?

Log in

No account? Create an account
гимнастика

charaunitsa


Рождение Звезды

Универсальная женская гимнастика


Previous Entry Share Flag Next Entry
Перевал Кату-Ярык на Алтае
m_a_r_y_l_a wrote in charaunitsa
Оригинал взят у m_a_r_y_l_a в Перевал Кату-Ярык на Алтае
Из Алтая 2012 года в моей памяти яснее всего запечатлелся переезд через перевал Кату-Ярык. Мы потом, конечно, еще на водопад Учар ходили и это отдельная история, но там было про выносливость. А вот Кату-Ярык – это же такая огромная американская горка. При этом, лично я аттракционы не люблю))

Дело было так. В 6 часов утра мы выехали с нашей базы «Зеленый остров», что недалеко от Горно-Алтайска и двинулись в сторону Улагана, дорога заняла весь день. Мы много где успели побывать, проводники наши уже привычно делая остановки, говорили примерно: «Девочки, вам туда», - показывая в сторону деревьев с лентами. «Вы же медитировать? Вот вам туда». Терпеливые они, эти проводники. Им же ехать сотни километров, а нам - медитировать. Ну вот они ждут)

И вот мы проехали Улаган, проехали Красные ворота (это скалы), где, конечно, тоже останавливались. И движемся дальше по какой-то невнятной грунтовой дороге. Времени – часов 8 вечера. Куда-то доезжаем, останавливаемся, проводники устало и добродушно показывают, где нам медитировать на этот раз. И таки мы, тоже изрядно усталые, туда идем. Красиво невероятно, мы на вершине, под нами ущелье, в ущелье течет река Чулышман, над нами небо, закат. Вот это то состояние, за которым я лично езжу на Алтай, Байкал и так далее. Состояние растворения.. Растворения в красоте и тотальное присутствие.

И как-то я сижу, растворенная, на это все смотрю, красиво, хорошо, и тут, - знаете бывает такое, - гром среди ясного неба. Я вдруг вижу тропинку, идущую вниз с горы. И понимаю, что вот эта дорожка и есть то, по чему мы сейчас очевидно поедем. Потому как мы же должны как-то оказаться на Чулышмане? Должны. А Чулышман где? Внизу. А мы где медитируем? Правильно, вверху (вики: Высота от подножия — 800 м, длина — 3,5 км, 9 поворотов, средний уклон — 18% (10°), покрытие — грунт, камни). И выглядит это все совершенно фантастически, вот на мой взгляд попасть вниз можно только на вертолете, и НИКАК иначе. Я оставляю своих медитирующих, таких же довольных, как я была 5 минут назад. И сама иду к Валере и Леше. И аккуратно так спрашиваю:

- А мы сейчас вниз поедем?
На что они мне отвечают:
- Ну да
Дальше я уже показываю пальцем на «это» и спрашиваю:
- Вот по этой что ли дороге?
Они отвечают:
-Ну да

И дальше все, стоп, край и «глаза выше прически». Знаете какое это потрясение? Просто представить, что вот по этому сейчас предстоит ехать… Какая к черту медитация)) Я честно была готова идти пешком. Но … не вышло. Но я орала, громко. Мы, кажется, все орали))

Внизу оказалось довольно много машин, все они были, конечно джипами, подготовленными. Встретился нам также КАМАЗ. И я спросила, что он тут делает. Леша ответил, что спуститься в ущелье гораздо проще, чем подняться из него. И для тех, кто себя переоценил тут вот есть КАМАЗ. 50 долл – и он на тросе поднимет наверх. Ну это я так красиво расписала, а Леша описал суть КАМАЗа коротко и емко.

Назад мы возвращались через три дня. Я, кажется, снова была готова идти пешком. И снова не вышло)

В этом году «Встреча с собой» на Алтае с 16 по 24 июля. Не уверена, что это будет Кату-Ярык (хотя я бы съездила туда еще раз, и на Телецкое по Чулышману доехала бы). Но что-то будет точно! Присоединяйтесь))

http://gimnastika-zvezda.com/forum/index.php?topic=2156.0 - информация по Встрече с собой

https://ru.wikipedia.org/wiki/Кату-Ярык - Кату-Ярык в Википедии)

Из моего предыдущего рассказа (http://m-a-r-y-l-a.livejournal.com/535838.html) про Кату-Ярык еще такой анекдот.
Леша напоследок рассказал байку, как они с кем-то на крузерах выехали весной с перевала, не крузера, а два бочонка тотально в грязи. И едут себе. Где-то по дороге попадаются им два седана, ауди и тойота, и водитель спрашивает:
- А я там пройду?
- Пройдешь
Отвечает Леша, и они разъезжаются. Суровый юмор алтайских гор. Я, конечно, верещу: "Леша, ну как так можно? Ну зачем ты его обманул?"
Леша отвечает:
- А что он тупой, сам не видит, что два крузера по плешку в грязи выехали? Да и потом, я ему правду сказал. Он сам - пройдет конечно. Пешком.