?

Log in

No account? Create an account
гимнастика

charaunitsa


Рождение Звезды

Универсальная женская гимнастика


Previous Entry Share Next Entry
Про гимнастику и боль в коленях
vmayakova wrote in charaunitsa
Инструкторы делают гимнастку на любой поверхности, на камнях нередко. А женщинам в начале обычно больно стоять на коврике. Почему так?

Анастасия Кузьмина написала про свой опыт:

В очередной раз в переписке мне пришёл вопрос, а нельзя ли вывести некие закономерности в действии упражнений, во всплываемых болях. Дескать, вот, у девушки колени болели в среднем мире в связи с отсутствием доверия ко Вселенной. И может быть так у всех или у многих. И что вот природа боли это зажимы. На что я в очередной раз ответила, что закономерностей быть не может, все в гимнастике индивидуально для каждой женщины.

А вот мой развёрнутый ответ:

Я проживала в первый год гимнастики примерно такую же историю с коленями. Только, конечно, она была связана не с доверием ко Вселенной, а со страхом боли. При том что я гордилась своим низким болевым порогом. Я хорошо умею абстрагироваться от боли, перевести внимание на другую тему и боль перестать чувствовать. А вот в среднем мире колени болели до тех пор, пока я на эту боль внимательно не посмотрела. Вот год гимнастики колени болели, я разводилась с мужем и на колени времени как-то не оставалось ))). А потом развод, наконец, закончился, и я обнаружила, что испытываю адскую боль, терплю её непонятно зачем. Я на 4 дня перестала выполнять упражнения и просто стояла по несколько минут в базовом положении среднего мира и внимательно смотрела на боль в коленях. И через 4 дня боль прошла. Полностью. Это было для меня тогда ценным опытом по отношению не только в физической боли, но и к боли душевной.

Боль - это естественное явление, задуманное природой, она указывает нам на какую-то неполадку в душе или теле. Вовсе не обязательно, что боль - это зажим. Скорее, наоборот, зажим - это запакованная боль. т.е. сначала была боль, как реакция на внешний негативный фактор (вы порезались и испытываете боль, там нет зажима, боль - это сигнал к действию). Зажимы в теле болезненные, да, но это потому, что в них запакована боль. Когда-то нам было больно, но ресурсов справиться с этой болью не было, и мудрое тело запаковало боль до лучших времён, когда ресурсы появятся. Гимнастика, безусловно, и есть ресурс, один из ресурсов точно, поэтому болезненные места с ней "распаковываются". Но, повторю ещё раз, боль это не всегда зажим. Когда вы пробежитесь пару километров или подниметесь в гору серьёзную, у вас тоже болят мышцы. Но это не зажим, это естественный механизм, способ телу справиться со стрессом. В родах, опять-таки боль, не от зажимов, а потому что происходят определённые процессы, задуманные природой. Это я все к тому, что очень советую не тратиться на теоретизирование. В гимнастике оно невозможно. Не получится сказать, что вот у меня колени болели, потому что что-то там, и поэтому боль в коленях это вот это самое значит. Все индивидуально. Каждая гимнастка сама идёт свой путь и делает свои открытия про себя. Просто этот путь нужно ИДТИ, а не теоретизировать.



#РождениеЗвезды #гимнастикадляженщин #женскаягимнастика #15минутдлякрасотыиздоровья