Ирина Хардикова (Ирина Хардикова) wrote in charaunitsa,
Ирина Хардикова
Ирина Хардикова
charaunitsa

Categories:

Что делать со своим животом.

Одно из базовых состояний в гимнастике - расслабленный живот. Это настолько непривычно, и просто противоречит современной фитнесс-культуре. И когда начинаешь говорить о нормальном состоянии - именно расслабленном, то видишь квадратные глаза и недоверие))).
Статья специалиста метода Фильденкрайза Эрин Рабке о животе - живом, мягком и расслабленном "Что мне делать с моим животом" (здесь лишь выдержки, ссылки на оригинал и перевод в конце поста):


Сделайте его мягким. Говорят, что по жесткости живота можно непосредственно диагностировать жесткость вашего сердца. Не правда ли, в этом что-то есть? В те моменты, когда мы чувствуем себя максимально подлинными, в полной безопасности, с открытым сердцем, мы не держим осанку, не напрягаемся и не пытаемся изобразить нечто неестественное. Расслабление живота открывает пространство для вашего непридуманного «я». Расслабление живота открывает у вас в теле пространство для сострадания. В те моменты, когда мы чувствуем себя жестокосердными, осуждающими, сердитыми или подверженными опасности, наши животы могут стать твердыми как скала. Они превращаются в панцирь. Разумеется, в какой-то короткий период этот панцирь может быть полезен, но носить его на себе в течение очень долгого времени становится тяжело. Мне нравится стихотворение Рика Филдса:

За жесткостью расположен страх
А прикоснувшись к сердцу страха
Вы найдете грусть (которая как бы становится все более и более нежной)
Вы найдете бескрайнее голубое небо


И в описанное здесь путешествие вы можете отправиться прямо сейчас — сделав свой живот мягким. Добро пожаловать — слой за слоем — к бескрайнему голубому небу вашего подлинного «я».

Укрепите его. То, что я обращаюсь к вам с вершины горы с проповедью евангелия мягкого живота, вовсе не означает, что по моему мнению вы должны быть обрюзгшими и никогда не заниматься физкультурой. (Хотя на самом деле по моему мнению вы можете делать абсолютно все, что вам угодно. Это ваша жизнь.) Я полагаю, что упражнения на укрепление центральных структур могут замечательно поддержать хорошее самочувствие и энергичность. Однако здесь существует БОЛЬШОЕ неверное представление: Постоянно втягиваемый напряженный живот — это не то же самое, что сильный живот. «Сильный» и «напряженный» — это две совершенно разные вещи, несмотря на то, что в индустрии фитнеса дается ОЧЕНЬ много указаний «напрячь свой центр» в процессе любых упражнений. В этом примерно столько же смысла, как если бы кто-нибудь сказал: «О, вы хотите сделать бицепсы сильнее? Вам нужно напрячь руку и ходить так весь день». На самом деле, часто помогает прямо противоположное. Вы не можете сократить мышцу, если она уже постоянно сокращена. Сила — это хорошо. Мышечную силу развивают сокращение и расслабление. Напряженный — это не то же самое, что сильный. Попробуем сказать это вместе? Постоянно втягиваемый напряженный живот — это не то же самое, что сильный живот. Вот! У нас получилось.

Будьте с ним бережны. Возможно, начав расслаблять живот, мы откроем неведомые прежде печаль и глубокую уязвимость, которые сопутствуют проживанию нашего подлинного «я». Возможно, мы обнаружим чувства, которые мы подавили, напрягшись и нарастив против них панцирь. Отнеситесь к нежной младенческой плоти вашего заново размягчающегося живота с огромной добротой. Предоставьте место всему, что приходит. Смеху, слезам, странным ощущениям. (Я большая фанатка странных ощущений). Если поначалу вы почувствуете себя слишком уязвимыми, чтобы появляться с расслабленным животом на публике, попробуйте расслаблять его дома, в одиночестве. В ванной. В машине.
Уважайте его. Ваш живот вмещает в себе ваши прекрасные и скользкие жизненно важные органы. Ваш «животный мозг» (энтерическую нервную систему). Это мощная часть вашего тела, как с физической, так и с соматической, энергетической и эмоциональной точек зрения. Постарайтесь не заглушать эту естественно разумную часть своего тела слишком большим количеством «надо» и «нужно».
Центрируйтесь. Одним из наиболее непривычных действий для человека, живущего в современной культуре, является центрирование в собственном животе. Вместо того, чтобы представлять, что ваша личность обитает у вас в голове, обратите внимание на свой живот «там внизу» и попытайтесь сцентрироваться в животе. Я называю это «состоянием пребывания в животе». Практикуйте его в течение нескольких минут, воспринимая мир оттуда, находясь в нем. Очень мощная штука.
Слушайте его. На самом деле, лучше выразить это так: «Слушайте жизнь и мир через свой живот». Мы все знаем про интуитивные чувства. Наше разумное, пребывающее в животе «я» всегда находится в резонансе с мгновениями и ситуациями нашей жизни. Узнайте о своем брюшном мозге. Ваш умный живот обладает собственным разумом. Мне нравится думать, что в нем есть детекторы лжи, резонаторы правды, измеритель фигни, приемники благодарности, датчики безопасности, радостеметр. Ваш живот — не какая-то вещь. Это ваша часть, обладающая глубоким знанием. Прислушивайтесь к нему, слушайте через него. Он не даст вам сбиться с пути.
Освободитесь. Лично мне совершенно не нравится жить в системе доминирования. Что я имею в виду, говоря о системе доминирования? Вот несколько примеров. Человечество доминирует над природой. Мужчины доминируют над женщинами. Люди, живущие в голове, доминируют над своим диким телом. Ганди сказал: «Будьте той переменой, которую вы хотите увидеть в мире». Один из способов бросить вызов системе доминирования состоит в том, чтобы прекратить доминировать над телом из своей головы. Можете почувствовать разницу? Как это будет ощущаться: жить своим телом вместо того, чтобы что-то делать для своего тела? Конечно, для этого потребуется радикальное «разобучение», однако освобождение своей природной телесной мудрости — это одновременно и возможно, и прекрасно. Что бы ни говорили вам разные эксперты, в конечном счете, дело за вами. Я надеюсь, что и вы, и ваш живот почувствуете себя свободными!










Оригинал статьи: http://bodyhappy.com/uncategorized/what-should-i-do-with-my-belly/
Перевод: http://www.innerjourney.ru/perevody-o-rebalancinge/chto-delat-s-zhivotom.html
Tags: женская гимнастика, женская славянская гимнастика, женское здоровье, живот, здоровье, изменения в фигуре, интуиция, статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments