?

Log in

No account? Create an account
гимнастика

charaunitsa


Рождение Звезды

Универсальная женская гимнастика


Previous Entry Share Next Entry
Отзыв о гимнастике с форума
jasssminita wrote in charaunitsa
С гимнастикой я познакомилась в июле 2011 года по ссылке на мамском сообществе. Сразу же стала заниматься. Очень привлекло то, что в сети в свободном доступе есть все, чтобы освоить гимнастику самостоятельно, есть инструкции, описания, отзывы, карточки с упражнениями, фотографии и даже видео. Очень помогает, особенно на начальном этапе, наставление о том, что гимнастику нужно делать. Просто делать. Минут 15 в день, можно не каждый день. Не заморачиваясь на «идеальном» исполнении, которое появится, у кого-то раньше у кого-то позже. Все равно эффект будет. Очень заинтересовало, что гимнастика женская, способствует раскрытию женственности и ее расцвету. Я в свои почти 30 лет скорее производила впечатление подростка, иногда даже школьницы. До какого-то момента это было забавно, но приелось. Сейчас мне хотя бы перестали строить глазки подростки)))

Гимнастика пришла в мою жизнь после рождения ребенка. Я постоянно хотела спать, моя спина болела от спанья в скрюченной позе и частого слингоношения. Я была очень измотана. Некоторое облегчение мне приносил массаж, но облегчение было недолгим и редким. Гимнастика стала для меня инструментом, помогающим чувствовать себя лучше независимо от того сможет ли ко мне домой приехать массажист или нет. И месяца через 4 после начала занятий я отказалась от массажа , потому что не чувствовала в нем необходимости. Гимнастику я продолжала делать, как после оказалось с ошибками, с ползающим и отвлекающим от занятий ребенком, но при этом эффект был – ребенок рос, в слинге я его носила еще долго, гв продолжалось, но спина моя чувствовала себя ощутимо лучше.


У меня никогда не было эйфории, ошеломляющего эмоционального подъема о которых пишут некоторые гимнастки начав заниматься. Щи-борщи-блондинистость прошли мимо меня)). Но уже с самого знакомства с гимнастикой появилось знание, что это мое и я хочу и буду ее делать. Мне это нужно. Чувствование гимнастики появилось ближе к году занятий и связано на мой взгляд было с тем, что, во-первых, я наконец-то смогла уделять время для себя и для гимнастики, дела ее наедине с собой, стараясь не отвлекаться на внешние раздражители и пытаясь отдаться ощущениям. Во-вторых, пересмотрев видео-курс, я обнаружила, ошибки в исполнении. Ну и в-третьих, пусть с некоторыми неточностям, но курс я освоила и мои мысли уже не блуждали в попытке воспроизвести упражнение, а тело само знало, что ему нужно делать.

После я занималась по скайпу с Наталией Блиновой (Наталия Анталья). Я была в восторге от занятия. Сама Наталия очень отзывчивая, теплая, душевная женщина. У нее талант преподавания. Мы прозанимались час, сделали 9-10 упражнений (я не очень хорошо себя чувствовала, поэтому решили не увлекаться количеством) и я впервые ощутила приятную усталость и расслабление после занятий. Я почувствовала себя лучше, у меня прошел озноб, поднялось настроение. На следующий день я была здорова). Наталия подкорректировала исполнение упражнений –даже на втором году практики есть к чему стремиться). Очень мне помогли и помогают ее «контрольные точки» при исполнении упражнений: голова-плечи-живот-промежность. Впервые я гимнастила так тягуче, так медленно. Я устала и на следующий день ломота в теле напомнила о нагрузке. Я очень впечатлилась и у меня открылось второе дыхание в гимнастике, я испытывала новое невероятное удовольствие от занятий. Я делала свой комплекс из семи упражнений по 1 подходу минут 30, а потом проваливалась в сон.

У каждого свой багаж на момент начала занятий. Моим багажом был и пока является на сей день сколиоз, спазм в животе, склонность к запорам и некоторая нестабильность менструального цикла. Спине моей стало лучше, я лучше стала переносить нагрузки, поясница реже ноет от долго хождения, появилось больше симметрии в верхних отделах позвоночника - это особенно видно в упражнениях верхнего мира. Улучшения со спиной подтвердила и моя массажист, которая знает мою спину очень давно. Сказала, что и зажимы на спине и спазм в животе как бы разбились на мелкие составляющие и поднялись из глубины наружу и постепенно уходят, состояние мышц улучшилось – не помню какой-то медицинский термин она привела., говоря об этом. Запоры иногда случаются, но значительно реже, периодами. Иногда я совсем забываю о них. С циклом тоже есть улучшения. Стойкое и однозначное улучшение – отсутствие боли в первый день цикла, не могу сказать, что до этого боли были нестерпимыми, хватало одной таблетки парацетамола, но тем не менее, сейчас боли просто нет и я этому очень рада. Первые после родов месячные пришли на этапе отлучения от груди, когда оставались только кормления на сон и подутреннее кормление. Следующие пришли уже после отлучения, через полтора месяца после первых, потом через месяц. Тут-то я очень обрадовалась, подумала, что вот оно то и свершилось, все в срок, но очередные пришли с недельным опозданием. Думаю, на это были дополнительные причины. Надеюсь, что цикл окончательно выровняется.

Сколько себя помню, я втягивала живот, втягивала постоянно, я ж настойчивая, если чего-то втемяшится в голову – буду из всех сил стараться. Я сама-то стройная, очень стройная, я рожать-то пошла весила 60 кг, мой рекорд веса 55 кг. при росте 165 см…что там втягивать-то было – не пойму сейчас. Только во время беременности я стала живот расслаблять, после родов живот не втягивала – было чем заняться поинтереснее)), а потом я познакомилась с гимнастикой. И мне очень легла на душу эта гимнастическая философия про расслабленный женский живот как место Жизни. Начала я живот расслаблять, первое время больших усилий это стоило – чуть внимание ускользает – живот в напряжении – привык бедненький. Хорошо расслаблять получалось в нижнем мире, животик дышать начинал потихоньку. Так помимо того, что я живот втягивала – трамбовала, он у меня сам по себе утрамбованный – спазм в животе у меня имелся, проявлялся он при стрессовых ситуациях, волнении. Теперь проявления этого спазма стали существенно меньше и я в скором времени надеюсь совсем обходиться без него). Спазм даже расстановки удостоился. Расстановка спазм признала, да, есть спазм, но вот разбирайся с ним сама дорогая, чудес от волшебников не жди))). Вот, разбираюсь сама. К гимнастике еще и остеопата подключила.

Съездила на семинар по гимнастике в Москве (15.12.12). Сначала впечатления были неоднозначными. Так у меня случается когда чего-то ждешь, ситуацию идеализируешь, а по факту случается так как дОлжно. Хотела познакомиться с Машей. Маша меня очень впечатлила, моложе и краше, чем на фотографиях. Сильная, уверенная в себе, женственная. Прояснила интересующие нюансы выполнения упражнений. Например, раньше, если после ВМ или СМ мира выпадал НМ, то перед тем как делать упражнение нижнего мира я делала Н1. Узнала, что при выполнении С3, рука и нога, отводимая в сторону должны лежать рядом. После семинара слежу, чтобы не был очень выдающимся прогиб в ВМ и стопы более параллельны, если так можно выразиться в верхнем же мире. Семинар – мой первый и единственный опыт выполнения всех 27 упражнений разом. Думала, что устану, части тела на след день перестанут слушаться, ан нет. Ни усталости, ни неприятных ощущений. Но зато на следующий день после семинара впервые ощутила приятную наполненность в малом тазу, внутренний жар, разливающийся по ногам. Ощущения были очень яркими и продолжались в течение дня. Кроме того, приписываю именно выполнению 27 упражнений то, что впоследствии я не слегла с простудой (во время поездки я знатно намерзлась) – как раз стояли повсеместные холода. Так почему же впечатления поначалу были неоднозначными? Вон ведь сколько приятностей приключилось). Во-первых, мне хотелось больше практики, побольше времени уделить самим упражнениям. Во-вторых, когда дошло дело до упражнений, а именно сделали все упражнения верхнего мира – в зале погас свет и нам пришлось переместиться в зал поменьше. Когда мне в лицо норовит попасть нога соседки как-то не до внутренних ощущений, лицо б сберечь. Не прочувствовала я так называемого
группового поля. Думаю я могла бы ощутить его в уже сформировавшейся группе занимающихся, которые уже имеют опыт общения друг с другом и которые освоили все упражнения. Ну это уже как говорится моя индивидуальная особенность, может я только наедине с собой и могу чувствовать гимнастику. В-третьих, и это ключевое, мне необходимо, чтобы меня назвали хорошей, умницей, поставили пятерку и вообще заметили, хоть как-то, чуть-чуть. Как правило, это касается значимых для меня фигур. На семинаре участниц со стажем больше года в гимнастике было трое, в том числе и я (вначале семинара каждый рассказывал о своем опыте в гимнастике). Так вот, как уже наверно стало понятно, внимания я не получила. Я б не парилась на эту тему, но вот две другие, как мне показалось, получили))). Это меня задело и я сникла. У меня такая противоречивая гремучая смесь из страха публичности и желания быть замеченной. Мне потребовалось определенное время, чтобы с положительной стороны посмотреть на эту ситуацию, понять, скрытые профиты ситуации). Осознать, что нужно заявлять о себе, проявлять себя, открываться миру, а не ждать, что кто-то придет и скажет: «Какая ты хорошая, какая ты молодец!». Не надо сидеть и ждать, будучи раздираемой внутренним страхом и желанием быть замеченной, надо действовать. А Маша она ведь мне не мама чтобы замечать. Кроме того она мне помогла отследить родительский перенос. Сейчас мне забавно читать про то, что меня сильно волновало еще полтора месяца назад. Ей Богу, очень полезен для меня семинар оказался!

