m_a_r_y_l_a (m_a_r_y_l_a) wrote in charaunitsa,
m_a_r_y_l_a
m_a_r_y_l_a
charaunitsa

Интервью

Оригинал взят у m_a_r_y_l_a в Интервью
Ира Константинова взяла у меня интервью.
Буду выкладывать его по частям

Мария Гусева – автор универсальной женской гимнастики «Рождение звезды». Оздоровительная телесная практика уникальна не только славянскими корнями, физиологичными именно для женщин упражнениями и ошеломляющими результатами, о которых рассказывают гимнастки, но и тем, что уже много лет Мария распространяет ее в интернете совершенно даром, что по нынешним временам, действительно, заслуживает уважения. По сути своей гимнастика – антипод раскрученному фитнесу, ведет женщин к красоте и здоровью через расслабленность, созерцание своего внутреннего мира и удовольствие.
Это интервью записано между семинаром по гимнастике и сессией осознанного движения. И то, и другое Маша Гусева проводила в Санкт-Петербурге. Поскольку первая попытка такого разговора в скайпе благополучно провалилась из-за моих технических трудностей, то при первой личной встрече мы решили ее повторить. Обычно в преамбуле пишут что-то вроде: «она зашла летящей походкой в уютный ресторанчик и, сбросив пальто, заказала кофе…», вот не буду.) Поэтому просто: сентябрь, Васильевский остров, Маша и вот то, что получилось.
«Инструкторов не будет»
И.К. : - Гимнастическая структура изменилась. Что будет теперь?
М.Г.: - Инструкторов как таковых в моей структуре не будет. Их остались несколько человек, те, кто остались, но рано или поздно, я думаю, дойдет до того, что будет какой-то список. Я хочу сказать, что каждый человек, желающий, может вести гимнастику, и я к этому не имею никакого отношения, и человек ко мне не имеет никакого отношения. Но для того, чтобы людям как-то делать выбор, и какая-то степень доверия этим ведущим могла быть, то, наверное, этот ценз – сколько семинаров человек прошел у меня. Почему? Потому что я считаю, что освоить гимнастику может каждый по видеокурсу, а для того, чтобы вести гимнастику, логично, что нужно у меня побывать. И я со своей стороны планирую сделать набор неких рекомендаций, то есть человек читает, готовится, и если решает вести после этого, и эти условия выполнены, то хорошо. Если этих условий нет, то она тоже решает после этого вести, ну, тоже, в общем, хорошо. То есть я здесь не могу, точнее, не хочу этим заниматься.
Просто я со своей стороны, наверное, когда-нибудь, как-то дойдет до того, что я вывешу список, кто сколько раз был у меня на семинаре. То есть та же самая Оля Пронченко, конечно, была у меня не раз и пожалуйста, пусть она ведет гимнастику… Но они же, как показывает практика, зачем-то начинают изобретать новые упражнения.
И.К.: -Какие, помимо семинаров, будут рекомендации?
М.Г.: - Это, конечно же, год личной практики, семинары – это не про количество вообще, а как-то у меня побывать, а так я не знаю, я дальше и не думала. Наверное, еще такая рекомендация – не изобретать новых упражнений, не пробовать совмещать хотя бы на занятиях с другими практиками, даже если они вам сильно нравятся, с «дыханием матки», с «цветом чакры» или еще с чем-нибудь. А там, какой-то родится список, но пока нет его.
И.К.: - С людьми, с которыми расходишься, именно в этом разногласия?
М.Г.: - Нет, разные люди уходили по-разному. Их уже много ушло, я не думаю, что здесь есть какая-то общая причина, почему они все ушли. Она, может быть, заключается в том, что они дорастают до какого-то уровня и не хотят дальше быть под кем-то.
И.К.: - На что ориентироваться гимнасткам сейчас?
М.Г.: - Те, кто занимаются, пускай занимаются по видео. Если есть вопросы, пускай задают их в интернете, я много и подробно отвечаю. И я, и те, кто хочет, кто готов отвечать на моих группах. На любой вопрос, в общем, все уже отвечено. Групповые занятия я, во-первых, сама никогда не вела, во-вторых, не сильно поддерживала. То есть я их поддерживала как практику для инструктора. Когда человек начинает вести, то лучше начинать с регулярных групповых занятий, чем с семинаров. Ну, это набор практики. Но для занимающихся я вообще не вижу смысла. То есть я вижу смысл только один в том, что человек хочет ходить на аэробику или на плавание либо у него есть альтернатива сходить на «Рождение звезды». Ну, это вообще такая очень странная альтернатива, поскольку эти практики про разное.
И.К.: - Ну, а если предлагать так более точечно как альтернативу, то, может быть, больше будет и заниматься людей в итоге?
М.Г.: - Ну, это же тогда сколько ведущих надо, если заниматься, как ты говоришь.) Конечно, все способы хороши, если в итоге действительно приходит к индивидуальной практике и ради Бога. Просто вопрос, куда вкладывать усилия. Вот вкладывать усилия в то, чтобы везде были какие-то ведущие, группы, семинары, я лично не буду. Я не вижу в это особенно большого смысла. Может быть, в этом есть какой-то смысл, но он не такой большой, чтобы этим заниматься. Гораздо лучше, чтобы люди занимались самостоятельно. И именно мне видится так, чтобы позиционировать эту практику как самостоятельную.
И.К.: - А от темы патента ты отказалась напрочь?
М.Г.: - Однозначно. В этом нет смысла, я его не вижу. Я все эти 12 лет периодически, мне кто-то говорит, и я опять начинаю про это думать, начинаю с кем-то обсуждать и каждый раз отказываюсь. А что патентовать? Есть видеокурс, на котором я изображена. Кто может поспорить? Кто может сказать, что на видеокурсе не Гусева? Книга есть. Во-первых, у книги права защищены, то есть опять же, кто может претендовать? Когда есть хотя бы даже книга, запатентованная.

Tags: Мария Гусева, Рождение Звезды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments