, нужной именно женщине. Несмотря на то, что я практиковала йогу с инструктором-женщиной (изредка на семинарах – с мужчиной), а также использовала с еженедельной регулярностью так называемый женский комплекс хатха-йоги, несмотря на очевидное положительное воздействие асан на женские органы и процессы, для меня йога всегда была практикой больше с «мужским лицом», чем с «женским» (в частности это проявлялось в важности дисциплины, строгости и сложности выстраивания асан, серьезной мышечной проработке, вниманию к малейшим деталям и пр.). Безусловно, с йогой тело своё я стала намного лучше и глубже чувствовать, но мне очень не хватало той плавности, мягкости и текучести, что я нашла в гимнастике. Йогу я не оставила, но сдобрила свою жизнь ещё и гимнастикой.

Какие моменты, связанные с гимнастикой, хочется отметить по прошествии полугода?
1. Гимнастика - сильная энергетическая практика. В первый месяц занятий у меня дома (где я занималась) повально перегорали лампочки, сломался чайник. Правда, я проделывала все 27 упражнений с энтузиазмом новичка. Потом перестала. Сейчас делаю регулярно 4-6 раз в неделю свои 7 упражнений и понимаю, что этого достаточно.
2. Поскольку гимнастика сильно завязана на энергетике и психических механизмах, то за полгода меня несколько раз «накрывало» всякими психическими волнами: всплывало много подавленного и «забытого» эмоционального багажа, маятник качало по сильно большой (для меня) амплитуде. Насколько я понимаю, это было то, что вы здесь называете чисткой. Что-то я осознавала и прорабатывала, что-то нет, пуская на самотёк. Короче, гимнастика лично для меня стала отличным катализатором для опознавания и воспитания моих «гусей».
3. В плане физического здоровья серьезных проблем у меня не было, поэтому общий результат – от хорошего к лучшему. Что изменилось? Улучшилось состояние ЖКТ, менструальные циклы проходят ещё более незаметно (болезненными месячными никогда не страдала, но легкая тянущая боль внизу живота стала ещё легче, иногда её совсем нет; важное для меня изменение – сокращение месячных от 4-5 до 2-3 дней), облегчился ПМС (он у меня переживался больше психически, а не физически, гимнастика всё это как бы сгладила, несмотря на то, что общая чувствительность у меня явно усилилась). Как-то по ощущениям кажется, что нормализовался гормональный фон, эстрогенов стало больше, что ли. Анализы не сдавала, поэтому это чисто субъективно, сравниваю с тем недолгим временем, когда принимала гормональные контрацептивы, этот самый эстроген содержащие.
4. Для меня очень ценно в гимнастике то, что она даёт устойчивое ощущение внутренней заполненности и заземленности, как следствие – я стала более спокойна (вообще, а не когда маятник качает) и стала чаще находиться «в себе», причём с бОльшей радостью. Мне стало много уютнее пребывать в своем теле. В повседневной жизни оно стало как бы «само» принимать естественно мягкое, расслабленное состояние. Как следствие – ушло множество лишних телодвижений.
5. Увлечение кулинарией, юбками-бижутерией и пр. женскими радостями – давно была к этому склонность, но за прошедшие полгода занимаюсь этим более регулярно и с большим удовольствием, почти до смакования.
6. Мужского внимания стало больше. Отрадно, что именно джентельменского, а не маньячного внимания. Ещё отрадно то, что я стала это внимание воспринимать без внутреннего напряжения, избирательности и ложного мудрствования – мягко, спокойно и с удовольствием. Но тут опять же важен фактор проработки моих былых установок. Но и плод гимнастики, наверное, тоже.
7. Усилилась чувствительность вообще, и сексуальная в частности. Ну это палка о двух концах)) вообще, конечно, я довольна))

Вот пока такие впечатления, ощущения и результаты. Повторюсь, что помимо гимнастики были и остаются другие важные факторы влияния, здесь я постаралась описать то, что по моим ощущениям, явилось прямым и очевидным для меня следствием именно гимнастики. Очень рада, что эти упражнения вошли в мою жизнь. Искренняя благодарность Лене, Маше и сообществу! Будьте!
По прошествии года занятий, возможно, ещё что-нибудь напишу.


  • 1
вот это отзыв! спасибо Лена и спасибо Юле. Лена, сделай так, чтобы Юля еще писала)

тут опять же важен фактор проработки моих былых установок

Какой техникой вы прорабатываете их?

передам вопрос автору, и запощу сюда ответ)
я не автор, а та самая, которая угощала Юлю гимнастикой ))

Теперь понятно, спасибо! Кто бы меня так угостил))

'в основном гештальт + стенограмма потока сознания с последующей расшифровкой (это когда несёшь все, что несётся на заданную тему и/или по случаю какого-либо события/человека, а потом раскладываешь "снесённое" по сусекам). Как правило, после очередной психической волны усиливается осознанность. Вот тогда понимаю, что к чему. За счет того, что с гимнастикой я стала ближе к телу, то и осознанности стало больше. Внутренний голос стал чётче и слышнее. '

  • 1