?

Log in

No account? Create an account
гимнастика

charaunitsa


Рождение Звезды

Универсальная женская гимнастика


Previous Entry Share Next Entry
Называть ли ребенка именем предка?
m_a_r_y_l_a wrote in charaunitsa
Оригинал взят у m_a_r_y_l_a в Называть ли ребенка именем предка?
Мне в личной переписке поступил вопрос: можно ли назвать ребенка в честь его прадеда. Мол, прадед был умным и красивым мужчиной, который погиб в 23 года на войне. Но потомки до сих пор его помнят и чтут, и можно ли ребенка назвать его именем.
И я решила про это написать. Про связь потомков с предками.
Нередко в глубокой расстановке ключевым предком оказывается именно тот, в честь которого был назван потомок. То есть вместе с хорошими качествами потомку перепадает и какой-то сложный сюжет судьбы. Вынужденные переезды, разводы, потери – что-то такое вполне возможно.
Что тут можно порекомендовать?
Во-первых, выясните, названы ли вы в чью-то честь. Если да – то хорошо узнать судьбу именно этого человека в деталях. Кстати, если имя просто совпадает, а не была выбрано специально, связь все равно может быть сильной.
Если вы не находите повторений в судьбах, то и хорошо. Просто отдавайте предку должное, ставьте свечи, если ходите в церковь, поддерживайте связь как со старшим. Мне кажется, это хорошо, иметь старшего предка, к которому можно обратиться в сложные моменты за помощью. Обратиться мысленно, в молитве и – получить поддержку.
Если же есть повторения сюжетов и очевидна не совсем позитивная связь с предком, то стоит начать разбираться. Особенно, если эти сюжеты вам хотелось бы изменить. Что за человек был предок, в честь которого вас назвали? Вероятнее всего, кроме мужества и героизма, которые помнят его близкие, у него были еще другие качества, скажем, более человеческие. Ему могли быть присущи ревность, мелочность, излишний авантюризм и так далее. Познакомьтесь с предком насколько это максимально возможно. Опросите живущих родственников, узнайте каким он был в жизни. И примите его всецело. Не только как героя на пьедестале, но еще и как человека, который прожил земную жизнь. И скажите ему: «Теперь я знаю тебя. Я твой потомок, и я горжусь тобой. И я понимаю, что я – это я, а ты - это ты. Мы – разные. Будь, пожалуйста, мне старшим, помоги и дай опереться, когда мне сложно. Я буду жить мою жизнь, но я буду приходить за поддержкой.» Что-то такое, или что-то свое. Но начните с ним общаться и… отделяться. Позвольте себе не проживать его судьбу полностью, разрешите себе жить свою жизнь, но опираясь на опыт и силу предков.
Называть ли детей в честь предков? Сложно ответить на этот вопрос. Не думаю, что мы можем сильно влиять на судьбу ребенка, называя его так или иначе, судьба, все же – это нечто более глубокое, в моем представлении, чем имя. И все же, параллели очевидны, судьбы действительно часто повторяются. Я лично не вижу ничего плохого, если ребенок будет назван именем героического дедушки или доброй душевной бабушки. Хорошо будет, если называя ребенка именем предка вы вложите еще пожелание прожить свою, насыщенную жизнь.
И напоследок, все же не удержусь и порекомендую не называть именами рано ушедших, особенно детей. Это скорее признак непринятия судьбы ушедшего, цепляние за боль и утрату и попытка возродить. Ко мне нередко обращаются клиенты, которых назвали в честь старшего брата, умершего в младенчестве, или маминой тети, которая погибла в 20 лет, и мама, родив дочку, возможно неосознанно назвала ее именем этой тети. Умерших стоит отмаливать и рассказывать про них потомкам, как и про все «отрицательные» сюжеты в роду, правдой сила полнится. А имена - пусть лучше будут новыми.



  • 1
Вот это важная тема!
Мне при крещении дали имя бабушки, которую отправили в 23, кажется, года. Много лет живу в попытке понять - как это влияет на мою судьбу? Имя, данное при крещении, это ж не в паспорте - захотел и поменял в 45 лет...

в 23 года отравили?

Или в 24, точных сведений у меня нет.

в первоначальном комментарии было написано: отПравили
поэтому я переспросила
а почему крестили ее именем, обычно же крестят именами святых?

  • 1