?

Log in

No account? Create an account
гимнастика

charaunitsa


Рождение Звезды

Универсальная женская гимнастика


Previous Entry Share Next Entry
Отзыв из обсуждений вконтакте, 8 месяцев гимнастики РЗ.
diibragimova wrote in charaunitsa
Я занимаюсь гимнастикой 8 месяцев. Начала заниматься в июле 2015. Занимаюсь самостоятельно. На семинарах пока побывать не посчастливилось. Читаю о гимнастике все, что выкладывают в группе. Благодаря этому частично исправляю ошибки в выполнении упражнений.

«Гимнастика геометрически выравнивает тело». Эта фраза меня зацепила, когда я впервые увидела информацию о гимнастике. Я подумала тогда: «Это то, что мне нужно с моим сколиозом». Сейчас я это проживаю телом. Оно действительно выравнивается, это идет сейчас на уровне ощущений.

В процессе упражнений, когда я делаю их, внимательно прислушиваясь к телу, идет четкое ощущение, где нужно расслабить, где немного перенести вес. И тогда ощущения совсем другие, тело прямо чувствует, что так для него лучше, и энергия течет совсем по-другому.

У меня проблема с грудным отделом позвоночника. Позвоночник искривлен именно там. Постоянное напряжение в этой области, сутулость, позвонки будто скукожены там. При выполнении С2 до сих пор ощущаю напряжение в грудном отделе. Недавно прочитала рекомендацию, что для того, чтобы разработать эффективно грудной отдел, нужно его расслаблять, когда находишься в С2. Сначала не получалось ничего расслабить, а сейчас пошло расслабление, и я начала ощущать вес на бедрах, раньше вес при выполнении С2 ложился как раз на плечи, щеку, и грудной отдел был напряжен, я прямо ощущала, что позвоночник в этом месте как бы скручен и позвонкам не хватает простора, чтобы правильно расположиться. Сейчас уже легче. И при выходе из С2 я тяну себя уже больше бедрами, раньше усилие шло от плеч и верхней части спины, это очень напрягало, сейчас прямо кайф выходить из С2.

Голова. Она у меня всегда была опущена вниз. И если в базовом положении верхнего мира голову удавалось держать приподнятой, просто напоминая себе об этом, то в базовом нижнего мира такой фокус не срабатывал. Я могла держать голову приподнятой усилием воли, но это доставляло вполне ощутимый дискомфорт, вплоть до того, что перед глазами проплывали белые пятнышки, когда поднималась из нижнего мира. Что же сейчас? Дискомфорта уже меньше, значительно меньше. А голова оказывается приподнятой не из-за волевых усилий, а из-за того, что нижняя часть спины просто начала естественным образом провисать и получается, что голова сама приподнимается.

Сейчас я четко ощущаю, что позвоночник простраивается снизу вверх. В течение дня сутулость пока сохраняется. И раньше, когда я сама себя ловила на том, что надо бы выпрямиться или мне напоминали об этом, я старалась выпрямить верхнюю часть спины. Сейчас, когда я ловлю себя на сутулости, я вижу и чувствую, что она идет от самого копчика. То есть, если я сутулюсь – это не просто сгорбленные плечи, это еще и вжатый вперед таз и обвислый живот. И сейчас выпрямление начинается с попы, то есть сначала попа идет назад, устанавливается прогиб в пояснице, живот занимает правильное положение и только потом, ТОЛЬКО ПОТОМ, АВТОМАТИЧЕСКИ распрямляются и опускаются плечи.

Про выброс. Раньше выбросу мешало неустойчивое базовое положение среднего мира. Меня штормило. По ногам шла дрожь. Опять же неправильное распределение веса, я думаю. Весь вес приходился на колени, и ноги не выдерживали. Недавно я заметила, что уже почти не дрожу. Подумала, что, наверное, просто научилась расслаблять ноги. А потом заметила, почему они не напрягаются. Вес сейчас распределяется по всей ноге от колена и до пальцев ног. И даже в пальцах ног ощущается сила, способная поддерживать баланс тела, и при этом они не напряжены, они просто лежат на полу.

Про живот. Раньше казалось, что его расслабить очень легко. Что может быть проще? Не все так просто, оказывается. Раньше я чувствовала, что живот расслаблен. Теперь чувствую, что снаружи он вроде как и расслаблен, но в глубине зажат. Есть еще какие-то мышцы, которых я не чувствовала раньше. И когда чувствую, что получилось расслабить живот полностью (это пока получается на короткие мгновения), возникает ощущение какой-то благодати. И если получилось вот так полностью расслабить живот, когда отстраиваю базовое положение верхнего мира, отстраивать больше ничего не нужно, тело как бы получает какой-то импульс и само встает, как надо.