m_a_r_y_l_a (m_a_r_y_l_a) wrote in charaunitsa,
m_a_r_y_l_a
m_a_r_y_l_a
charaunitsa

Про безразличие

Оригинал взят у m_a_r_y_l_a в Про безразличие
Хочу написать про одну расстановку, точнее про сюжет из расстановки.

Расстановка была про мигрени и, в общем, вполне обычная. Но в конце дошло до отношений взрослой женщины и ее брата, и женщина сказала, что она относится к брату «безразлично».

Потом это слово прозвучало еще несколько раз. Я каждый раз обращала на это внимание, но не говорила вслух, ждала пока женщина скажет про брата что-нибудь еще и выкажет какое-нибудь отношение, отличное от «безразличного». Но всякий раз, когда речь заходила именно об отношении к брату, озвучивалось это безразличие. Про брата известно, что он был шалопай, мама его часто наказывала и брат рано уехал из дома. И однажды он упал с дерева и распорол живот. И сестра с братом не общаются лет 15. Вот и вся история. И на вопрос: «А какие у вас были отношения в детстве? Как брат относился к тебе?», - женщина ответила что-то типа: «Брат ко мне был с детства безразличен, как и я к нему».

Я даже когда пишу я испытываю боль. За этих незнакомых мне людей, за то, насколько люди сами ограждают себя от жизни коробочками и заборами, и это тяжело видеть даже со стороны. А каково внутри? У меня трое детей, и они испытывают друг к другу разные эмоции, не всегда позитивные, бывает и агрессия и злость и печаль, но они любят друг друга и точно что-то чувствуют друг к другу в каждый момент времени. А что же нужно сделать с детьми, чтобы они ничего друг к другу не испытывали?

Когда мне удалось все-таки женщину повернуть к ее чувствам, к ее истинному отношению к брату, оказалось, что он, старший, сидел с ней, маленькой сестричкой, хотя был действительно шалопай и не хотел сидеть дома и заниматься сестрой, а хотел лазить по деревьям и играть в войнушку. Но его заставляли, и он сидел. И «не любил» за это сестру, но внутри у него, этого мальчишки, была такая же любовь, как и у его маленькой сестренки. Но родители и другие обстоятельства привели детей к тому, что старший, вынужденный вытирать сестре сопли вместо пацанских игр, внешне выражал к ней равнодушие, наверняка задирал ее, а она тоже рано научилась закрываться от его проказ и забиячества тем же равнодушием. Да так и прожили всю жизнь. До седых волос..

И когда я спрашиваю взрослую женщину, у которой свои дети давно выросли: как ты относишься к брату? Она отвечает: безразлично.

Так проще. Мир полон того, что может ранить и чтобы не чувствовать боль люди вырабатывают в себе «безразличие», пряча за стеной этого безразличия себя маленького и незащищенного. Я безразличен, значит я ничего не чувствую. Боли, разочарования, страха, печали, грусти – ничего. Я также не чувствую любви к брату, радости от того, что с ним можно было играть в детстве или обсуждать свои проблемы будучи взрослым, не чувствую гордости за успехи своего брата, восхищения его качествами. Безразличие – глухая стена. У меня есть брат, но у меня нет к нему чувств.

Родственники – это не всегда крепкие узы, нередко с родственниками действительно во взрослой жизни могут быть спокойные ровные отношения, без эмоциональных всплесков в какую-либо сторону.
Но есть большая разница между безразличием которое суть неосознаваемая, закрытая наглухо боль и спокойным принятием.

Обнаружьте в себе безразличие, если оно есть, и пойдите в него. Скорее всего, вы удивитесь тому, что вы за ним обнаружите..

Tags: Мария Гусева, расстановки по скайпу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments