?

Log in

No account? Create an account
гимнастика

charaunitsa


Рождение Звезды

Универсальная женская гимнастика


Previous Entry Share Next Entry
Вы любите Турцию?
Ирина Хардикова wrote in charaunitsa
Олеся Бондарева, 2015 г.

Вы любите Турцию? Скажу о себе. Я впервые приехала в Турцию в очень непростой для меня период жизни. В ту самую «темную ночь души». Я переживала жесточайший личный кризис, просто вспоминать не хочется. Но это - другая тема.
Так вот, была у меня, значит, такая вот темная-темная ночь. И месяц это был – февраль. Совсем не пляжный в Турции, если кто знает страну. Худший, чтобы ехать в те края. В это время там сыро и промозгло. Холодно. Но мне было нужно согреться не телом, а душой. И я поехала в Стамбул и Конью. С Машей Гусевой. К шейху Джеллаледдину Лорасу. Суфийскому пиру. И это была поездка, с которой началось тогда мое возрождение, возвращение в реальность. Выход из той темной полосы. Все складывалось удивительно. И друзья, которые заботились. И города, которые оказались прекрасными. И Мевляна с Шемсом, в мавзолеях которых успокоился ум и пришли ясность и понимание ситуации. И шейх, который сказал те самые слова. И горячий салеп. И турецкий кофе со сладостями – даже в рейсовых автобусах. И гостеприимство людей.
Потом не раз, именно в трудный момент, я помнила, что есть Турция, и можно туда поехать. К Мевляне. К мевлеви. Или просто на море. Это просто и доступно, и в то же время - можно оживить чувства, восстановиться, получить поддержку. И от моих друзей, и от турок. Дружескую, теплую, ни к чему не обязывающую поддержку. Если некуда вот прямо сейчас двигаться, не видно путей, то можно ненадолго в Турцию. В гости. Погреться.
Знаете что меня больше всего потрясло и привлекает в традиции мевлеви? Забота о людях. Турецкие дервиши именно ее сделали главной духовной практикой. Обо всех. О случайных странниках. Известно многим, что в дерге дервиши стояли у дверей, чтобы видеть, что нужно входящим. В семьях мевлеви дети с малых лет воспитываются так, учатся этой заботе. И там она во всем. От вычищенной обуви гостей и «провожаний» в аэропорт в любое время, свежего кофе в 6 утра, который сварили специально для тебя и поставили у двери, вежливо постучав, напоминая что время собираться в путь, - до глубоких мудрых, но совсем не навязчивых разговоров, юмора, дружбы, музыки, поэзии, круга прекрасных людей, готовых тебя принять в своем доме и видеть все лучшее, что есть в твоей натуре...
Моя Турция – такая. Вкусная. И душевная.
А знаете... Я ведь и Украину очень люблю. Мое детство прошло под Одессой. Там жили мои горячо любимые бабушка и дедушка, а сейчас – родная и дорогая сердцу тетя. Вторая мать. Там я была счастлива в детстве. И в Киеве мне хорошо, творчески, весело. Замечательные люди там живут. Город теплый и красивый. А в Карпатах я впервые встретилась с живыми духовными традициями славян – в деревенской культуре. Когда в вышиванке в воскресенье – в церковь, вместе с соседями. Когда почти в каждой деревне своя гадалка. Деревенская целительница. А еще у меня там была важная встреча, с мольфаром Михайло Нечаем. Может быть, самым добрым человеком, которого я видела в жизни. И я еще расскажу об этом.. Он навсегда останется в моем сердце. Светлая ему память.
Вот такая моя Украина. И другой мне не надо. Я люблю эту.
Я вот все думаю, как люди попадают в это – «не люблю турок», «не люблю украинцев». Русских, евреев, китайцев, москвичей... кого угодно. Что это такое? Потеря личного, прямого контакта с реальностью и лояльность каким-то предложенным некой группой идеям и интересам? Если ты с нами, ты против них? Там ведь не просто «против». В «чужом» перестают видеть человека. Совсем. И это – страшно. Я помню воспоминания одного ветерана Великой Отечественной о том, как они, войдя в Германию, насиловали немецких детей. «Сейчас мне странно это вспоминать, я ведь был мальчиком из еврейской образованной семьи. Но это был я».
Люди теряют контакт и со своей человечностью, и с человечностью в других. Почему? Страх?
Наверное... Одному – страшно. Чувствовать порой - больно. Что делать - непонятно. Бывает такое, да, случается. Например, в войну.
Когда безопасней объединиться в группу. И выставить наружу только броню и шипы. Все вместе.
Именно такая позиция кажется самой правильной. Часто люди занимают ее и без войны, при любой тревоге или потере устойчивости. Она знакома. Наши предки ее знают очень хорошо, они и научили нас.
Но радости там нет. И... Знаете что. Это – не единственный способ уцелеть. И даже не самый безопасный. Там, внутри брони, тесно и тяжко. Слабые не выживают. Лучшие, добрые и благородные, гибнут. Счастливых нет вообще. И общество строится – совсем не то, в котором вы бы хотели жить. Там – зона. Примеров тому множество.
А вот если не бояться, то можно и по-другому. По-человечески. В реальности. Звучит фантастично, но я точно знаю, что можно. Примеров тому мало. Но они есть. Если в политике, то, разумеется, Ганди.
Я – не политик. Мой опыт – из моей жизни. Если быть честной, то надо признаться, что и шипы с броней лично я в чулане своем имею. Пробовала и так, и по-хорошему. И оказалось, что с живыми конкретными людьми по-хорошему гораздо эффективней. Можете мне не верить.
А я выбираю любить Турцию. И Россию (отсюда, из Канады, это, кстати, тоже – не самая популярная позиция). И Украину. И я попрежнему хочу быть дома во всех этих странах, хочу там работать, дружить, учиться...
В Египте вот еще ни разу не была. Надо съездить.
P.S. Да, кстати, мой первый любимый муж тут в комментариях напомнил, что я когда-то снимала фильм в Армении - о войне и о дружбе с Россией, о невероятной армянской культуре, и о геноциде 1915 года.. Тогда в Турции было убито несколько миллионов мирных армян. Назывался фильм "Унесу твою боль" (так буквально переводится с армянского "до-свидания"). Все помню, и именно поэтому говорю сейчас о том, о чем говорю. О людях. О человеческом. О живом.