?

Log in

No account? Create an account
гимнастика

charaunitsa


Рождение Звезды

Универсальная женская гимнастика


Previous Entry Share Next Entry
Влияние гимнастики и Осознанного движения (ОД) на женский организм
diibragimova wrote in charaunitsa
Наше тело очень мудрое. Оно копит удивительное количество информации. Все, что происходит в жизни – отражается в теле. Например, когда мы испытываем страх – тело сжимается, стыд – спина превращается в «панцирь», мы «закрываемся» плечами и напрягаемся, радость – тело расслабляется и парит, каждая клеточка будто звенит.

Показать полностью… Как правило, все эти реакции тела неосознаваемые. В повседневной жизни за день мы испытываем сотни эмоций. А тело в свою очередь реагирует, оно не может по-другому. Но мы его не слышим, к сожалению. Мы можем сидеть в неудобной позе, не чувствуя, что она не удобна. Есть невкусную и вредную пищу, потому что нужно просто что-то закинуть «в топку», чтобы бежать дальше и делать «важные» дела. Жить с людьми, с которыми не комфортно… И многое-многое другое.


И вот для женщин есть уникальная практика – гимнастика. Гимнастика позволяет научиться слушать и чувствовать своё тело. Замедлиться и осознать себя в своём теле сначала в процессе выполнения упражнений, но со временем и в повседневной жизни. Это практика погружения в себя, в свои внутренние процессы. Во время занятия гимнастикой мы начинаем направлять внимание по разным участкам тела. Вот руки-ноги, вот спина, голова, живот, грудь. И вот, к примеру, спина не гнется, мы это ощущаем, начинаем видеть внутренним взглядом напряжение, которое мешает быть спине расслабленной и красивой. Мы постепенно учимся осознавать зажимы и расслаблять их. В процессе выполнения упражнений присутствовать в теле, а не в голове. Или упражнения на баланс, их в гимнастике много. И пока мы не почувствуем центр тела, сложно держать равновесие. А иногда этому мешают посторонние мысли и торопливость.
С опытом же разбалансировка приобретает иной характер и часто говорит о душевном раздрае.

Отличным подспорьем в процессе освоения гимнастики, да и вообще по жизни, может служить Осознанное движение, которое появилось на основе Аутентичного движения, и является его упрощенной версией.
Вот, что об АД говорит Александр Гиршон: «Тысячи лет мудрецы утверждают, что без контакта с самим собой, с внутренней правдой, невозможна счастливая полноценная жизнь. Но что это значит - слышать себя? Слушать себя? Быть в контакте с самим собой?
Аутентичное Движение - это процесс нахождения контакта с самим собой через тело, движение и танец. Это безопасное пространство и время, когда в присутствии свидетеля, наблюдающего внимательно, без оценок и суждений, мы позволяем телу жить своей жизнью. Ждем, когда появится импульс к движению. Позволяем ему вести тело. Даем возможность бессознательному проявиться в движении и неподвижности. Воплощаем поток внутренних переживаний и образов.
B этом процессе проявляется то, что есть в нас сейчас, и что мы, может быть, не замечаем в себе. Этот процесс ведет нас туда, где мы можем быть теми, кто мы есть. Со всеми нашими играми и правдами, страхами и восторгами, болью и радостью.

Этот опыт воплощения и проживания правды своего существа в присутствии другого человека дает нам возможность обновить ощущение и восприятие самого себя и принести это новое состояние в свою жизнь».

Осознанное движение происходит с закрытыми глазами. Закрывая глаза, мы погружаемся в свой внутренний мир. Это непередаваемые ощущения. Мы остаемся один на один со своими мыслями, чувствами, эмоциями. Начинают происходить какие-то процессы, и уже от себя не убежишь, приходится всё это проживать и осознавать. Кому-то приходят образы, и человек как будто погружается в сон с разными действующими персонажами. А кто-то просто проживает телом свои эмоции.

Иногда в процессе ОД могут накатить слёзы. Слёзы – это отдельная история. В современном обществе нечто постыдное. Не принято плакать на людях. И если вдруг такое случается, нам всё равно не дадут выплакаться. Обязательно кто-нибудь начнёт успокаивать. Или смотреть с осуждением. Не стыдно плакать разве что на похоронах… И очень часто первый опыт ОД сопровождается слезами, особенно у людей, кто запрещает себе плакать в повседневной жизни. И этого не надо бояться или стыдиться, это нормально, и даже, я бы сказала, хорошо.


А можно испытать на сессии ОД легкость, эйфорию и радость.
Практика ОД очень многогранна. Она помогает научиться ПРОЖИВАТЬ эмоции, а не прятать их, или пытаться трансформировать и сублимировать. И это уникальный опыт.


Статья Ибрагимовой Дианы (С). Декабрь 2014.