Ирина (irish_c_r_e_a_m) wrote in charaunitsa,
Ирина
irish_c_r_e_a_m
charaunitsa

Гимнастика и внимание к себе

Любое важное дело, безусловно, требует внимания. Это азбучная истина. Любая методика приведения себя "в порядок", выхода из депрессии, борьбы со стрессом и т.д. обязательно делает акцент на том, что нужно уделить себе внимание. Это сейчас и в соцсетях массово публикуется, и в специальной литературе. Приводятся целые списки того, как именно можно это внимание себе уделить, и это всегда какое то занятие, которое должно стать приятным и интересным человеку, либо варианты физической заботы - для расслабления, ухода и т.п. Так же, если говорить о внимании к близким людям, каждый может перечислить те действия, которые общеизвестно признаются условиями внимания к вам, например, от партнера, или внимания родителей к детям. Для меня это понятие было раскрыто именно так и занимало свою нишу.
Однако, неожиданно вопрос внимания раскрылся по-другому. И этому раскрытию помогло обдумывание того, что происходит во время гимнастики. Как выяснилось, существующих описаний внимания к себе мне было недостаточно. И даже такие слова, как "понять, что ты хочешь, что тебе на самом деле нужно,", и "прислушаться к себе", тоже для меня не давали четкого определения, не доходили до дна.
Однако вчера какие-то импульсы достигли точки назначения, и меня озарило. И для меня теперь внимание к себе ( или другому) это не "сделать хорошо любым возможным способом здесь и сейчас", а внимание, абсолютно рАвно вниманию к любому физическому телу, - это наблюдение за объектом (уж простите за такую терминологию) для понимания его состояния и того, что происходит с объектом. Это понятие не связано с угадыванием, что требуется объекту внимания, а именно, что происходит с ним в данный момент. И это замечательно иллюстрируется физическими практиками. Например, в балете, тянуть носок - это внимание к процессу - носок нужно вытянуть во что бы то ни стало. В гимнастике же, и я еще, наверное, сравню с ушу (все же таки, а не с йогой), вопрос в том, что происходит в теле во время выполнения упражнения. И внимание не на том, чтобы скопировать геометрию, темп упражнения, а уловив вектор движения, отследить свое состояние во время этого движения. Ну и насладиться им - но это уже следующий аспект гимнастики )
Выполняя подобные практики мы вырабатываем тот навык внимания, который незаменим для гармоничного общения с собой и близкими людьми. Иногда он срабатывает инстинктивно, но не всегда. Понимание того, что это значит на самом деле, объясняет, почему бывает неэффективно заботиться о себе и других просто выполняя ряд стандартных действий. Почему мы продолжаем испытывать скуку, угнетенность (далее по списку), даже если регулярно посещаем салоны красоты, ходим в кино, т.е. устраиваем себе развлекательные программы. И почему иногда людям кажутся формальными действия партнеров, заботящихся по своему разумению.
И если сравнивать с другими видами физической активности, то спорт - это производство, на выходе которого продуктом является тело с определенными параметрами, а гимнастика больше похожа на эксперимент. Мы помещаем свое тело в условия бережного воздействия, во время которого наблюдаем за тем, как это воздействие влияет на тело и фиксируем для себя выводы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments