m_a_r_y_l_a (m_a_r_y_l_a) wrote in charaunitsa,
m_a_r_y_l_a
m_a_r_y_l_a
charaunitsa

Дневникотерапия

Оригинал взят у m_a_r_y_l_a в Дневникотерапия
Форум Рождение звезды существует уже много лет. Не меньше 5, но, кажется, больше.

За это время там писали тысячи женщин, приходя и оставляя свои записи, кто-то писал дольше, кто-то короче, большинство уже ушли, но новые участники приходят снова и снова.

И я понимаю, что дневникотерапия – термин, который возник на этом форуме, - это совершенно отдельный инструмент. Инструмент познания себя, знакомства с собой.

По правде говоря, про пользу ведения дневника пишут и говорят многие. Сознательное записывание событий и планирование, или бессознательное писание и последующее его изучение – есть разные варианты работы с прописыванием.

Однако, мой форум признан сам по себе как терапевтический. Я имею в виду, что ведение дневника именно у меня на форуме – стало целительно для многих. Я вижу, как меняются судьбы со временем ведения дневника, и люди пишут об этом же.



Раньше я связывала этот эффект с гимнастикой, теперь же склонна думать, что гимнастика – да, как инструмент работы с телом и - через тело – с сознанием. Но ведение дневника на моем форуме способствует осознанию само по себе. И, безусловно, может быть использовано теми, кто не делает гимнастику тоже. Как дополнительная работа после расстановок или вкупе с осознанным (аутентичным) движением.

Мне интересно ведение форума, признаться, это одно из немного, что мне еще интересно в связи с гимнастикой)). Возможно, поэтому я хочу отделить форум именно от гимнастики и посмотреть, как он будет развиваться, если я приглашу туда писать тех, кто гимнастику не делает. И мужчин в том числе, если вдруг будут желающие)

А еще я недавно пересмотрела «дневники» Бриджет Джонс, первый и второй. Веселая комедия, хорошее, легкое кино, чтобы разгрузить голову. Но как раз пересматривая эти фильмы я подумала о том, что ведь вот как барышня изменила своими дневниками свою жизнь. Она-то как раз писала без особых целей осознавания своей жизни, просто записывала происходящее. Возможно, для того, чтобы было, что рассказать внукам. Но в итоге ее дневники сослужили ей большую службу, и барышня смогла-таки увидеть свои сценарии. Хотя, может, я и преувеличиваю значение дневников Бриджет Джонс в жизни Бриджет Джонс)).

Так для чего же вести дневник? Люди в своей жизни сталкиваются с разными проблемами и решают их также по-разному. Кто-то идет на терапию, кто-то идет в бар, кто-то в церковь. Помочь может разное, и не помочь могут также вполне действенные инструменты. Дневникотерапия – один из инструментов, как показывает практика, впрочем, один из наиболее эффективных. Вы просто пишите то, что хотите. Скорее всего в начале это будут красивые причесанные истории из жизни. Либо сразу же описание вековых проблем на ваших плечах. Либо попытки излагать что-то умное и непременно полезное. Это неважно. Неважно, как вы начнете. Важно то, как вы продолжите. И будете писать несмотря на то, что это будут читать другие люди. И эти люди будут даже комментировать. И постепенно поворачивать вас к сути самого себя. Из иллюзий, что мир устроен вот так вот и так вот, в реальность, где все прозрачно. И будет становиться неважным: «А что он подумал?», - и важным: «А как отреагировала я?», «А где в это время, собственно, была я?», «А почему я просто не ответила ему все, что думаю и чего я хочу прямо сейчас?». И так далее.

Заведите дневник, и вы узнаете, о чем он будет. И многое узнаете про себя)

Когда-то я сама вела дневник, с вполне подробным прописыванием происходящих событий. Вела его тогда в ЖЖ. При желании, можно почитать)) http://m-a-r-y-l-a.livejournal.com. Мне регулярно пишут со словами: «Я прочла Ваш дневник с самого начала». И я каждый раз удивляюсь, но, наверное ж, действительно читают, раз пишут об этом)).

Сейчас я сама пишу редко, именно дневниковые записи. На них нет времени и, пожалуй, в них нет уже особой необходимости. Но иногда случается потребность, и я, как и раньше, описываю в дневнике что-то из насущного. И, если речь о проблемах, - они начинают рассасываться. В этом я вижу несколько волшебную силу дневника: стоит заявить о проблеме, по возможности максимально открыто изложить, как проблема перестает быть проблемой. И становится сначала препарируемым лягушонком, а затем и вовсе трансформируется в нечто принципиально новое. В некий ресурс, которого раньше просто не было.

Пользуясь случаем, сообщаю также, что форум также нуждается в волонтерах с техническим складом ума, способных взяться за обновление его структуры.

Кто еще не знает, о каком форуме речь – вот ссылка

http://gimnastika-zvezda.com/forum/index.php.

Да, участие на форуме платное, зато нам до сих пор удавалось избежать появления на нем рекламных баннеров. И я лично хотела бы, чтобы оно так и оставалось в будущем. Подробнее про оплату можно почитать здесь:

http://gimnastika-zvezda.com/forum/index.php?topic=1805.msg59478#msg59478

И - добро пожаловать)

Tags: Мария Гусева
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments