m_a_r_y_l_a (m_a_r_y_l_a) wrote in charaunitsa,
m_a_r_y_l_a
m_a_r_y_l_a
charaunitsa

Categories:

Снова про "неправильное" исполнение упражнений. в 100 раз. извините, накопилось.

Гимнастика Рождение Звезды - гимнастика для женщин. Всяких. Разных.
И каждая приходит к гимнастике со своим и за своим. И у каждой есть шанс при помощи гимнастики свое порешать. Бывает, приходят со своим эго. Со своими амбициями. И дальше возможны различные варианты, кому надо деньги на гимнастике зарабатывать, кому-то самоутверждаться.
Вот пришла такая Наташа Сорокина из Харькова, и говорит. "А я йогой занимаюсь, и мне в йоге сказали, что там упражнения можно неправильно делать. Так вот я думаю, что в гимнастике Рождение Звезды тоже можно делать неправильно. И более того", - продолжает Наташа, - "если неправильно делать, что будет женщинам плохо. Потому что они неправильно энергии заворачивают, и от этого будет им плохо".
И говорит она об этом в нашем чате для инструкторов. Ну мы там все ее ободрили, что, мол, ничего страшного, мало ли кому что привидится, ты повнимательнее посмотри, все ж вот по-разному делают, как это "правильно"? нету, говорим, Наташа, правильного. Но Наташа не унимается.. она говорит, а как же, вот у человека голова болит, это все потому, что у него стопы непараллельно. Мы ей снова отвечаем - ну что ты, Наташа, кто ж знает, как оно правильно, может оно так и надо - непараллельно, нету же из древности видеороликов и ютьюба тогда не было, как же проверишь-то теперь?
Но Наташа снова не унимается. И уже в общем чате пишет:

