Ирина Хардикова (Ирина Хардикова) wrote in charaunitsa,
Ирина Хардикова
Ирина Хардикова
charaunitsa

Про роды. Часть 3.

Мария Гусева, 2013 г.
После двух первых частей на тему «Что такое роды» , на меня посыпались всякие негодующие отклики. Откуда? Я ж вроде спокойно и ровно пишу про то, как сделать ребенку лучше, да и родителям (растить спокойного ребенка в первый год жизни значительно проще, чем если ребенку все время что-то болит и беспокоит). А оттуда, что многие дети уже рождены. И рождены они так, как рождены. И мамы имеют тот опыт (и родов и жизни), который имеют. И переделать роды невозможно, а потому зачем я пишу как рожать здорОво?
Всем оптом отвечаю, я пишу тем, кто еще не рожал или собирается рожать еще. Понятно, что родить заново вашего уже сущетвующего ребенка вы уже не сможете, и беременность выносить иначе тоже. Что я могла бы посоветовать тем, кто негодует, читая мои статьи? Ну, во-первых, конечно, не читать (чего же проще)))), если ничего кроме упрека от Гусевой в ваш личный адрес вы не видите.
Если же все же вы готовы отойти от концепции, что мне лично есть дело вас укорять в неправильном родительстве, а также действительно хотите что-то сделать, то дальше можно (и на мой взгляд, безусловно нужно)работать с вашей конкретной проблемой. Во-первых, понять в чем она. В том, что вам больно, когда вы слышите о том, что естественные роды здоровее кесарева, а у вас случилось именно КС? Ну, тут вопрос, а почему больно? Вы сделали то, что могли в вашей ситуации? Или вы просто пошли на КС, потому что не хотелось рожать? Вряд ли второе, потому что тогда вам сейчас не было бы больно. Значит, первое, т.е. были показания к кесареву. И дальше понятно, что кто-то готов ходить по лезвию и рожать самостоятельно даже тогда, когда все врачи хором кричат: «Кесарево без вариантов!». Но таких действительно мало, и действительно неизвестно, что лучше. Большинство в такой ситуации делают кесарево. Тогда в чем проблема? Отчего боль?
В общем, надо разматывать и разматывать. И искать действительную причину вашей реакции. Вероятно, она будет где-то в области «ах, почему я в начале беременности хотела сделать аборт» (или «я так сильно поругалась с Васей, что у меня очень болел живот, и я попала в больницу и у меня были кровянистые выделения и почти случился выкидыш»). И вот ЗА ЭТО вы себя вините и никак не можете простить. За того Васю, или за те мысли. Или за что-то еще. Это что-то надо непременно найти, потому что обнаружение причины – половина успеха. Рассуждая здраво, вы скорее всего обнаружите связь между «тем» событием и тем, как прошли роды. Или, скорее, той цепочкой событий, которая привела к родам. Кесарево-не кесарево, не суть важно. Главное, что роды прошли не так, как положено здоровым родам и совсем не так, как вам хотелось. Если вам удастся найти причину, отчего вам так больно слушать про чужие рассказы о счастливой беременности и родах, то дальше надо себя прощать. Звучит просто, сделать сложно. У кого-то уходят годы, кому-то это удается только на тренингах или с духовником. Возможно, вам повезет, и вы сможете просто простить себя и принять, что было вот так. Только действительно принять значит, что когда вы будете читать очередной рассказ о здоровых родах, вас не будет он огорчать и не будет возникать желание тут же кинуть чем-нибудь потяжелее в автора статьи. Ибо если вы полагаете, что вы сделали все, что могли, и роды имеют право быть неидеальными, а любыми, но при этом вам хочется заткнуть рот тому, кто рассказывает как рожать здорОво, это значит, что ничего вы не поняли. И не приняли. К сожалению.
Потому что роды действительно есть здоровые, а есть все остальные. Здоровые роды – это естественные роды без любого рода медикаментозных и акушерских вмешательств. Собственно, других критериев я не придумала. На мой взгляд, они такие, и тогда их можно считать здоровыми. Все остальные варианты – это остальные варианты. От легких вмешательств типа народных методов стимуляции и медикаментозных методов того же, до щипцов, выдавливаний и КС. Называть их нездоровыми или какими-то еще – важно ли как именно? Главное, что какими бы ни были роды – они имеют право на существование. И если вы изначально собирались рожать в роддоме, то максимум, что вы можете сделать для себя и ребенка – тотально довериться врачу и спокойно воспринимать любые манипуляции, которые врач будет предпринимать. И верить, что все происходит так, как должно. Тоже самое можно соотнести в прошедшем времени: все уже произошло. Так, как должно было в вашем конкретном случае. Многие женщины спустя годы после беременности говорят, что именно то, как прошла беременность и как прошли роды, сделало их такими, какие они есть сегодня и говорят это с гордостью! Возможно, сейчас вам кажется, что вы должны были что-то сделать иначе в родах, выбрать другого врача, другой роддом, настоять на том, чтобы муж тоже присутствовал или что-то еще. Но раз прошло так, как прошло, значит это приведет к каким-то результатам, которые вы просто еще вероятно не видите.
Ищите причину, которая заставляет вас страдать от обиды, несправедливости и тп, и ищите для ЧЕГО это было нужно. Тогда постепенно вы обретете почву под ногами и, что немаловажно, вместе с вами ее обретет и ребенок.
Еще периодически слышны призывы не слушать меня (не читать), а идти своим путем. Или читать, фильтровать и делать по-своему. Тут вообще не вижу никаких проблем. Кроме того – зачем писать это мне в комментариях? Я лично априори исхожу из того, что те, кто меня читает – взрослые люди и способны принимать решения сами, а не делать ровно так, как я написала. Если вам зудит побеспокоиться о других людях, которые такие бараны-бараны, что вот прочтут гусеву и поголовно пойдут дома рожать, то, может, это опять же повод задуматься о себе? О тех баранах, которые ВАС окружают, с ВАШЕЙ же точки зрения? И возможно увидеть, что никакие они не бараны, и вполне сами способны мыслить? Мне, впрочем, до вас и вашего окружения дела нет, просто впредь буду подобные комментарии удалять. Моя аудитория не бараны, и будьте добры ее уважать.
Далее напишу, как я бы советовала готовиться к родам.
Tags: Мария Гусева, беременность, вопросы-ответы, восстановление после родов, встреча с собой, дети, деторождение, женское здоровье, роды, статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment