Ирина Хардикова (Ирина Хардикова) wrote in charaunitsa,
Ирина Хардикова
Ирина Хардикова
charaunitsa

О пользе маленьких дел.

В Сибири сейчас весна - дождь со снегом, грязь, слякоть, тучи)). И погода располагает похандрить. Под эту тему поднимаю статью Маши Гусевой "О пользе маленьких дел" (2016)


Случается, наступают такие времена, когда мир рушится. Или уже разрушен. Или небо валится на землю. Или шторм, а вы на маленькой лодочке, с маленьким парусиком. И что делать?

Я, конечно, привела метафоры. Метафоры, демонстрирующие состояния, когда «все плохо» и «нет света в конце тоннеля». Мы все бываем в таких состояниях, кто-то чаще, кто-то реже, у кого-то такое состояние переходит в хроническую депрессию, иным везет больше, и состояние как грозовая туча проходит вместе с дождем, а затем снова светит солнце. Но вот когда «накрывает» и сильно не хватает этого самого света в конце тоннеля, что делать?

Меня накрывает нередко. Это может показаться странным, учитывая мой образ жизни и, в общем, легкость, с которой я живу. Но и в моей жизни масса вопросов, которые буквально «выносят мозг». В такие моменты, бывает, хочется закуклиться, сидеть в углу, накрыться одеялкой и упиваться безвыходностью своего положения. Вот нет выхода, и все тут. У кого-то муж ушел к другой, ну не возвращать же его обратно??! А очень хочется! И все – выхода нет. У кого-то муж, наоборот, пришел, а уже не надо. И что вот теперь? Выгонять его? А дети? И что делать? Снова выхода нет. У меня обычно безвыходность – это когда денег нет. А надо платить за то, то и еще вот то. А вот за это надо было заплатить еще три месяца назад, но как-то не срослось и до сих пор не срастается. И что делать? Выхода нет. Дайте одеялку.

Сегодня разговаривала с девушкой. Как раз на эту тему. Была договоренность, что она делает некую работу на общественных началах, и она ее делала какое-то время, а потом слилась и нет ни девушки, ни работы. Давно причем. Я сегодня решила спросить, почему так?

Девушка честно рассказала про одеялку, про «все плохо», про то, что вот станет лучше – и она сразу все сделает, а пока плохо и муж, и дети, и деньги и все вместе, и тоннель и .. одеялку. Я спросила даже, и что там, легчает под одеялкой? Нет, не легчает.

И вот я решила аж написать)) Про одеялку и про что делать. Что я делаю обычно и всем советую.

Одеялка – это хорошо, это даже полезно. Минут на 20. Ну на часик. Киношечку посмотреть, под одеялкой посидеть, чаек попить (в особенных случаях можно и винца)). Но месяцами сидеть под одеялкой – это никакой пользы не будет. Знаете вы таких, кому месяцы одеялки помогли? Нет? Потому что нет таких)). Так вот из-под одеялки надо вовремя выбираться. Посидели часик и хватит. Ага, скажете вы, под одеялкой тепленько, а без одеялки холодно и мерзко, а выхода все равно нет, а муж ушел (пришел – нужное подчеркнуть), денег нет, а ремонт 3 года не сделан и все задолбало и далее по списку… Я с вами соглашусь, задолбало. Мне вот без денег жить задолбало, вечно надо их находить и вечно не хватает. Задолбало. Но, одеялкой горю не поможешь. Про себя могу сказать, что до сих пор что бы я не предпринимала, как бы я не жила, денег у меня не хватает всегда. Последних 10 лет. Иногда их не хватает так, что впору голосить. Иногда не хватает даже так, что впору просить. Например, в третью беременность, денег не было просто категорически, и я попрошайничала фактически. И добрые люди слали переводы и спасибо им. Я ту беременность только благодаря людской доброте и пережила. Не помню такого времени, чтобы их хватало)). Вот их 10 лет не хватает в той или иной степени. Но так как я с большего привыкла, то и живу как-то. Но бывает – накрывает. Я сейчас про это. Ну вы поняли, когда нет света, тоннель закрыт наглухо и тп. Вот в такие моменты думать о том, где взять денег, лично мне не помогает совершенно. А только еще больше и совсем наглухо закрывает тоннель. Проверено многократно. Я, знаете ли, тоже любитель поныть под одеялкой.

Мне помогает … делать маленькие полезные дела. Полезные для себя, для других. Фотографии, например, разобрать – это самое простое дело, которое можно делать под одеялкой и даже из-под него не вылезать. Заметки вот писать, статьи. Делать хоть что-нибудь. Причем, если дело общественно-полезное, то сил от него пребывает существенно больше, чем от полезного, но для себя. Я это знаю, но сама же ленюсь. Пока из-под одеялки себя достанешь… Но зато, как только начнешь что-то делать, хотя бы минимальное, хотя бы по чуть-чуть – сразу легчает. Ощутимо. Меняются обстоятельства, приоткрывается дверь тоннеля, а там, глядишь и свет, там и солнце! Новый день, одним словом.
Tags: Мария Гусева, личный опыт, мысли, опыт, практика, рекомендации, статьи
Subscribe

  • Лишний вес

    Про лишний вес всегда очень много вопросов, тема, как это называют, - «заряженная». Вот такой вопрос поступил 
Я вот что хотела сказать. Я занимаюсь…

  • Про нечувствительность и осознанное движение

    Я разговаривала с Таней про то, зачем нужна практика осознанного движения, и мы вышли на тему нечувствительности. Я напишу про это дополнительно, а…

  • Хаотичность как залог здоровой телесности

    Есть такая книга «Черный лебедь», автор Нассим Талеб. Вкратце, она о неких событиях, которые никак невозможно предсказать и, тем более, статистически…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments