?

Log in

No account? Create an account
гимнастика

charaunitsa


Рождение Звезды

Универсальная женская гимнастика


Previous Entry Share Next Entry
Отзыв Татьяны Сидоренко из Мурманска.
j_nitshevich wrote in charaunitsa
Вот, наконец, во мне созрело устойчивое желание описать все то, что происходило несколько лет. Вернее, что делала со мной гимнастика эти несколько лет.

Примерно пять лет и четыре месяца я ее делаю. И нужно будет читающим гимнасткам и размышляющим о целесообразности начать ее делать набраться терпения, писать придется наверно много. Накопилось.

Начну сразу с изменившегося моего мнения о ресурсах гимнастики. Когда-то я зашла на форум, уже делая гимнастику какое-то время, почитала, удивилась. Тому, как Мария порой резко отвечает людям. Мысль была примерно такой, а как же любовь к людям? Как же женственность практики, как же духовное развитие, разве так можно? Я пожала плечами и закрыла форум. Изредка заглядывала, если были внутри вопросы, искала ответы.
Прошло пять лет. Я читаю по необходимости статьи и вижу другое панно на стене своего сознания. Что в целом мы, люди, больны болезнью неблагодарности. Мы не умеем ценить то, что нам дается. Нам всегда мало и мы полны претензий. И стремимся вылить их на основательницу гимнастики Марию Гусеву. Забываем о том, что ее жизнь (простите, Мария, я не Ваш адвокат, конечно же) построена не на тарифах – скачать видео столько то, прочесть описание столько-то, результаты практики узнать – столько то. Она бесплатно в свободном доступе дает нам всем тонны информации, видео, фото, описания, отзывы, размышления и выводы. Кто-то считает гимнастику сакральной и для избранных. Да простят меня все другие носители ее в массы, я никого не осуждаю, просто выражаю свое отношение к деятельности Марии. Все в свободном, доступном, открытом и бесплатном доступе. Берите, делайте, пользуйтесь. И промолчите, если уж нечего сказать хорошего.

Я вдохновилась одним лишь видео Маши. Просто смотрела и понимала, что это мое. Что я хочу так же. Хочу такие же плавные движения руками, такое качание тела. Специально таким его сделать не получится, т.е. если вы не делаете гимнастику, то вы точно так не сможете. Я проверяла. Много раз. И на людях спортивных, йогах, фитнес тренерах. Вот такой подарок, так будем за него (еще раз) благодарны. Мне больше ничего не понадобилось. Я прочла две статьи – вводную и как выбрать комплекс, открывала каждый день видео и делала семь упражнений. Сначала, как Пинокио, с каждым днем все лучше и лучше. Дома, одна, в своей комнате.

Делала перерывы, когда лень было вытаскивать новый комплекс, или когда переезжала в какое-то место, или просто забывала, но неизменно возвращалась и снова делала.

Сейчас я веду группы. Спасибо Кате Ганиной, моей вдохновительнице, спасибо Марии, я, конечно, ее спросила. Я не инструктор, спасибо, что она не сказала «нет». Если бы сказала – я бы не вела. Когда-то хотела им стать, писала Марии, она ответила – нужно Вас увидеть, понять, пообщаться. Пишите на форуме, посмотрим… Я, конечно, была не готова. Работала в системе на наемной работе, желание было на уровне – «а что, если» и «надо что-то менять в жизни». Но менять было страшно. Развалившийся брак, двое маленьких детей. Мечта жить в экопоселении (там живут мои друзья) и непонимание, как возможно там жить. Как можно не работать в системе. Как не получать белую (всю жизнь была) зарплату, как уйти с руководящей позиции (я открывала в Мурманске филиал страховой компании и он был лидером по виду продукта на рынке несколько лет), как не получать отпускных, декретных, пенсию и т.д. Я никогда так не жила, с 20 лет жила в системе. Мечта была, возможностей, мне казалось, не было.

А потом гимнастика в моей судьбе все сделала за меня. Сначала я поехала отдыхать на Селигер с йогами, и две девушки, до приезда основного лагеря (135 человек), попросили показать, чем я занимаюсь. Я в лесу, среди сосен, на коврике, с двумя женщинами, не стройная и звонкая, без спортивного славного и йогического прошлого, спокойно дома семь минут в день делающая простые упражнения, тихонечко так делающая… И я, и они – мы вместе очень удивились. Для меня было открытие, что я так могу, а они не могут. И для них было открытие. И они сказали – ты должна это показать всем.
Ок, я покажу, пожалуйста. Три дня по два с половиной часа я и сорок женщин (вроде так, можно посчитать на фото) - делали упражнения на траве, я старалась, как могла, рассказать, какая большая от нее польза, что она дает хорошего. Сейчас улыбаюсь. Сейчас уже рассказываю, что можно ожидать плохого. Чтобы были готовы).

Потом я вернулась и написала Марии, выслала фото. Так был удивителен для меня этот не мной спланированный семинар.

Затем у Марии была глубокая расстановка. Делала она мне ее 6 января. В расстановке замы показали историю одной из моих прабабушек. Зная историю семьи, я поняла, о ком идет речь. Заглянула в ежедневник, в котором вела записи по генеалогии. Это был годовщина ее ухода из жизни в 33 году прошлого века. Так вот бывает.

Забегая вперед скажу, что я занимаюсь генеалогией до сих пор, это тоже ресурс гимнастики, я считаю, она помогает мне восстановить эту связь. Расстановка помогла. Так вот, я не знала даже имени своей пра-пра-бабушки, историю которой слышала с детства. Никто не помнил ее имени. И я спрашивала мысленно, как же тебя звали, скажи хоть имя. Сейчас я знаю имя, отчество, фамилию, и, ткнув пальцем в небо, я нашла ее могилу. Написала случайной женщине в одноклассниках, которая оказалась моей родственницей, и которая до сих пор по определенным причинам ухаживает за этой могилой. Какова вероятность этого события – оцените сами.

Результат и расстановки, и моих поисков один. Я все больше люблю свой род, осознаю, что не имею права их оценивать и осуждать, могу только любить и благодарить. Еще за них молиться. Я их чувствую, их помощь и ответную любовь.

Возвращаюсь к гимнастике. Потом написала мне Катя Ганина с предложением провести в Мурманске семинар. Я сказала, хорошо, давай попробуем. Никогда не занималась организацией, поэтому решила, что сделаю, что от меня зависит, а там как получится. Сделала группу ВК, незаметно так она набралась. Катя приехала с малышкой Соней, и с ней же Катя вела группу. Я переживала, дети ж. Как же пройдет, четыре часа ведь. Катя не переживала совсем, она была спокойной и уверенной. И Соня ползала, улыбалась, ела, спала, грызла кулак, и мы все улыбались. И все сделали.

Потом Катя сказала, что у меня хорошая практика. Подумай, Таня, не вести ли группы женские регулярные, для общения. Нет-нет, что ты, Катя! Как можно. Я не служитель тела, да и какая из меня ведущая.

Потом работа в системе, опять. Практика опять. Потом система берет и делает пинок, и я из нее вылетаю. В один день. Двое детей, я не замужем. Выхожу из стресса, пытаюсь осознать, что же происходит. Через три месяца в маршрутке получаю телеграмму из небесной канцелярии через попутчицу, которая, сама того не ведая, объясняет, почему меня система выкинула. Я выпадаю практически из маршрутки, поднимаю глаза к небу (кусочек лирики – полные слез) и говорю – Спасибо Тебе. Я знаю теперь, как Ты меня любишь.

Потом душевные мои знакомые – владельцы студии йоги – предложили: есть время, набирай группы (Катин семинар проходил в этой студии). Боюсь. Ну ладно. Наберу. Написала Марии. Поговорила с Катей.

Набрала. Легко не было, все внутри и у меня менялось с этим изменением. Сейчас 6 групп в неделю. Девочки, мои хорошие, раскрываются, меняются, каждая со своими вопросами, болью, радостью, красивые такие. Первый день смешные такие. Даже говорю им, не начать ли вас снимать на видео в первый день и потом продавать за деньги.

Иду к ним. Не всегда все гладко внутри. И знаю, что вернусь в другом состоянии. Всегда.
Жизнь моя изменилась на 180 градусов. Мне кажется, этого уже достаточно. Но «бонусом» получено очень многое. Уже это не так интересно, таких результатов море, но все же для статистики напишу.

Спина болела, и после первого, и после второго ребенка. Остеопат и гомеопат были в моей жизни один уже лет 6, второй 10. Мои дети лекарств с рождения не принимали. Доктора эти помогали, спина болела. Скатывалась по утрам с кровати боком, поясница не разгибалась, спать могла только на боку, любимая поза на животе была забыта. Скатываясь, расхаживалась по квартире на негнущихся ногах. «Господи, это уже старость?»:).

Все в прошлом, сплю, лежу, как хочу. Встаю, хожу, наклоняюсь, живой человек.

С родителями детские травмы в прошлом. Проплаканы, вытащены, могу говорить, что чувствую. Без криков, слез, истерик, без обвинений. Спокойно могу говорить, с любовью, смогла принять свое право обижаться и ненавидеть, и смогла захотеть это изменить. Могу говорить о своих желаниях, даже если они не совпадают с их представлениями о моем будущем. Мне не нужна их оценка и одобрение, как раньше. Бывает, нужна помощь и я могу ее попросить и принять. Теперь я мысленно вижу двух старичков, стоящих передо мной в будущем, которых я очень люблю и очень понимаю. Со мной было нелегко.

Дети: «Мама, ты самая лучшая. Самая добрая и хорошая. Нет, мы не обижаемся. Тебе просто иногда плохо, просто временами крутит. Ты себя не вини. Судьба такая у тебя – не каждая бы справилась. Все в порядке. Во сколько я смогу делать гимнастику? Буду, да, в четырнадцать». Сейчас ей десять. «Женя, ты будешь вспоминать наши теплые вечера, когда вырастешь?». «Когда я вырасту, я надеюсь, они у нас еще будут».

«Мама, ты папу не вини. Он был твоим учителем, хоть и строгим, он просто заставил тебя меняться, чтобы следующего своего мужчину ты уже не могла потерять», дочь в 6 лет.

Наши отношения в семье другие. Они настоящие. Я их не учу, скорее они меня. Я не лицемерю, не делаю, как надо. Скорее, наоборот. Как не надо по мнению многотонных книг по психологии. Чувствую сердцем, не верю в догмы. Помню, что восемь лет назад я писала записку Блаженной Матроне, в купе Московского поезда: «Помоги, пожалуйста, мне научиться любить». Любить себя детей, жизнь, людей, судьбу. Я, конечно, делала многое и разное, не только гимнастику. Но она была самой постоянной, она давала ту самую энергию, силы, раз уж так меня провела. И моя жизнь изменилась.

В общем, спасибо гимнастике. Спасибо Марии Гусевой за вдохновение личным примером. Никак по-другому вдохновить никого нельзя.