m_a_r_y_l_a (m_a_r_y_l_a) wrote in charaunitsa,
m_a_r_y_l_a
m_a_r_y_l_a
charaunitsa

Оригинал взят у m_a_r_y_l_a в post
Попалось прошлогоднее. Думаю, полезное.

Смерть

Я остро реагирую на известия о смерти. Как многие люди, наверное. Когда-то в минске в метро погибли от затопления человек 50. Я утром проснулась и услышала новость по радио. И рыдала час. Никто из моих личных знакомых там не погиб, но я рыдала. Я представляла себя в этой давке, когда тебе просто некуда деться, впереди вход закрыты, а сзади напирает толпа. И все – раздавили.

Потом был Крымск, я была в Хабаровске в тот момент. Где Крымск, где Хабаровск. Я рыдала несколько дней. Жадно читала новости. Истории наподобие того, что мать держала двух детей двумя руками, и одного ребенка не удержала, и он утонул. Я рыдала..

Но я еще все чаще размышляю о пресловутой карме.

И вот из недавнего землетрясение в Катманду. С точки зрения «кармы» - это же практически эпицентр буддизма, погибли тысячи совершенно невинных буддистов, людей, которые жили простую и, по всей видимости, достаточно тяжелую в физическом смысле жизнь. Их просто убило землетрясением. Такая карма?

Или вот совсем на днях Тбилиси. 20 человек. Там все новости почему-то (по крайней мере мене попадались) про животных, но еще погибло 20 человек. От наводнения, они утонули.

Или вот пару месяцев назад пилот Germanwings разбил самолет. Просто так, ему так захотелось оставить свой след в истории. И 150 человек погибли. Опять карма?

Ну и вот сегодня Жанна. Весь русский мир следил за ее последним годом. Молодая, красивая, богатая женщина, счастливая жена и мать – и ничего не помогло. Миллион долларов, лучшие клиники мира – она умерла.

Знаете что, любители кармических теорий, ставьте себе диагнозы и разгребайте свою карму. Если она у вас есть. И вы видите какие-то сложные хитросплетения, вот типа Жанна кому-то крепко насолила и поэтому ей ничего не помогло. Или непальцы – все кому-то насолили, и их жизни оборвало землетрясение.

Меня давно тошнит от подобных разговоров. Мир нынче сильно ориентирован на какой-то нью-эйдж, или это я в таком живу. Люди, не зная как совладать с абсурдностью жития и смерти, ищут объяснения: ах, она была плохая, он был козел - вот их финал. 15 детей на самолете Germanwings особенно успели воздух попортить. И это я не говорю про войну… Точнее, про войны, их немало идет в мире. Каждый день. Мы с вами живем, а где-то там идет война. И не очень даже далеко. Идет. А мы живем и читаем на экранах безопасных компьютеров. Нам не угрожают танки и гранатометы. Это там, это им, это не нам.

Если допустить мысль, что я завтра умру: вот в самолете, например, если пилоту взбредет в голову оставить след в истории, или, что чаще, погода нелетная, или землетрясение, или.. рак? Вот, если допустить такую мысль, что я стану делать сегодня? О чем пожалею?

Моя жизнь мне нравится, мне все в ней хорошо. Я, конечно, пожалею о том, что рано. Слишком рано. Но, чем я лучше Жанны? Она ушла на 41 году, мне 38..

Я пожалею о том, что не так часто была нежна с детьми, как могла. Наверное, это единственное. По крайней мере, вот так, сидя в безопасной квартире, перед экраном компьютера и с придури задумавшись над такими важными вопросами, как что есть жизнь и что есть смерть, мне ничего другого не приходит. Дети, в случае, если моя судьба вдруг готовит мне внезапный уход, и я вдруг не успею вам сказать: знайте, вы самое мое ценное.

Ну и это… может, поживем еще?)

А вам приходилось думать о внезапной смерти? (только повторю, не надо про плохих людей и их карму, я в это утро настроена жестко))

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments