?

Log in

No account? Create an account
гимнастика

charaunitsa


Рождение Звезды

Универсальная женская гимнастика


Previous Entry Share Next Entry
Про детей, спорт и гимнастику
m_a_r_y_l_a wrote in charaunitsa

в деревне. лето 2010

Так нужна ли детям наша гимнастика?


Когда-то у меня родился сын, мой первый ребенок. И я думала, что я не буду давать ему соленую пищу, сладкую пищу, мясо, что таким образом он вырастет здоровым, что у него будет «естественный» вкус к еде, и он не захочет ни сладкого, ни соленого. Достаточно быстро я на эту тему расслабилась, как только каши из просто крупы он есть напрочь отказался и затребовал их сластить. Потом до меня дошло, что материнское молоко имеет ярко выраженный сладкий вкус иждать от ребенка, что теперь он будет есть пресное, раз у него выросли зубы – бессмысленно. С мясом так и вовсе вышло забавно. Он был в гостях у бабушки пару часов, было ему наверное месяцев 8. И там ему перепала (случайно ли – или он затребовал – не знаю) куриная косточка. Мне кажется мы его с этой косточкой в зубах и домой увезли)). И как после этого не давать ребенку мясо?))

Потом я думала, что вот малыш подрастет и надо его сразу начинать отдавать в какие-то секции. Вот почему-то к развитию мозгов у меня всегда было спокойно, то есть всякая ранняя математика, чтение и тп мне претили всегда, а вот какие-то походы в бассейн, на у-шу или хотя бы танцы – мне рисовались в очень ярких радужных цветах, ибо тело надо развивать, непременно давать ему нагрузку, растягивать на гибкость и тп. Заниматься, в общем, надо.

Много у меня было всяких предположений о том, как надо растить детей, и большинству из них суждено было развеяться.

Так вот я что хочу сказать о детяхи детских тельцах. Не надо ими заниматься. Не нужно никакое у-шу в 5 лет, и гимнастика не нужна, и танцы. И тем более, не дай Бог, теннис. Это мое сугубо личное мнение. И вот на чем оно основывается. Нынче у меня уже трое детей, старшему 7,5, средней 4 года. У них, на мой взгляд, совершенно здоровые тела, которые растут и развиваются естественным образом и не требуют дополнительных нагрузок и занятий. Я понимаю, насколько провокационно это звучит, учитывая, что нам всем нужно быстрее, выше, сильнее. Но вот мне не нужно и это свое знание я тоже буду распространять)).

Детям нужно:

1.      Здоровая среда общения. Чтобы можно было бегать, прыгать, пачкаться, кувыркаться, куда-то залазить и тп. Причем, по моему мнению, эти функции ОЧЕНЬ бедно обеспечиваются сооружениями типа домашнего спортивного уголка. Потому что там дети лазят активно первое время и потом, если в гости приходят другие дети. А так, со временем, уголок приедается, как и любые другие игрушки. То есть детям надо ПРОСТО лазить. А не по спортивному уголку. То есть на кресло, под стол, на второй этаж кровати и тп

2.      Детям нужны другие дети. Причем с самого раннего возраста. Они тогда вместе хомячатся, учатся рассчитывать силу свою и своих зубов (у меня есть знакомый папа, который в игре прикусывал ребенка ножки, пока тот был маленький, так ребенок тоже стал всех кусать, только со всей силы – хотя и дурачится при этом). То есть игры со взрослыми это хорошо, но, по моему мнению, гораздо лучше это игры с детьми. Здоровее для развития детей , когда они играют с равными себе, нежели, когда есть кто-то старший кто все знает и умеет, и ребенок, который играет по правилам старшего.

3.      Детям не нужны проблемы. Банально), но факт. Если взрослые ругаются, даже при закрытых дверях, даже в другой комнате, или вообще другом городе, если И взрослые ругаются и находятся в состоянии войны (открытой или холодной), то дети это все считывают и втягивают плечи, сутулятся, всячески искривляются. Как любой росток, которому приходится пробиваться через асфальт ,а не расти в мягкой благодатной почве.

4.      Детям нужна любовь. Причем всех). Мамы, папы, бабушек, дедушек, воспитателей (если уж угораздило в сад), в общем всехняя любовь им нужна.

Вот  если все эти условия выполняются, то ребенок растет здоровым, и тело его формируется естественно и красиво. Если нет возможности выполнить все условия, то хотя бы нужно, чтобы те кто рядом – расслаблялись на предмет невыполненности условий. То есть, например, если отца с ребенком нет, или  его нет вообще, то маме стоит не придавать этому сильного значения – бывает и такое, бывает, что и без отца. Потому что своими внутренними причитаниями «аяяяй, ну как же мальчик без отца! Какой пример! Аяяй!», она отца мальчику не сделает, а хуже сделает. В тысячи раз хуже. Чем если бы просто расслабилась и сказала – ну нет и нет, дедушка всему обучит. Или дядя. Или приходской священник. Или сосед, который берет мальчика на рыбалку. Вариантов масса, где мальчик научится быть мальчиком. И не всякий отец может быть достойным примером. Далеко, причем, не всякий. А зато в окружении достойный пример всегда есть.

В общем, как и всегда и во всем – как вы расслабляетесь? А я не напрягаюсь.

Если ребенка ничем не напрягать, то он будет расти естественно, а это значит красиво. Красота и сила в ЕСТЕСТВЕННОСТИ, а не в километровых пробежках или забитых голах.

Я смотрю на своих детей и любуюсь. Они мне очень красивые. И по мере взросления они остаются красивыми. Они меняются, то был «прелесть как хорошенький малыш», потом стал «ай какой славненький ребенок», а теперь вот Андрюха уже мальчик, явно «школьного» возраста, но тоже красивый.

И еще я отмечаю, что мои дети все время хохочут. Иногда они ругаются, иногда они ударяются или бьются, и тогда они на какое-то время смурнеют, но в основном они веселые и часто хохочут. Я даже вчера спросила подругу (она работает с детьми), а интересно, это только мои так, или это у детей обычно? Она сказала, что среди дошкольников обычно, с походом в школу хохотать перестают. Может взрослеют? Мне кажется, все-таки отпечаток школы. Но про школу – это отдельная тема).

И что, напоследок, я хочу сказать про гимнастику. Не надо делать ее с детьми. Это взрослая практика. Детям она ни к чему. Мальчикам совсем ни к чему, а девочкам тоже не надо. Девочкам надо танцевать и наряжаться, мальчикам надо бегать и прыгать, а какие-то специальные практики детям не нужны. Для развития точно не нужны. Если им суждено вырасти спартанцами, то, конечно, с детства надо тренировать волю, силу и тп. А если просто счастливыми и здоровыми - -то не надо ничего тренировать. Счастье не натренируешь.

А взрослой маме во время гимнастики нужна концентрация. Это точно. А дети пусть за стенкой играют, лепят, смотрят мультик. А мама 15 минут побудет с СОБОЙ.

Я так это вижу. Всем отличной гимнастики!

 

Tags:


  • 1
МНе лично как ежу было понятно что детям,а особенно мальчикам быть рядом с мамой в гимнастике ни к чему,а уж тем более ее делать:)

ну вот мне кажется, что не всем это очевидно)

  • 1