?

Log in

No account? Create an account
гимнастика

charaunitsa


Рождение Звезды

Универсальная женская гимнастика


Previous Entry Share Next Entry
Болезни
Ирина Хардикова wrote in charaunitsa
Мария Гусева, 2016 г.
За последний месяц я несколько раз услышала от гимнасток со стажем жалобы на здоровье. Примерно в таком контексте: я же делаю гимнастику, занимаюсь давно, почему я болею?

Хороший вопрос. Не в том смысле, что сложный, а в том смысле, что честный, настоящий. Есть такое ожидание: раз я делаю гимнастику, значит я не должна болеть. А если я к тому же проходила расстановки или что-то еще, то тем более непонятно, почему я болею.

Первое, что просится тут написать: гимнастика – не панацея. Продолжайте копать, искать, лечитесь травами, таблетками, гомеопатией, физиотерапией, обращайтесь к врачам традиционным и альтернативным, лечитесь сами, консультируйтесь у астрологов и так далее и тому подобное. Гимнастика – НЕ панацея. Это очень важно понимать, что гимнастика сама по себе не лечит. Что-то у кого-то – да. И даже во многих случаях. Но не во всех.

Второе, чем хочется продолжить. Гимнастика – не панацея и ничто не панацея. Вот это очень важно. Ничто не сделает вас абсолютно здоровым. В 20-30 лет вы можете себя ощущать здоровым и не обращать внимание на что-то, на что в любом случае придется обратить внимание в 40-50 и дальше. Не потому что раньше вы были здоровы, а теперь больны. И не потому, что «вот я никак не могу отпустить бывшего мужа, он столько причинил мне страданий, что теперь у меня гастрит, и я уже и так пыталась и так, и вроде отпустила, вроде с другим мужчиной живу, а гастрит – остался». Не поэтому гастрит остался, а потому что он был бы, даже если бы ваш предыдущий муж никуда не делся, а жил бы по сей день с вами и, более того, носил бы на руках. Вот потому что у вас гастрит. Предрасположенность. Генетическая, родовая или какая еще. А у кого-то печень, а у кого-то хронический пиелонефрит, а у кого-то псориаз. И псориаз не потому что мама в детстве била по рукам за несделанную домашнюю работу, а потому что … псориаз. Так бывает. И ничто не панацея. И нельзя стать идеально здоровым.

Случай из жизни. Мужчина. Здоровый и прекрасный. В очках. И что-то зашла речь про здоровье, и он косится на меня и говорит: «Сейчас Маша скажет, что я плохо себя вел и угробил зрение». А я не скажу. И даже не потому что он мне крайне симпатичен, а потому что никто ничего не гробил. Просто вот, грубо говоря, его карма – это плохое зрение. А у кого-то суставы (суставы, кстати, к 50 годам, по моим наблюдениям – это общая карма)), а у кого-то по-женски, а у кого-то мигрени. Ну вы поняли.

С возрастом мы не становимся моложе. Казалось бы, вроде очевидно. Но, похоже, что нет. В эзотерических кругах принято считать, что здоровье – это показатель духовного роста. Безусловно. Если в детстве был Суворов и вырос, стал Суворовым – это, безусловно, показатель роста во всех смыслах и духовного в том числе (Суворов в детстве был хилым ребенком). То есть если человек смог преодолеть недуги здоровья, которые в нем заложены с рождения, то это достойно уважения. У такого человека есть чему учиться, и такие люди своим примером показывают, к чему нам всем можно стремиться. Ник Вучич – пример современности.

Но… даже такие люди болеют. Даже те, кто многое преодолел и выздоровел или те, кто ведут здоровый образ жизни, или те, кто закаляется или… болеют все. И чем старше человек становится, тем тоньше его восприимчивость к болезням. И если раньше под девизом «некогда болеть» можно было бежать куда-то на работу, например, то с возрастом такие выходки обходятся дорого..

Какой вывод? Все болеют и все умрут? Знаете, да. И чем раньше вы примете этот факт, тем лучше. Но есть еще кое-что. Ваши болезни – это ваша выкройка. Вот только ваша. Здесь выточка, а здесь разрез. И это ваш индивидуальный костюм. Отнеситесь к себе и своему телу с уважением и принятием. Не гнобите себя за то, что «я не достиг просветления, раз мое тело болеет», а найдите свою жизнь такой, какой она должна быть – согласна вашей индивидуальной выкройке. Не пытайтесь быть идеальным в идеальном костюме, а будьте – собой. Вот с такой выточкой и таким разрезом. И найдите себе – такому – место в жизни, под солнцем, в социальной реализации. Если сахарный диабет и надо регулярно есть, то, наверное, не стоит работать там, где нельзя вовремя поесть. Если болят суставы, то не работайте грузчиком… А если вам ваш недуг не мешает в жизни, вы живете и радуетесь жизни, то, тем более, зачем искать повод, чем себя огорчить?..

Конечно, тело посылает нам сигналы и их нужно слышать и понимать, что с вашим телом происходит. Но не надо впадать в уныние по поводу недостаточного просветления, тело совершенно не к этому посылает свои сигналы. Тело, вероятнее всего, хочет больше отдыха, или позволения себе чего-то, или другого климата или разрыва существующих отношений. Телу точно не нужно модное нынче просветление. Познакомьтесь с собой, узнайте себя получше и … примите свой крой.

Всем здоровья!