Я стала уделять больше внимания своей внешности - сделала стрижку, покрасила волосы и постоянно делаю укладку сама. Впервые в 30 лет сделала педикюр в салоне и теперь стараюсь это делать регулярно. Самостоятельно делаю дома несложные уходовые процедуры – масочки, маникюр. Улучшилось состояние кожи – раньше я ежедневно, особенно в зимнее время мазалась молочком для тела – очень сухая была кожа. Теперь я делаю это 1-2 раза в неделю. Я позволила себе тратить деньги на себя. Я не транжира и не шопоголик и деньги у меня потихоньку копились, кроме того легенда долгое время была – вот забеременею, потом дома с ребенком - зачем мне новая одежда и прочие приятности. Учитывая, что беременность наступила через 2 года – я долго себе во многом отказывала. Причем это получалась ненапряжно, не явно и очень укоренилось во мне. Сейчас я спокойно на себя трачу. Захотелось – купила что-то из одежды, каких-то приятных мелочей. Захотела – училась в онлайн фотошколе. Самой крупной, на мой взгляд, воплощенной хотелкой стала поездка в Москве на семинар по гимнастике. Тут помимо того, что нужно сам семинар оплатить и купить билеты на самолет нужно было организовать пространство. Нужно было заявить о своем желании мужу, чтобы он согласился остаться с ребенком на выходной. Кроме того я до этого никогда не уезжала и на ночь не уходила. Еще год назад в нашем городе был семинар Екатерины Ганиной, но пойти на семинар я не смогла, т.к.ребенок маленький и полностью был на мне. А тут я в Москву собралась). Конечно, большая доля в этом есть того, что ребенок растет, нет ГВ, но все-таки это стоило мне определенных усилий. Проще было бы повздыхать, что вот мол, семинар, хочу, а не могу. Как же ребенок без меня, и муж справится ли, и найти кучу других оправданий. И в итоге не поехать.

Период занятий гимнастикой совпал у меня с моей ориентацией на себя, стремлением к идентификации с самой собой. До рождения ребенка я была очень мужеориетирована, такая заботливая жена, местами в роли мамочки. После рождения долгожданного ребенка я полностью погрузилась в материнство, забывая о себе и муже. До ребенкиного года я только в материнстве и варилась. Весь день ребенок на мне, укладывала спать его я, сторожила чуткий сон ребенка на гв тоже я, а когда ребенок спал читала мамские сообщества. Не было меня. Была только жена мужу, потом была только мать ребенка. Каким бы не был любимым и желанным ребенок такая однобокость очень опасна. Как для отношений М-Ж, так и для отношений ребенок-родитель. Думаю, такое мое зависимое состояние определялось потребностью быть нужной, значимой, а следовательно иметь право на существование, иметь право быть. Гимнастика, расстановки, чтение, общение вкупе привели к ощущению самоценности, я имею право быть просто по факту рождения, а не по причине своей хорошести, хорошести для других. Я имею право на любые проявления. Равно как и другие обладают этим правом. Сейчас, для полного счастья мне не хватает реализации моего предназначения. Думаю , что я на верном пути.