tatyanachirkova (tatyanachirkova) wrote in charaunitsa,
tatyanachirkova
tatyanachirkova
charaunitsa

Гимнастика и йога. Отзыв после двух лет занятий гимнастикой.

Я занимаюсь гимнастикой 2 года и 2 месяца. До этого я занималась йогой Айенгара в течение 5 лет.
Гимнастика пришла в мою жизнь, когда вся так называемая «философия достижений», направленная на внешний успех, даже скорее, на внешнюю демонстрацию успеха, потерпела у меня сокрушительный крах.
Все эти «больше, выше, сильнее» для меня не работали. Живя в режиме «интенсив» с мыслью, что жизнь коротка и надо ВСЕ успеть, я вообще перестала замечать, что живу. У меня ежедневник был расписан на год вперед, и это не фигура речи.
Конечно, она короткая, именно поэтому мне хотелось бы ее жить.
Обладая диким темпераментом и беспокойным мартышкиным умом, я думала, что только соответствующая по силе (читай, по сопротивлению) физическая нагрузка может меня уравновесить. И я уравновешивалась: почти ежедневная йога, бег по часу в день и приседания- отжимания в течение дня. (Фитнес мне и тогда представлялся зарядкой для биороботов).
Я любила йогу. Йога пришла в мою жизнь во время глубочайшего личностного кризиса и помогла выбраться из него обновленной. Сосредоточенность и плавность асан и наблюдение за дыханием в пранаямах действительно успокаивали мой ум и позволяли видеть яснее и дальше.
Йога эффектна. А мне тогда была необходима доза здорового позерства в терапевтических целях, и возможность завязать тело в немыслимый узел вполне решала эту задачу.
Я очень благодарна йоге. Но меня всегда смущали те правила и догмы, которое преподносились как её неотъемлемая часть, и некоторое высокомерие, излучаемое в сторону простых смертных. Эти люди ТОЧНО знают, как жить. Точно, понимаете?
Я опробовала позаниматься в тот же день, как наткнулась на жж-сообщество. Это было необычно. Со всей своей физической подготовкой я падала, не держала баланс, сбивалась в дыхании, заваливалась на бок, как медведица.
Но при этом чувствовала невероятный благодарный отзыв моего тела.
И я решила поставить эксперимент. Один месяц я буду заниматься гимнастикой каждый день, семь упражнений, как и советуют, максимум по три подхода. И больше ничем.
Ничем.
А там посмотрим. Ну, один-то месяц можно потерпеть без стойки на голове, чистоты эксперимента ради?
После первого же занятия заныло под лопаткой. Мой несильно выраженный сколиоз за годы занятия йогой никуда не делся. Я чувствовала эту тупую боль и днем, и ночью. Долго, больше месяца. Но я знала, что это пошел процесс выздоровления. Потом как-то незаметно боль под лопаткой прошла, забрала с собой боль в пояснице, болезненные месячные, целлюлит, усталость полярной зимней ночи.
После этого месяца я честно пробовала вернуться к йоге. Мне тогда казалось, что вполне возможно совмещать, чередовать по дням, например. Но мне было некомфортно. Не было той неги и покоя, как в гимнастике. Да и просто мне расхотелось напрягаться.
В общем, два года спустя я все еще не занимаюсь ничем, кроме ежедневной гимнастики (прогулки пешком не в счет). Нет, я ни от чего не отказываюсь. Захочется – пожалуйста. Пока чего-то не хочется. Вопрос даже не в эффектах, не в результатах, которые дает гимнастика. Йога, да, давала результаты. Гимнастика- это просто жизнь.

#рождениезвезды #гимнастикадляженщин #женскаягимнастика #здоровье #красота #15минутдлякрасотыиздоровья #гимнастикарождениезвезды #женщины #йогадляженщин #женскаяпрактика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments