smorodina879 (smorodina879) wrote in charaunitsa,
smorodina879
smorodina879
charaunitsa

немного о внутреннем и "правильно-неправильно"

Вот и я хочу высказаться – насчет правильно – неправильно, нужен – не нужен инструктор.

Немного моей истории - Для меня изначально одной из ценностей было и остается то, что у гимнастики «Рождение звезды» не было излишней информационной нагрузки. Я увидела одну фотографию и поняла это мое. После этого импульса заработал ум – посмотреть, откуда да что взялось и т.д. Ну поработал и успокоился, он у меня послушный)))

Заниматься я начала сразу. Было пару попыток спросить у Маши – а вот это правильно или неправильно? И я четко помню момент, когда она мне ответила – да делай как хочешь, как ТЕБЕ идет. Был вопрос по поводу как заканчивать весь комплекс. И этот момент окончательно переключил мои датчики на саму себя, ТОЛЬКО на свои ощущения.

В результате у меня нет никакой системы, КАК заканчивать комплекс. Что делать – двигаться или посидеть, если посидеть, то в какой позе. Каждый раз я слушаю свое тело, оно само знает, что ему надо после комплекса. Я не думаю, я специально ничего не делаю, оно само происходит. Каждый раз так, как нужно в этот момент. Без базы, без теории, без опоры в виде «как должно быть». И в этом свобода, в этом доверие, в этом настоящее, в этом ценность для меня.


Нужен ли мне был инструктор? Нет, достаточно было видео. Но мне нужен был вот этот ответ – делай как ТЕБЕ идет. Он что-то запустил во мне, углубил меня. Я поняла и теоретически и практически - есть я, и есть инструмент. Что мне с ним делать, как делать и зачем – это только моя история. Я, гимнастика и наши с ней отношения. И естественно только моя ответственность, но это априори.


Так нужен ли инструктор? Ну, это смотря какой инструктор. Вот который жестко скажет – вот это правильно, а вот это нет, такой точно не нужен, мне так уж точно. Причем не только в гимнастике, а везде, во всех сферах жизни. Кому-то может нужно и такое, жесткая структурированная информация как и что делать, но это мало ассоциируется у меня с гимнастикой, которая в том числе возрождает внутреннее чутье женщины, ее интуицию, ее «правильно», и в этом сообществе постоянно звучит фраза – слушайте себя!

 У некоторых моих знакомых, которым я рассказывала о гимнастике, вот просто на автомате возникает сравнение и подход к гимнастике как к плаванию, бегу, фитнесу, качалке, смотря кто чем занимался ранее… и естественно из этого ракурса восприятия вопросы – а как правильно, а чего это я не гнусь, а может что-то не так? Это нормально и это проходит))) у тех, кто начинает заниматься естественно)

 Вот на мой взгляд задача инструктора – отвечать на возникающие вопросы и быть живым примером тому, о чем говоришь. Обладать информацией, опытом, но не навязывать его другим, не структурировать, а видеть в каждой женщине Женщину. А еще в формате семинара, когда присутствует несколько женщин, общая энергия она по другому начинает работать в том числе. Более мощно, сильнее. Побыть в этом поле, замотивироваться, создать пространство для самостоятельных занятий, оттолкнуться от чего-то, послушать о гимнастике, посмотреть на красивое исполнение вживую – почему нет?

Опять таки – наше пресловутое слушать себя!

 Каждый является обладателем двух инструментов – ум и интуиция. Ум, разум причисляется к мужской стихии, интуиция к женской, мол, должна быть развита интуиция у женщин. Внутренний голос, чутье, каждый по-разному может назвать, но все это одно. Как они работают?

Что нужно уму? – информация, опыт, факты, доказательства, ну еще он любит поспорить, порассуждать, и нередко чисто теоретически. Теории, системы знаний, структуризация информации, сравнение, правильно-неправильно и остальное подобное добро –  все это пища для ума, его природа и жизнь.

Какова опора у интуиции, у внутреннего? Откуда она приходит и куда уходит? На что она опирается? Что это за механизм такой? Я не знаю что ответить, но когда он звучит во мне, мой внутренний голос, то его ни с чем не спутаешь. И я знаю, что каждой женщине это знакомо. Вопрос в том, насколько она слышит в себе этот голос и доверяет ему, насколько он в ней развит и звучит.

Чем больше авторитетной информации о «правильно-неправильно», структуризации как «должно быть», тем меньше шансов у внутреннего голоса пробиться и проявиться, тем меньше шансов прожить СВОЮ историю в чем бы то ни было.

 В свое время я читала много эзотерических книг, потом я обнаруживала, что появляются последователи, создаются клубы, школы, звучат громкие имена счастливых обладателей сертификатов прошедших те или иные курсы. Или побывавших у такого-то такого-то. Естественно появлялись как последователи, так и «преследователи» той или иной системы знаний. Наберите что угодно в интернете и вы найдет всегда два прямо противоположных мнения о том или ином учении. Так всегда было и будет. Свойство человеческого ума – структурировать в свод правил любое ЖИВОЕ начинание, разделиться на два лагеря и бесконечно подпитывать друг друга обсуждениями как надо или не надо кому-то делать. Вот и с гимнастикой идут такие посылы в последнее время. С одной стороны философски понимаешь, что это неизбежно. С другой стороны хотелось бы сохранять и дальше именно такой дух подачи гимнастики с опорой на внутреннее Женщины. На ее индивидуальность и неповторимость.

Tags: инструкторы, личный опыт, отзыв, правильно-неправильно, путь Женщины, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments