?

Log in

No account? Create an account
гимнастика

charaunitsa


Рождение Звезды

Универсальная женская гимнастика


Previous Entry Share Next Entry
Москва, ОД, 19 февраля
m_a_r_y_l_a wrote in charaunitsa
Оригинал взят у m_a_r_y_l_a в Москва, ОД, 19 февраля
Мой семинар по ОД в Москве 19 февраля, приходите!
http://gimnastika-zvezda.com/forum/index.php?topic=2277.0

Я планирую активнее проводить семинары по аутентичному движению, и вот решила написать на эту тему какие-то заметки.
Аутентичное движение, при всей кажущейся простоте, - невероятно мощная техника. Дает существенную почву для осознаний, позволяет видеть как бы себя самого со стороны. Видеть - и не судить, не оценивать, а просто видеть и узнавать. Самого себя. Это, пожалуй, самое ценное, что можно придумать в терапии – узнавание себя.
Как происходит процесс аутентичного движения?
Движушийся закрывает глаза. И начинает двигаться. Танцевать, ходить, сидеть, лежать, прыгать – обычно это то, что движущиеся делают на первых процессах. Позже, на следующих сессиях, возникнут невообразимые формы движения, с трудом поддающиеся описанию. За движущимся наблюдает свидетель. Свидетель обеспечивает безопасность движущегося и дает свое бережное внимание. Движущихся в круге обычно бывает несколько, как и свидетелей, которые сидят по кругу, создавая пространство ля движения внутри.
Затем процесс заканчивается, движущийся открывает глаза и некоторое время пребывает в одиночестве с открытыми глазами. Это время (обычно 5-10 минут) называется переходным. Человек получает возможность выйти из своих внутренних процессов наружу. Дальше происходит проговор. Сначала движущийся рассказывает о своем движении, постепенно осознавая произошедшие с ним процессы. Свидетель внимательно слушает, затем дает обратную связь. О, обратная связь – это повод для отдельной книги)). Коротко: свидетель описывает процесс движения и движущийся получает возможность восполнить в памяти то, что он упустил и осознать глубже свои процессы.
Аутентичное движение дает наиболее эффективные результаты на семинарах, но, на мой взгляд, домашние самостоятельные сессии также могут быть полезны и ресурсны. Но для того, чтобы использовать аутентичное движение в самостоятельной одиночной практике, безусловно, стоит ознакомиться с ним на семинаре. Поэтому – всех жду!