?

Log in

No account? Create an account
гимнастика

charaunitsa


Рождение Звезды

Универсальная женская гимнастика


Previous Entry Share Next Entry
Книги Марии Гусевой о материнстве
Ирина Хардикова wrote in charaunitsa
Книга о моем материнстве 1 часть (в свободном доступе по ссылке https://yadi.sk/i/pIu1f9RY32RMVE)
Книга о моем материнстве 2 часть (500 р. - по запросу)


Отзыв о второй части:

Я с удовольствием читала эту книгу. Мне очень понравилась и первая книга Марии Гусевой, я ее перечитывала несколько раз. Помню, с замиранием сердца читала ее в кофейне около вокзала в городе Ивано-Франковске, по дороге из Карпат. Углеходжение, перетряхивание «внутреннего мусора», экспресс-курс по разбору собственных обид-печалей внутри первых родов – мои памятки и воспоминания из первой книги. Когда узнала из фейсбука о второй, очень обрадовалась. В тот вечер были какие-то важные дела, но они без вариантов отложились в сторонку. До самой ночи я читала книгу…
Мне почему-то навсегда врезалось в память, что очень малое количество женщин согласятся по своей воле рожать лежа, и еще – про то, что муж может «чудить» во время беременности, и сознательно или бессознательно делать гадости ☺. Запала в душу милая история о Марииной дочери Кристине, которая в садике мало кушает. Воспитательница:«У вас Кристинка - такая худенькая, такая худенькая, мы ее взвешивали - пятнадцать килограмм, меньше всех весит! Вы ж ее кормите, она не хочет есть, а вы ее уговаривайте, она ж такая слабенькая!» …Вот на слово "слабенькая", я среагировала конкретно: «Это Кристина - слабенькая? Да она вас всех уложит, и фамилию не спросит!»
И комментарий няни Марииных детей: не каждая няня выдержит домашнерожденных малышей; они точно знают, чего хотят и чего не хотят и могут выказывать это в очень жесткой форме. Лично мне это очень созвучно. Я, взрослая тётя 26 лет, и часто вопрос «так чего же ты хочешь?» по жизни или вообще, повергает меня в шок и расстройство. Типа ну что за понт хотеть, все равно не будет так, как я желаю, жизнь внесет свои коррективы. Дать ребенку право четко знать, что он хочет – это большой подарок на всю следующую жизнь.
Мне очень импонирует подход автора, ее стиль изложения. Нет какого-то «вселенского авторитета»: делай как я сказал, и все проблемы рассеются… Мария говорит о своем опыте, или же об опыте близких людей. Рассказывает, как и нее было: беременность, роды, воспитание детей. Но при этом подчеркивает: Дорогие читатели! Вы люди взрослые, и решения принимаете сами. Есть мой опыт, и это позитивный опыт. Если вы будете делать так же, у вас опыт будет свой, и проживание свое. И скелеты из шкафа могут вылезти свои, индивидуальные.

Мария Гусева пишет: чтобы вырастить здорового ребенка, его нужно для начала здОрово родить. То есть не может быть так – родили как получилось, ухаживаем за ребенком правильно, у малыша все отлично. Казалось бы - очевидная вещь. Но она ведь не очевидна)) Встречается и такой подход: «я крепко зажмурюсь, и роды как-то без меня пройдут». Закрыла глаза, открыла – вот ребенок))
В наше время, одаренное медициной и цивилизацией, женщина иногда воспринимает роды как отдельную от себя вещь. Я приду, врач мне все сделает, и я рожу. Даже не «я рожу», а «роды пройдут». Прочитав книгу Гусевой, понимаешь, что роды – это Твое Дело, и рожать будешь Ты, а не акушерка Серафима Васильевна.
У меня еще нет своих детей. И я не могу судить о книге, исходя из своего опыта. Но в силу этого у меня еще «все впереди». Прочитав эту книгу, я посадила в своем сознании правильные зернышки, которые будут зреть, зреть, и в нужное время дадут правильные всходы, а через назначенное природой время – правильные плоды.


Вот мои «зернышки»:

Течение беременности очень влияет на роды. Что было в течении беременности, то может отразиться и в родах. Не только медицинские аспекты, а и всякие ссоры-обиды, злости-печали, «козел-козел, какой же ты, Вася, козел»…

В процессе беременности могут прекрасно всплывать родовые ситуации. Отношения с матерью, какие-нибудь истории из далекого прошлого (прабабушка любила одного, вышла замуж за другого, рано умерла, может и самоубийство…). Все подобные истории нужно замечать и иметь в виду. Потому что в родах они обязательно «скажут свое слово».

Если есть возможность не работать как последний грузчик в течении беременности, лучше давать себе отдыхать. Спать, кушать, гулять, залипать. В социуме работающая до последнего беременная дама вызывает уважение. Но все же это из разных историй: «я беременная малышом» и «я ковбой, я перепрыгну».

Если говорить о домашних родах, то с акушеркой можно начинать общаться чуть ли не с начала беременности. И задавать ей все стыдные и неудобные вопросы. И тогда к родам она будет знать все «задвиги» беременной мамы, а мама к родам уже не будет стесняться акушерки.

Мне близка, очень близка идея домашних родов. Я вижу в ней сплошные плюсы. И поэтому я рада читать эту книгу, и она мне, что называется, «в тему».

Спасибо автору!

С уважением, Ольга.