гимнастика

charaunitsa


Рождение Звезды

Универсальная женская гимнастика


Previous Entry Share Next Entry
Гимнастика и гормональная дисфункция
lady_wildd wrote in charaunitsa
Предлагаю вашему вниманию статью моей подруги.

С тех пор, как полгода назад гимнастика вошла в мою жизнь, я регулярно читаю обсуждения этого сообщества. Свой первый отзыв я публиковала с помощью lady_wildd (создавать аккаунт пока не хочу). Вот я читаю-читаю, и как-то в голове у меня часто возникает некий образ распространенной, как оказывается, симптоматики. Среди показаний к гимнастике и в отзывах часто звучит: нерегулярные и/или болезненные месячные, невозможность забеременеть или трудная беременность, проблемы в мочеполовой и сексуальной сферах, лишний вес, наличие животика, у некоторых – нетипичная волосатость (по мужскому типу: рост усов и бороды), ярко выраженный ПМС, боли в пояснице и т.д. Всё это у меня чётко складывается в неприятную картину гормонального дисбаланса. Вот об этом я хочу сегодня написать – может, кому-нибудь будет полезно. Я не медик, но с этой проблемой в своей жизни сталкивалась, а моя родственница вылечилась от этого недуга немедикоментозными средствами. Мы с ней вместе эту штуку и изучали. Здесь я хочу затронуть только физиологический срез проблемы.

Немного теории, или про эстетику и физиологию.
Среди моих знакомых большинство тех, кто следит за здоровьем и красотой, но выглядят/чувствуют себя по-настоящему красивыми и ухоженными – единицы. Почему?
Как правило, первая мысль при этом – недостаточный уход. Выход – усиление в н е ш н е г о воздействия на тело. Пока витаминки-диеты-маски-фитнесы присутствуют в жизни, то всё более-менее в порядке. Но стоит ослабить внешние манипуляции над организмом и – пожалуйста: проблемы с волосами, высыпания на коже, лишней вес, плохое самочувствие и т.п.
Вторая (и тоже правильная) мысль – надо бы почистить тельце изнутри. Начинаются чистки кишечника, печени, крови и пр., прием бифидобактерий и БАДов и т.п. Конечно, быть чистой изнутри, когда организм работает, как часы, - важно и нужно, но слишком уж много средств при этом используется, опять же внешних воздействий, которые, по мне, утомительны, суетны и затратны. А самое печальное, что через какое-то время после всех этих чисток почему-то всё возвращается на круги своя (это в самом лучшем случае, когда вы всё делали правильно и обошлись без побочек, коих великое множество).
Как я убедилась на собственном и чужом опыте, а также при изучении физиологических аспектов проблемы, причина недостаточной привлекательности женщины (при достаточном уходе за собой) на телесном уровне кроется в гормональном дисбалансе, а именно – в повышенной выработке мужских гормонов андрогенов и так называемом синдроме поликистозных яичников (СПКЯ). (В чём, так сказать, эзотерическая причина повышения уровня андрогенов – пока не будем говорить (один из вариантов – неосознанное нахождение в поле мужской/отцовской энергии), я же пока только про физику)
Поликистоз яичников – гормональный эндокринный синдром, связанный с дисбалансом гормонов в организме женщины и, как следствие, отсутствием или нерегулярностью овуляции. При поликистозе яичники женщины значительно увеличиваются в размерах, на их поверхности появляются многочисленные кисты – фолликулы, наполненные жидкостью, в которой находятся несозревшие яйцеклетки. Отсюда сложности с зачатием, поскольку яйцеклетка не может созреть и/или выйти из яичника.

Что делают гормоны?
Сложный процесс женского репродуктивного цикла регулируется изменением уровня гормонов, вырабатываемых гипофизом мозга, в том числе лютеинизирующего гормона (ЛГ) и фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), а также гормонов, вырабатываемых яичниками. Яичники вырабатывают наши родненькие женские гормоны (эстроген и прогестерон) и некоторое количество мужского гормона андрогена (его немного, в виде тестостерона, андростендиона и дегидроандростерона). В теле здоровой женщины мужские и женские гормоны сбалансированы и каждый выполняет свою работу, а все вместе они регулируют образование и созревание яйцеклетки, её возможное оплодотворение и дальнейшее развитие плода.
Если гормональный баланс нарушается, то возникает повышенный синтез мужского гормона андрогена. Свободный тестостерон начинает под воздействием фермента 5-альфа-редуктаза превращаться в более мощный андроген – дигидротестостерон (ДГТ). Вот это и есть главный враг женской красоты и здоровья. Дигидротестостерон бьёт чётко в цель – по тем органам, которые чувствительны к андрогенам: это половые органы, печень, волосяные фолликулы и кожа. Отсюда и проблемы с циклом, и повышенная жирность кожи и волос, усиленное выпадение волос, гирсутизм (волосатость по мужскому типу), высыпания на коже и т.д.

Основные симптомы повышенного уровня андрогенов:
- нерегулярные месячные, хотя могут приходить чётко, но раз в 1,5- 2 месяца;
- увеличение размеров яичников;
- хроническая боль внизу живота или в пояснице, в тазовой области, вероятно вследствие сдавления органов малого таза увеличенными яичниками (точная причина хронической боли при поликистозе яичников неизвестна);
- невозможность забеременеть, выносить и родить ребенка;
- быстрое загрязнение волос и кожи вследствие нарушения функции сальных желез. Кожа и волосы выглядят жирными, лоснящимися, даже при тщательном уходе;
- излишнее оволосение кожи (гирсутизм) там, где не надо: на ногах, руках, на лице, вокруг сосков, тестостероновая полоска волос от пупка и ниже;
-выпадение волос частое, сильное, которое ничем не останавливается (в перспективе алопеция – существенное облысение или выпадение волос по мужскому типу с залысинами по бокам лба, на макушке);
-лишний вес, причем часто растет животик (так называемое центральное ожирение — «паукообразное» или «в форме яблока» ожирение по мужскому типу, при котором основная масса жировой ткани концентрируется внизу живота и в брюшной полости);
- фиброзно-кистозная мастопатия;
- появление стрий (полос растяжения) на коже живота, бёдер, ягодиц, в результате быстрой прибавки массы тела на фоне гормонального дисбаланса;
- длительные периоды симптомов, напоминающих симптомы ПМС (отёки, колебания настроения, боль внизу живота, в пояснице, боли или набухание молочных желёз);
- депрессия, дисфория (раздражительность, нервозность, агрессивность), нередко сонливость, вялость, апатия, жалобы на «туман в голове»;
и др.

Кроме нормального уровня андрогенов, также очень важно равновесие между эстрогенами (вырабатываемыми в первую фазу цикла) и прогестеронами (во вторую фазу цикла). У женщин с преобладанием эстрогенов обычно бывают обильные и продолжительные месячные, головные боли, отёки, раздражительность, повышение артериального давления перед началом цикла. Если в организме преобладают прогестероны, то у женщины отмечаются скудные месячные, сниженное либидо, депрессия, повышенная масса тела, сухость слизистых.
Многие женщины живут и не подозревают о своих гормональных нарушениях, упорно борясь с их следствиями (в основном косметическими средствами) и не понимая причины.

Причины поликистоза яичников (СПКЯ)
Точные причины науке пока неизвестны, но исследования показывают, что поликистоз яичников связан с избытком инсулина - гормона, вырабатываемого поджелудочной железой. Инсулин регулирует потребление клетками глюкозы (сахара), первичного источника энергии организма. Избыток инсулина каким-то образом стимулирует выработку андрогена яичниками. Кроме того, немалую роль в развитии поликистоза яичников играет наследственность и генетические факторы (диабет второго типа у близких родственников по женской линии; раннее облысение (до 30-35 лет) у родственников по мужской линии; ожирение, полнота в детстве и подростковом возрасте).

Поликистоз может проявиться либо в подростковый период из-за стрессов, смены климата, простуды, либо в более поздний, из-за тех же стрессов, переохлаждения и/или хронического воспаления в области малого таза. Часто причиной его развития является тонзиллит, т.к. миндалины тесно связаны с яичниками.

Диагностика СПКЯ
Чтобы точно поставить диагноз СПКЯ (помимо наличия симптомов) надо сдать анализы на гормоны (кровь на свободный тестостерон, на ДГТ, на ЛГ/ФСГ (в разные фазы цикла), на пролактин, на толерантность к инсулину, липидный профиль крови, суточную мочу на 17-КС), сделать трансвагинальное УЗИ (в разные фазы цикла).

Как лечат СПКЯ?
Единой схемы лечения нет. Чаще всего в официальной медицине (в РФ) сначала проводят коррекцию веса, а потом назначают гормональную терапию (искусственно снижая уровень свободного тестостерона в крови и нормализуя активность эстрогена и прогестерона в разные фазы цикла), в том числе и противозачаточными таблетками – антиандрогенами. Если положительной динамики нет, то назначают операцию – лапароскопию.

На сегодняшний день во всем мире препаратами первой линии при лечении СПКЯ являются инсулин-сенсибилизаторы, уменьшающие выработку мужских гормонов. Самый популярный из них – метформин, о котором, к сожалению, знает далеко не каждый российский гинеколог.

В России вообще любят «лечить» оральными контрацептивами, к чему я лично отношусь с недоумением и претензией. В течение полугода своей жизни я принимала О.К. и могу сказать, что они действительно снимают некоторые признаки гормонального нарушения (выравнивают цикл, нормализуют вес, улучшают состояние волос и кожи) за счёт наличия в их составе искусственных гормонов. Но это только временный (пока вы принимаете О.К.) и сомнительный эффект, не затрагивающий саму причину нарушений, а напротив, ещё глубже вредящий женскому организму. До конца побочные действия О.К. не изучены, поэтому все разговоры на тему «О.К. – правда и мифы» условны и оставляют женщину один на один с её выбором и возможными последствиями.

Среди альтернативных методов лечения СПКЯ применяют гомеопатию, диету, фитотерапию, иглоукалывание. Подобное лечение дольше, но в его основе лежат растительные (естественные) гормоны, которые при правильном применении не дают побочных эффектов, а также стимуляция механизмов самовосстановления организма. Моя родственница вылечила СПКЯ исключительно травами, диетой, йогой и психокоррекцией, притом, что гинеколог уже назначила ей лапароскопию. На лечение у неё ушло полтора года, зато она избежала оперативного вмешательства и последствий гормонотерапии и, как никогда счастливая и красивая, родила в итоге здоровую дочку.

Важно понять, что гормональная терапия (в том числе и особенно О.К.) и лапароскопия – это крайние меры, когда очевидно, что ситуация безысходна, а такое маловероятно в силу того, что поликистоз, к счастью, обратим, потому он называется синдромом, а не болезнью. В любом случае СПКЯ – многофакторный синдром, и лечить его надо комплексно: как на ментальном, так и на физиологическом уровне (диета, физическая активность, траволечение в разных направлениях и т.д.).

Где я?, или Причем тут гимнастика?
В своём отзыве я описывала, как гимнастика отразилась на моём гормональном фоне. Откуда я это знаю, если не сдавала специальных анализов ни до, ни спустя какое-то время практики? Я сравниваю с тем периодом, когда принимала О.К., призванные, кроме основного назначения, нормализовать гормональный фон, а также сравниваю с другим периодом, когда я пила растительные антиандрогены и вижу совпадение эффектов: почти полностью безболезненные менструации, сокращение дней кровотечения, облегченный ПМС, улучшение состояние кожи и волос. Цикл у меня не чёткий, но всегда в пределах нормы – 28-38 дней.

Все положительные моменты, связанные с переключением на женскую сферу (энергии, ощущения, интересы, отношения, внешняя привлекательность и т.д.), которые отмечались участницами данного сообщества, также можно отнести к гормональной нормализации в результате гимнастики. Тело вспоминает, что оно женское и по природе своей должно функционировать по-женски. Если к этому процессу ещё подключить работу с сознанием, то на выходе форма и содержание синхронизируются, т.е. женщина получится не только физиологически, но и энергетически/душевно здоровая. В общем, правильная получится женщина)))
По-хорошему, тему влияния гимнастики на гормональный фон надо бы (это и не так уж сложно) исследовать (с учетом анализов, узи и пр.методов). Пока я лично убедилось, что гимнастика – прекрасный инструмент для того, чтобы отладить и поддерживать в нормальном состояние эндокринную систему женского организма. Разумеется, т о л ь к о гимнастикой вылечить многолетний поликистоз, не уверена, что получится (если получится, то займёт много времени), но гимнастика т о ч н о станет одним из главных факторов восстановления гормонального баланса, что сразу же отразится на внешности и возможности здорового деторождения.

P.S. Мне нравится тот факт, что гимнастика мало изучена и не описана с т.зр. её влияния на женский организм. Нравится, потому что будит здоровый познавательный интерес к практике и, как ни крути, приучает лучше чувствовать и понимать объект познания – себя и своё тело. Разумеется, у неизученности («тропы непроторенной») есть и свои минусы, ну это, как и везде, и вполне нормально. С гимнастикой я действительно лучше стала понимать с в о ё тело, т.е. понимать, что и как на него влияет. А когда стала лучше понимать, то ужаснулась, во-первых, тому, сколько факторов на него воздействуют, во-вторых, тому, как я над ним издевалась. И порадовалась, какой сильный, выносливый, красивый и мудрый организм есть в моем распоряжении; осознала ещё больше, как важно уметь правильно с ним обращаться. Для с е б я важно. Это к теме про ответственность.

  • 1
Большое спасибо за подробное описание.
Я на себе испытала, что гормоны - "наше всё". Когда я забеременела и гормональный фон изменился, мои волосы и кожа стали такими красивыми и ухоженными без усилий, какими не были никогда в жизни. С тех пор я не верю ни в какую косметику!

Спасибо, хорошая статья. Признаться, я не очень люблю эзотерику и тому подобное, поэтому мне очень нравятся посты с медицински обоснованным мнением)

я бы еще с удовольствие почитала и про энергетическую составляющую)

с удивлением и досадой обнаружила у себя практически все симптомы повышенного уровня андрогенов(

Лена, шикарная статья
вот и выложи ее везде

Отличный материал!
Машенька, хорошо бы его вывесить в ссылочках, чтоб не потерялся "для будущих поколений". На пользу пойдет, имхо.

соберусь с силами и повешу)

И будет это - ХОРОШО!

замечательная статья, спасибо вам!

Добавила в избранное, спасибо!

Яичники вырабатывают наши родненькие женские гормоны (эстроген и прогестерон)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%BD

замечательная статья!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account