давно уже писала эту статью по материалам обсуждения в чате... я, как практикующий, имею право на собственное мнение и опыт, даже если оно не совпадает с "партийным" - плюрализЬм мнений!...
[12:55:58] гимн-Наталья Сорокина: Чистка…
Я сейчас поделюсь своими личными(неавторитетными) наблюдениями, которые отнюдь не претендуют на истину, но все же имеют право на существование)))
Я начинаю думать, что все эти чистки(вообще, в принципе) - они не столько от "грязного" организма, сколько от неправильного выполнения упражнений... Когда где-то что-то не то пережимается, типа.... Т.е. гимнастика как энергетическая практика работает, только КРИВО-КОСО... Я раньше сталкивалась с таким эффектом в йоге, когда, вроде, программа занятий правильная, а вылезают эмоциональные "косяки" именно от неправильного выполнения конкретных фигур (история из жизни: жалуется на форуме один парень на то, что из-за тренировок у него наблюдается раздражительность и агрессия - в общем, классические признаки эмоциональной "чистки" по-нашему…. В ответ ему раздается невнятное мычание, что это так йога работает - энергия выметает все блоки из его организма и т.д. - ну, как и наша обычная песня в таком случае. А я посмотрела на эту ситуацию и говорю ему: "Тебе бы с преподавателем пообщаться на предмет корректировки выполнения"(у меня был уже подобный личный опыт в этом вопросе)… Он, понятное дело, "встал на дыбы" - типа "мы и сами с усами" и вообще я все правильно делаю… А потом через некоторое время он отписался, что таки - да, обратился к преподавателю и оказалось, что некоторые фигуры он делал неправильно…. Стал делать правильно - исчезли те негативные проявления, которые были)…
Тут еще раздавались мнения, что в гимнастику заложена определенная погрешность(так называемая "защита от дурака"), которая, по моему мнению, если и есть, то выражается именно в виде "чистки"….. Так вот, если "погрешность" дает о себе знать - надо корректировать выполнение!!! при правильном выполнении упражнений чистка происходит незаметно...
(цитата из статьи Натальи Качаевой "Про прогиб в женской анатомии": То есть если делать прогибы назад, или сохранять прямые колени, или ноги на ширине плеч и пробовать максимально выгнуть поясницу, то действительно есть большой риск навредить позвоночнику и дискам, но в гимнастики ноги шире плеч, колени согнуты, прогибы и наклоны только вперед, поэтому смело можно говорить про прогиб, потому что сила тяжести действует в другом направлении и мышцы живота прокачиваются. Еще один момент травмобезобасности - это положение рук, а именно плечи назад, локти вперед. Это тоже обязательное условие. Если этого не держать, то пружинка (позвоночник) по все длине примет излишние изгибы и позвоночнику можно тоже навредить.)
Меня удивляет то, что я никогда не слышала здесь о неправильном выполнении, хотя такой момент имеет место здесь - есть принципы, которые должны соблюдаться: стопы параллельно, колени полусогнуты, прогиб, плечи назад, локти вперед, голова такая ЧИК и другие - поэтому будет и НЕправильное выполнение или вообще НЕвыполнение их... (я сейчас перед любым упражнением замираю в базовом положении соответствующего мира секунд на 10-20 - отстраиваю положение тела, а затем "сканирую" на правильное расположение всех конечностей и ощущение одновременной слаженной "включенности в работу" всех мышц тела - ощутив "целостность тела" я начинаю выполнять упражнения в этом состоянии)….. Я почему так думаю, потому что лично у меня никогда не было этих чисток, которые многие описывают(и есть еще такие люди - я не одна такая уникальная)… Я начинала заниматься с инструктором(в группе по женской йоге) - мне сразу же отстроили правильную стойку, указали на необходимость соблюдения прогиба и прочие нюансы, которые понять мне было легко - уже было гибкое и податливое тело и 4-х летний опыт телесных практик… А вот при самостоятельных занятиях(только по видео), да еще и без минимальной "культуры телесности"))), очень реально делать  неправильно(некорректно) упражнения и получить "возмущение" организма в виде всяких хворей - то, что у нас тут называется "чисткой" (я просто поражаюсь с какой легкостью и готовностью подавляющее большинство женщин соглашается с тем, что у них в организме есть блоки и всякие застойные явления)… Выход только один - ОТКОРРЕКТИРОВАТЬ  ВЫПОЛНЕНИЕ!!!… Тем более появилась чудесная возможность сделать это по скайпу(новая услуга от Лены))))….
Вывод: Гимнастика - очень энергетическая практика - инструмент, неправильное применение которого ЧРЕВАТО ПОСЛЕДСТВИЯМИ… И, мне кажется, нужно говорить, что "если случилась "чистка" - то лучше бы посмотрел инструктор на выполнение"... Конечно, новички выполняют поначалу так, как им позволяет их тело - выше своей головы не прыгнешь, все понятно... Однако, при СИСТЕМАТИЧЕСКОМ "корявом"(невнимательном и без осознания) выполнении, когда, выученное поначалу не совсем правильно упражнение многократно выполняется, начинаются "чистки" - проявление неправильной циркуляции энергии в организме...

Поймите мою мысль: я говорю о том, что речь о "правильно-неправильно" в гимнастике возникает лишь в контексте такого явления как "чистка"… Если женщин самостоятельно занимается и у нее не возникает никаких негативных явлений на эмоциональном или физическом плане, то, пожалуйста, пускай занимается дальше спокойно и не заморачивается на "правильно-неправильно"…
[12:59:53] гимн-Наталья Сорокина: на этой статье тему про "правильно-неправильно" в гимнастике для себя я закрыла!...))))

Ну все. На этом месте я говорю - хорошо. Уважаемые гимнастки. Те, кто уже делает гимнастику, кто только начинает, кто делает давно. Все. Пожалуйста. Напишите Наташе Сорокиной из Харькова, что вы думаете на предмет "бывает ли правильное исполнение упражнений"? ибо мои силы закончились)))
Я лично вижу в этом эго молодой девушки (Наташе лет 25 наверное), которой хочется доказать, что она ничем не хуже (хотя кто говорил то, что хуже? Моложе - да, но не хуже - до определенного момента), что она МНОГОООООООООООООООО знает, и что ее мнение ООООООООООООООООООЧЕНЬ важное.
Если вы видите что-то еще - будьте добры, напишите. Я вам буду благодарна.

Tags: негативные последствия, правильно-неправильно, сообщническое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments