?

Log in

No account? Create an account
гимнастика

charaunitsa


Рождение Звезды

Универсальная женская гимнастика


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
m_a_r_y_l_a wrote in charaunitsa
Оригинал взят у m_a_r_y_l_a в post
Вчера ехала на Убере (для тех, кто не знает, это такой вид частного такси) в аэропорт в Вильнюсе, дело было в 4 утра: дороги пустые, водитель уставший и разговорчивый. И мы проговорили всю дорогу. Парню на вид лет 25, и он работает только в Убере. По его словам, при рабочей неделе в 40-45 часов он зарабатывает 800-1000 евро в месяц. И я спросила:
- То есть вы не работаете на другой работе?
На что он гордо ответил, что нет, не работает, потому что благодаря уберу нет такой необходимости. Что вообще он по образованию биолог, но пока работал биологом, то зарабатывал 500 евро в месяц и там в год идет предсказуемая прибавка 2 процента. Не больше и не меньше. И вот на 500 евро надо как-то жить молодому человеку, возможно, с семьей. А на убере свободный график и почти в 2 раза больше денег.
И вот пока он мне все это рассказывал, то я думала о том, что ведь правда, это несправедливо. Человек получает профессию, готов много работать, но в своих рамках не может прыгнуть выше некой планки, которая при этом минимальна. И вот он идет таксовать и в итоге гораздо больше доволен жизнью, а ведь для этого можно было обойтись без получения образования, сразу получил права и иди таксуй. Вроде, получается, не ценит общество образованные профессиональные кадры.
Но в итоге поняла, что какой бы ни была матрица, из нее просто важно выйти, лучше раньше). И этот парень уже выбрался из своей «биологической» матрицы, в «оторванный» убер, а там и вовсе неизвестно, где мы его найдем через год-два)).
А сегодня говорили с Дианой Ибрагимовой, как раз много про образование. И вот эта классическая отсылка: «ну ты же сама училась и в школе и в университете, они же что-то тебе дали». Да, училась, и сколько потом лет ушло на то, чтобы снять со своих глаз эту пелену. Я успела вполне поработать «по специальности» (закончила факультет международных экономических отношений, работала в Представительстве Вольво). И неизвестно, где бы я была, если бы не мои дети и затянувшийся «декрет»))
В общем, я в очередной раз про то, что я против школы)) И, если кто не читал еще, мой цикл статей про домашнее обучение моих детей тут:
http://gimnastika-zvezda.com/forum/index.php?topic=659.0