Marie_Gold (marie_gold) wrote in charaunitsa,
Marie_Gold
marie_gold
charaunitsa

Categories:

Опыт новичка. Часть 1: Самостоятельно или с инструктором?

 
Всем привет! Прежде чем заняться гимнастикой, я перелопатила весь интернет и перечитала все отзывы перед тем, как принять решение.Спасибо всем кто писал до меня,т.к. это помогло мне более осознанно подойти к вопросу - думаю, что теперь моя очередь делиться первым опытом :) Постараюсь кратко и по делу.

После форумов купила книгу Адамовича (очень уж любопытно было), прочитала 2 раза вчитываясь, с основным вниманием на физкультурную часть. Вроде все понятно в ней, но когда начинаешь делаешь упражнения по картинкам, то понятие быстро куда-то исчезает. Остается стойкое ощущение, что что-то я могла упустить или вообще сделать не так. Еще и в отзывах девочки писали, что инициатива наказуема в упражнениях :), хоть и  вреда не будет. Решила перестраховаться.

В итоге скачала Машины ролики (там все видно как на ладони).По книге Адамовича кое-как рассчитала индивидуальный комплекс, выбрала 7 упражнений и начала делать. У Маши упражнения получаются очень легко на вид и изящно - прям загляденье. Делала чуть больше недели, каждый день. Тело прям само просило - желание делать упражнения все время росло, а упражнения получались тоже как-то очень уж легко для новичка.

Вот тут-то я и насторожилась. :) Описание того, что задействуются все группы мышц, и те "легкость" и удовольствие, с которыми получались упражения, как-то не стыковались в моем мозгу. Возможно его просто выключить надо было :)), но пытливый ум взял верх. Я нашла инструктора в Минске.
 
Цели было две: 
1) Узнать правильно ли я рассчитала индивидуальный комплекс; 
2) понять правильно ли я делаю упражнения;

В итоге:
1) комплекс сама я рассчитала по книге неправильно (очень уж там замудрено написано было);
2) ощущения от упражнений после корректировки инструктора совершенно другие; я наконец почувствовала все мышцы; теперь делаю правильно базовые стойки; понимаю почему важны правильные движения (стойки, положение рук, даление рук на область почек, движения рук с надавливанием и т.д.) - именно с точки зрения физиологии и процессов, происходящих в организме во время гимнастики.

После инструктора мне стало понятно, что реально выполнять упражнения сложно (и как все-таки Маше удается их делать так красиво и легко?:)))). Может это от того, что мне в "правильном" индивидуальном комплексе мне достались почти все самые сложные упражнения среднего и нижнего мира :)))) 

Я 2 дня поделала по-сложному - ободрала локти и подбородок :) хожу смеюсь от этих "травм"(могу себе представить, что может подумать непосвещенный человек :))) Включила Машины видео-ролики и стала делать как она - и пока слишком сильно не заморачиваюсь.Так тело более расслаблено и удовольствия от упражнений больше. Хотя работа чувствуется и так.

Главный вывод:
На мой взгляд, новичку желательно пройти упражнения с инструктором - если есть такая возможность конечно, а потом выбирать как именно ему делать упражнения чтобы получить качественный результат. В моем случае наиболее качественно получилось при совмещении: делаю самостоятельно по видео-роликам Маши (очень уж красиво и вдохновляет!), но тело помнит все поправки и рекомендации инструктора.

Я рада, что вживую увидела и прочувствовала как нужно правильно делать упражнения и теперь у меня нет сомнений, что я делаю почти-правильно.Главное тело и душа получают от этого заряд бодрости!

Как только освою индивидуальный комплекс - планирую посетить семинар про все 27 упражнений.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments