Mayordom's diary (greditora) wrote in charaunitsa,
Mayordom's diary
greditora
charaunitsa

Categories:

Цикл статей «Беременность и роды с гимнастикой»

Тема статьи: «Повышенный тонус матки».
Автор Калинина Анна.



Вычитывая отзывы про гимнастику во время беременности, и вспоминая свой личный опыт, я сформулировала рекомендации по поводу такой распространенной проблемы как повышенный тонус. Мое мнение, что гимнастика не является быстрым способом помочь в этой проблеме, но при этом достаточно эффективна в долгосрочной перспективе.
Чувствование себя, повышающаяся с гимнастикой способность к все более и более глубокому расслаблению, рефлексии – вот тут отношение мужа к родам задело, вот тут страх зашевелился «как же я с двумя», а тут на телесном уровне – кишечник вялый и, как результат, тонус по задней стенке, и вы не пропускаете мимо, не закрываетесь от своих эмоций, а обращаете внимание, разбираете (самостоятельно или прибегая к помощи), и в процессе меняется отношение, «отпускает», и тонус проходит, или на телесном уровне помощь – встаете в базовое нижнего мира, кишечник сразу оживляется, вы идете в туалет, облегчение – тонус проходит. Эта способность стала раскрываться у меня именно с гимнастикой, и достаточно стабильно все-таки после года гимнастики. Гимнастику я делала полтора года до наступления второй беременности, в первую я гимнастику еще не знала.
Таким образом, первое: хорошо, если вы делаете гимнастику продолжительное время (год и более) до беременности, она вам даст многое, речь тут не только о тонусе, она даст именно там, где вам нужно и там, где вы, возможно, и не знаете. Но конечно, это не значит, что тонуса у вас 100% не будет, но у вас будут инструменты и готовность справится с ним, найти причины.
А что же делать, если вы только начинаете делать гимнастику и тонус есть? Моя рекомендация – привлекать специалистов и искать причины, я имею в виду, прежде всего, психосоматические причины, можно, например, обратится к перинатальному психологу, обратить внимание на свой образ жизни, свой настрой к материнству, свои страхи, если есть явные сложности и проблемы – работать с ними, прежде всего, помимо общепринятой но-шпы. Гимнастику при этом делать очень осторожно, она может на начальном этапе не расслабить, а наоборот привести к большему напряжению. Можно вернуться только к базовым положениям или делать только самые простые упражнения. Слушать себя: какие положения помогают расслаблению, а какие наоборот вызывают неприятные ощущения. Тут главное не переусердствовать. В этом случае наши принципы – красота и удовольствие – важны как никогда.

#БеременностьиРодысГимнастикой #гимнастикаРождениеЗвезды #рождениезвезды #беременность #роды #женскаягимнастика #гимнастикадляженщин
#15минутдлякрасотыиздоровья
Tags: Рождение Звезды, беременность, роды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments