?

Log in

No account? Create an account
гимнастика

charaunitsa


Рождение Звезды

Универсальная женская гимнастика


Previous Entry Share Next Entry
Отзыв после семинара в Нижнем 02-го апреля.
katerinaganina wrote in charaunitsa
Это видео сразу после семинара


Меня зовут Ирина, мне 30 лет. Гимнастикой занимаюсь с февраля 2015 года. И чувствую, что пришло время поделиться впечатлениями о семинаре по гимнастике Катерины Ганиной, который проходил 2 апреля в Нижнем Новгороде.

Сначала продублирую записи-пометки, которые я сделала в своем дневнике в тот же день, чтобы не забыть самое-самое.

1)​ Руки в завязи — над темечком. Я, видимо, смещала из вперд. Когда Катя поправила, то сразу появилось ощущение тошноты, и рукам стало тяжелее: пошло привычное моё онемение кистей.

2)​ Стопы. В верхнем мире, оказывается, стою не на всей плоскости стопы. Как сказала Катерина, кажется, что пальцы даже в воздухе вообще. Да, пожалуй, это так. Такое плоскостопие. И натоптыши, наверное, здесь вынужденная мера организма, чтобы достать до земли.

3)​ Колени. Традиционно для меня очень напряженные. Оказывается, я их сгибала сильнее, чем нужно. После акцента расслабилась чуть. Причем Катин комментарий: «слишком стараешься», «как на сцене» - в точку. Возник вопрос: то ли это профессия отражается так во мне, то ли это я выбрала такую работу из-за этой привычки стараться. Пожалуй, самое сильное впечатление-осознание о себе за семинар как раз это: слишком стараюсь, слишком думаю, какэто выглядит, делаю слишком напоказ. Хоть и не пионер, а всем ребятам пример, гордо несу эту роль совершенства, но это тяжело, даже рука писать не хочет (и даже печатать это спустя две недели). И очень злилась на себя, оценивала. Хотела продемонстрировать, какая я молодец, сама целый год гимнастику делаю. С другой стороны ругала себя, что уже целый год, а вот такое напряжение. Будто на семинаре ставят оценки. Будто я недовыучила урок. На самом деле я и после получения золотой медали не была до конца собой довольна, ибо считала, что могла еще лучше. Если постраться =) Да, старательная, аккуратная девочка очень хочет порадовать маму и бабушку-учительницу прилежанием и хорошими оценками. До сих пор. Надо было на семинар принести дневник, чтобы показать маме с бабушкой оценки. По физкультуре =) Ибо по физкультуре должно быть 5. Класс!

4)​ Позвоночник в упражнениях, где в ВМ нужно прогибаться. Появилось понимание, что его тоже нужно растягивать как лук. Для меня похоже на Н6. Копчик я почему-то «отклячивать» назад боялась и считала неправильным. А теперь совсем другие ощущения — удовольствие.

5)​ Грудной прогиб в С2 и С3 дал щелчок с левой стороны шем. И с Катиной помощью поняла, что тело позволяет прогнуться больше, чем я это делаю.

6)​ В Н6-8-9 наоборот. Слишком сильный прогиб неправильно. А слегка мне тяжело, поэтому слишком ложусь на пол даже подбородком.

Сегодня 19 апреля и постараюсь написать уже спустя время, какие новые ощущения. Во первых, надо сказать, что семинар оказался абсолютно не таким, как я себе представляла. Не таким по ощущениям. Я ждала глубины, а меня ждала легкость). Именно этим словом можно назвать то новое ощущение в животе, которое у меня появилось в процессе. Легкость и свобода. Ее вкус совершенно не такой, какой себе выдумываешь будучи в напряжении. Это невозможно представить и невозможно описать. Как будто вдруг внезапно выключили хэви металл и оказалось, что одновременно еще Моцарта рядом играли, но за гитарными басами этого не было слышно.

Второе яркое ощущение — это простота в искренности. Стало гораздо легче говорить личную правду, ту, высказывание которой, раньше считалось подвигом. А теперь — легко и непринужденно. И не подвиг, а естественное существование. Единственно правильное.

Еще один момент. Понимаешь что-то в гимнастике — сугубо по ощущениям физическим, а потом — ррраз! - и в жизни неожиданно для себя ставишь точку в какой-то теме и только потом осознаешь, что это было одно и то же. Сначала проделано физически, а затем в отношениях. Причем раньше бы ходила и думала: надо то, надо это. А здесь — будто река, все само собой происходит.

Сейчас все процессы идут. И многое нельзя описать. Буквально вчера, например, вдруг ощутила безжалостность женской силы. Типа, кто не спрятался, я не виновата. И пришла фраза: если обезьяна упорно остается человекообразным, вместо того, чтобы становится человеком, просто преступно по отношению к себе пытаться вытащить ее в человеки. И если кто-то зазевавшийся стал жертвой, по невнимательности накнувшись на женскую силу, - ну, такова селява, как говорится. И жаль, и ничего нельзя сделать. У меня появилось уважение к женской силе, пожалуй, даже благоговение перед ней. Это Дар свыше, которым наделены все женщины. Но часто мы, и женщины, и мужчины, играем с огнем, закрывая глаза на ее присутсвие в жизни.

Ну, это совсем новое для меня. А вот если по существу семинара.. хочется отметить особое поле во время занятия. Мне показалось, что каждая участница была свободна, но при этом поле было четко очерчено Катей. Порядок, структура, течение — все это очень чувствовалось, но не в виде диктата, а будто в виде лужайки, которая создается, видимо, личной силой ведущей. Лужайка, где каждый ищет сам и находит своё. В общем-то, я очень рада, что этот семинар в моей жизни наконец-то случился, и я теперь имею чуть больше представления о том, чем занимаюсь. Спасибо!