?

Log in

No account? Create an account
гимнастика

charaunitsa


Рождение Звезды

Универсальная женская гимнастика


Previous Entry Share Next Entry
Дать телу говорить
tatyanarubtcova wrote in charaunitsa
#гимнастическиеотзывы

Сегодня для меня случилось гимнастическое откровение. Они случаются каждый раз, но сегодня было что-то особенное. На днях случилось позаниматься втроем, со знакомыми девочками. За год и три месяца я не занималась с кем-то, все одна, все сама. Значит, так надо было. Да и не было желания с кем-то делиться, наверное, потому что, мне самой надо было освоиться, обвыкнуть, понять. А тут, спустя год меня охватило желание делиться.

Наконец-то показала маме и сестре. До этого все ограничивалось рассказами, распечатанными статьями и фотографиями упражнений. А тут закачала видео, подборку статей, показала маме упражнения и отследила (насколько это возможно) правильную постановку и выполнение. Мама в первый же день ахнула «Ну почему же ты ничего мне не говорила про эту гимнастику!» (К слову, я-то говорила. Но надо было самопнуться и показать. Ну и маму организовать, куда ж без этого). Но видимо, раньше было не время. Мама в первый же день отметила, что ее спина стала чувствовать себя гораздо лучше, и в первую ночь после гимнастики ее не беспокоила нога. Теперь мама делает потихонечку и в соответствии со своими силами. Но главное, что делает. Это меня окрылило. Сама удивилась этому чувству. Ведь это же не мое – кому-то показывать, рассказывать про гимнастику. А тут неожиданно встреча знакомых девочек, причем желающих было очень много, но в первый день смогли не все. Но мне это и было на руку. Хотелось самой попробовать сделать гимнастику в новом зале, почувствовать, что и как, понять, надо ли это мне или нет. Так вот, ощущения были интересные. Желание показывать было, делала сама – контролировала в зеркало, конечно, были заметны ошибки. Но как же меня торкнуло. Это комплекс из семи упражнений, а ощущение было, что проехал каток и вообще «перезанималась». Обратно чуть не уснула в маршрутке. А к вечеру была абсолютно без сил.

Еще увидела, как же сильно может быть напряжено тело. Прямо физическое ощущение чужих зажимов. Что интересно, просто в общении это незаметно. А когда человек начинает делать гимнастику… Стоишь и понимаешь, что из-за этих зажимов невозможно даже в правильную базовую стойку поставить… Думаю, что опытным инструкторам это легко. А меня удивило, если не сказать, поразило.

После этого занятия решила сделать гимнастику и записать себя на видео. Дома же посмотреть негде. В зеркале виден только один аспект, а со стороны больше. Записала. Удивило, что в нижнем мире я интуитивно стою правильно. В зале при совместном упражнении у меня уезжали плечи-ноги. Удивило, что на видео красивая фигура. Подумалось, так почему же я не вижу этого в себе, когда смотрюсь в зеркало? Есть над чем подумать)).

Вернусь к сегодняшнему озарению. После записи было искушение снова вытянуть комплекс и снова записать на видео. Отследить технику, значится. И тут – мысль. Что я так и буду контролировать это выполнение. Не смогу расслабиться. Гимнастика – это не есть запись видео. Гимнастика нужна в первую очередь мне самой. Вытянула комплекс, стала делать, и меня накрыло – полное расслабление. Ощущение, что тело стекает с позвоночника, энергия течет, мягко, но сильно, вытекает из промежности. Наконец-то (!) стал понятен смысл «тело расслабленно, работают только нужные мышцы». Это просто неописуемо. Раствориться в настоящем миге, дать телу говорить, отключить ум.

В этот же день ехала в машине (не за рулем) и сознательно возвращала то расслабленное состояние. Было удивительно, насколько привычно нам наше напряжение. Мы его не ощущаем, но по факту оно есть, да еще и какое. У меня расслабиться получилось большим усилием воли, но это было волшебное ощущение)) Когда расслаблены все мышцы, кроме тех, что «сидят»)) Почти сразу уснула)). И вспомнила, что так расслаблялась (сознательно и сильно) практически один раз в жизни – в родах. Мне посчастливилось прочитать перед родами Дик-Рида Грантли «Роды без страха и боли», где было многое сказано про расслабление. Очень хорошо вспомнилось то ощущение расслабления, причем такого, что между схваток я засыпала)). Жалко, что тогда я не была знакома с гимнастикой)). Но всему – свое время).