?

Log in

No account? Create an account
гимнастика

charaunitsa


Рождение Звезды

Универсальная женская гимнастика


Previous Entry Share Next Entry
Гимнастика в беременность.
diibragimova wrote in charaunitsa

Все чаще стал поступать вопрос: можно ли заниматься гимнастикой Рождение Звезды беременным?

Отвечаю, можно! Но, без фанатизма!

Если вы решили, что вам срочно необходимо оздоровить тело гимнастикой и подготовить его наилучшим образом к родам, а тут вдруг такая расчудесная гимнастика вам попалась на глаза, и, значит, нужно обязательно вот прям сейчас активно приступить и начать делать три подхода по 7 упражнений, а лучше по все 27! То я вас разочарую! Нет, нет и еще раз нет! Все в меру и постепенно, а особенно в беременность.

Итак, инструкция для беременных.

Для начала нужно учесть некоторые вводные данные:
☆давно ли вы уже занимаетесь, или только сейчас, уже будучи беременной вдруг узнали про гимнастику и захотели попробовать
☆как чувствуете себя, есть ли токсикоз и как он выражен и т.п.
☆какой срок вашей беременности?

☘Вариант первый - вы уже в положении и только узнали про гимнастику.  Здесь важно не торопиться! Начинать освоение гимнастики желательно с Базовых положений. Внимательного и вдумчивого их отстраивания. Стоять в базовом положении любого мира можно хоть на каком сроке.

Верхний мир - отстраиваем параллельность ступней, присгибаем колени, ставим в нужное место руки, раскрываем плечи, локти вперед, макушкой тянемся кверху, сохраняем естественный прогиб в позвоночнике, взгляд вперед, подбородок приподнят. Стоим в таком положении какое-то время, столько, сколько комфортно, и расслабляемся настолько, насколько это возможно. Расслабляем голову, шею, плечи, руки, живот, промежнось, ягодицы, бедра, голени, ступни. Можно прикрыть  глаза. Примерно 1-3 минуты, но можно и больше и меньше.

Далее перемещаемся в средний мир, опускаясь на колени. Как и в верхнем мире проверяем основные нюансы - положение ног, рук, головы. И так же как в верхнем мире расслабляемся.

Далее перемещаемся в нижний мир - кладем ладони на плечи, перед собой соединяем локти и опускаемся на них. Проверяем правильность позы и расслабляемся. Дышим, достаточно глубоко, спокойно и равномерно. С каждым выдохом ощущаем как позвоночник по миллиметру плавно прогибается, и под действием силы притяжения земли нежно растягивается и расслабляется.
В конце делаем выброс в базовом положении того мира, в котором вам наиболее комфортно находиться сейчас.
Таким образом можно постепенно входить в гимнастику и учиться слушать свое тело.

Продолжаем практику базовых положений столько, сколько требуется вашему телу. Когда вы почувствуете, что вам комфортно в базовых положениях, нет каких-то неприятных ощущений, головокружений, тошноты, получается расслабляться, то можно начинать добавлять упражнения, но опять же - по чуть-чуть. Сначала выбираем по одному упражнению из каждого мира, то есть всего 3 - из ВМ, СМ и НМ. Осваиваем их, и продолжаем выполнять примерно неделю. Не забываем про выброс.
Далее, выбираем новые 3 упражнения. Снова осваиваем примерно неделю. На третью неделю объединяем 3 упр + 3 упр и добавляем одно упр из всей колоды карт. Таким образом получаем комплекс из 7 упр и делаем его примерно 1-2 недели. Когда вы почувствуете, что хочется поменять комлекс, по такой же схеме вытягиваете новый.

Если вы ощущаете, что вам много 7 упр, то делаете такое количество, какое вам комфортно.

Важно! Совсем убираем из колоды следующие упражнения:
Верхний мир: 4, 5, 6.
Средний мир: 2, 3, 4, 5.
Нижний мир: 4, 5, 8, 9.

☘Вариант номер два - вы уже опытная гимнастка и вдруг узнали, что вы беременны, хотя таким, мне хочется верить, советы уже не нужны, но все же напишу, мало ли.

Итак, если вы уже практиковали гимнастику более года, то сами знаете и чувствуете что, как, когда делать.
Вы продолжаете выполнять упражнения, прислушиваясь к своему состоянию. Можно не исключать никакие упражнения из комплекса, если у вас и до беременности все получалось. Если же до беременности какие-то упражнения были затруднительны, в плане равновесия или каких-то еще нюансов, то уберите их.

❗В случае каких-то осложнений беременности, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, или акушеркой, которая вас наблюдает, и задайте вопрос, можно ли вам делать такие упражнения.

Слушайте своё тело, обращайте внимание на то, что происходит в процессе выполнения упражнений, как ведёт себя малыш.

Если у вас остались ещё какие-то вопросы, задавайте в комментариях или в личных сообщениях, обязательно всё проясним и разберем.

По традиции, всем хорошей гимнастики!

(С) Диана Ибрагимова, август 2017 г.