?

Log in

No account? Create an account
гимнастика

charaunitsa


Рождение Звезды

Универсальная женская гимнастика


Previous Entry Share Next Entry
Отзыв о гимнастике
Ирина Хардикова wrote in charaunitsa
Отзыв о гимнастике: Давайте знакомиться) Меня зовут Екатерина Ганжа. Я занимаюсь гимнастикой «Рождение звезды» 5 лет и хочу рассказать вам свою историю.
Я узнала о гимнастике по ссылке в жж. Там было указано, что это женская гимнастика, помогает в родах. Я была сильно беременна, и это были волшебные слова для меня)) Почитав немного о гимнастике и посмотрев видео с упражнениями, я сразу поняла, что это моё. Я не спортивная, никогда не получала удовольствие от физических нагрузок и делала разные упражнения только по необходимости. Я немного знакома с аэробикой, пару месяцев ходила на йогу, занималась танцами живота. Мне понравились красивые медленные движения и минимальное количество времени и усилий, как я думала) И очень воодушевляли отзывы!

Я спокойно носила беременность, не имела никаких особенных заболеваний и опасений не чувствовала. Отобрав наиболее легкие упражнения, рекомендуемые для беременных, начала заниматься. Ну как, начала). Обнаружилось, что в верхнем мире я не могла делать упражнения с прогибом из-за живота, а на одной ноге я не могла держать равновесие. Остались только упражнения, где надо было подниматься на носочки, и завязь. В среднем мире у меня болели колени. Но они у меня и на самом деле болели и до беременности, прям сильно, порой до хромоты при ходьбе, и я периодически лечила их у мануальщиков. Поэтому с этой болью я была очень осторожна и выполняла только те упражнения, где колени были неподвижны, подстилая несколько мягких ковриков. В нижнем мире меня начинало тошнить, и я отменила его совсем. Как видите, не густо получилось)) Но я делала упражнения с удовольствием, стояла в базовых положениях и верила, что, как написано на сайте, это тоже имеет свой лечебный эффект)).

Верь-не верь, а примерно через месяц после моего знакомства с гимнастикой я родила дочку. Сама. Одна. Дома. Легко и быстро. И радости моей не было предела! Работает гимнастика!))

Подумать о гимнастике в родах я даже не успела). После родов мне тоже было не до того, и я, признаться, совсем не помню, когда я возобновила практику. Но я все время читала сообщество по гимнастике в жж, и у меня было полное ощущение причастности к ней). Итак, когда я опять начала заниматься, я обнаружила, что даже небеременная я все равно не могу держать равновесие на одной ноге. Прогибы в ВМ давались тоже тяжело, болела поясница, спина деревянная. В среднем мире на коленях стоять было по-прежнему больно, в ход шли все мягкие пледы и коврики, также трудно было удерживать равновесие, сильно качало в разные стороны. В С2 я укладывалась, но у меня было ощущение, что я продавлю щекой пол к соседям)) Голова до звездочек перекашивалась. С3 не получалось совсем. В нижнем мире перестало тошнить, некоторые упражнения я выполняла, но вот оторвать ногу от пола вверх я не могла совсем. Сначала я не понимала, каким образом это вообще можно сделать), через некоторое время обнаружились подходящие мышцы, но они стремительно обрушивали меня набок). Также очень болели плечи в Н6 и похожих прогибах.

Вот таким был мой старт. Потом я много раз слышала и сама видела подобные проблемы у других гимнасток и хорошо помню, как со временем они разрешались у меня. Как ладилось тело, как уходила из моей жизни боль, как постепенно таяли подстилаемые пледики, как стало находиться время на гимнастику и на себя.

***
Гимнастика привнесла в мою жизнь много озарений. Ну, во-первых, встал вопрос, когда заниматься? Это практика наедине с собой, ее не делают под телевизор, между делом или среди играющих детей. Это не запрещено, конечно, но это будет совсем не то. То есть надо было найти мое свободное время и пространство для гимнастики. Упс. А у меня его не было. Как мне казалось. И я тогда задумалась над этим. Что личных моих 15 минут в день и один квадратный метр свободного комфортного пространства - не такая уж блажь. И даже вне гимнастики все (и даже мамы))) имеют на это право. В общем, мое личное время нашлось пока только ночью, когда все засыпали. И по регулярности занятий тоже можно было делать выводы о том, как проходят мои дни. Или я с удовольствием занимаюсь, или из последних сил, засыпая на ходу, или у меня вовсе не находится ни желания, ни времени на себя. Через некоторое время я так осознала свое право на личное время, что додумалась, что при сборах на семейную прогулку с детьми можно всех выпроводить и задержаться на 15 минут дома, а вместо уборки поделать гимнастику). А сейчас все выросли настолько, что я могу в любое время включить музыку для гимнастики и закрыть дверь, и никто не будет мне мешать).

При выборе комплекса я шалила)). И это тоже было непривычно, что нет жестких правильно-неправильно, а можно и нужно на основании основных рекомендаций ориентироваться на свои ощущения и искать свой путь. Мне было неинтересно делать один и тот же комплекс каждый день. Раскладывать карты по мирам мне было некогда. Так что я первый год тянула из общей колоды каждый день новый комплекс. Сложные упражнения делала, как могла. Часто карты терялись, и я делала упражнения, которые первыми придут в голову. Но потом Маша на семинаре сказала, что это неправильно, в голову приходит обычно ограниченное количество упражнений, лучше довериться картам. Я поверила, стала примерно использовать карты, и вскоре сама убедилась, что карты исправно вытягивались с упражнениями, которые никогда сами в голове не возникали.

Еще одним открытием для меня стало базовое положение нижнего мира. Поставить бедра и плечи перпендикулярно полу –это понятно, но КАК это измерить, как увидеть этот перпендикуляр? У меня не было возможности подсмотреть в зеркало, не было свидетелей, которые могли бы подсказать, а я, оказывается, совсем не чувствовала, где мои плечи и бедра и что там с углом. И тут я открыла, как я вообще плохо знаю и понимаю себя. Начиналось все с бедер, но потом я увидела тому подтверждение и в чувствах и в желаниях, все эти незнания обрушивались на меня, как снежный ком. Я поняла, почему у меня не пошла гомеопатия – потому я не замечаю и забываю, что я чувствую, и не могу толком объяснить симптомы, мне трудно увидеть изменения и отследить динамику и прочее. Это я детей пыталась лечить, не зная ничего даже про положение собственного тела. Сначала я пыталась докопаться до какого-то секрета, как проверять эту перпендикулярность. Но потом поняла, что его нет. Он во мне, и придется его раскапывать самой. Я вслушивалась в дыхание живота, в ощущения в коленях, в позвоночнике, и со временем стала различать и запоминать их. Так я стала увереннее себя чувствовать в положениях нижнего мира, но это внимательное и глубокое прислушивание к себе сохранилось и проросло в другие сферы жизни: я стала четче слышать свои чувства и потребности, говорить «нет» и признавать, что мне нравится, а что нет, принимать свое право быть собой и чувствовать то, что другим может не понравиться, но ценно для меня. В общем, это нужные, ценные для меня открытия, и я рада, что научилась делать нижний мир).

Довольно долгое время я делала гимнастику под впечатлением от восторженных отзывов в сообществе. И именно эти отзывы вдохновляли и мотивировали меня, потому что мне тоже хотелось получить и королевскую осанку, и здоровье, и внимание мужчин, и восторги окружающих от моей красоты и вообще всё-всё-всё! )) И пока я этого ждала и делала гимнастику, я совсем не заметила, как перестали болеть мои колени. Сначала я стала лениться подстилать под колени мягкий пледик, а потом обнаружила, что не больно и на голом полу.

Потом я осознала, что если заноет спина от ношения дочки на руках, то на следующий день после гимнастики боли не будет. И в разговоре с ровесницами, которые жалуются на боли в спине, мне уже нечего было рассказывать.

Через некоторое время пришли месячные, а я почти не заметила этого, и вообще забывала про свое особое состояние. Это был самый ценный подарок для меня, потому что я много лет проводила эти дни на обезболивающих, у меня вообще не было опыта проживать их без боли. И мне было бы достаточно одного этого эффекта для восхваления гимнастики до конца жизни.

Также как и многие, я могу отметить положительное влияние гимнастики на осанку, работу ЖКТ, состояние кожи, на общее самочувствие и сопротивляемость к болезням. Я долго кормила детей грудью, что по мнению некоторых людей должно было сильно истощить и ослабить мой организм)) Но я в последние годы очень редко болела. Точнее я болела только 1 раз в прошлом году гриппом, других простуд не припомню, хотя я никогда не отличалась особенным здоровьем, и дома регулярно лечу простуженных детей.

Только благодаря другим отзывам я отметила, что у меня перестали слоиться ногти, кожа на локтях и коленях стала мягче и вообще сухость кожи пропала. Я редко пользуюсь косметикой и некоторое время совсем не пользовалась кремами, потому что не было потребности в увлажнении или дополнительном уходе за кожей.

Вот так незаметно, в ожидании чего-то «эдакого» из моей жизни на фоне гимнастики ушла боль, ушла пелена незнания и неслышания себя и пришло много хорошего. А я перестала ждать «чего-то» и живу, радуясь, уже сейчас. И продолжаю себя слушать и узнавать. Со временем гимнастика стала удовольствием. Я расслабляюсь и становлюсь теплой и мягкой, когда делаю эти упражнения. И в то же время я чувствую физическую нагрузку и тоже устаю после комплекса. Гимнастика помогает мне успокоиться и обновиться, питает меня, лечит и убирает напряжения дня. Думаю, мы вместе навсегда!