гимнастика

charaunitsa


Рождение Звезды

Универсальная женская гимнастика


Previous Entry Share Next Entry
Из моего опыта проведения занятий по женской Гимнастике Рождение Звезды
ludanest wrote in charaunitsa
Из моего опыта проведения занятий по женской Гимнастике Рождение Звезды, у меня появились вот такие основные принципы, отражающие ключевые моменты практики.

Основные принципы Женской Гимнастики Рождение Звезды

1. Принцип универсальности

Женская гимнастика Рождение Звезды универсальна для женщин любого возраста.

Это значит, что любая женщина - любого телосложения и любого уровня подготовленности, абсолютно разного вероисповедания и отношения к религии, любой страны мира - может выполнять упражнения Женской Гимнастики Рождение Звезды. Стоит отдельно отметить про нижнюю возрастную границу (18+), занятия рекомендуется начинать с момента наступления зрелости девушки, как женщины. Этот порог достаточно условный и индивидуальный, обозначается для того, чтобы раньше времени не стимулировать половое созревание, поскольку упражнения гимнастики имеют отношение к настройке женской гормональной системы, и поэтому необходимо дать возможность молодому развивающемуся организму самому достигнуть предназначенного уровня зрелости. В определенном возрасте, как правило, любая женщина задумываясь о своём здоровье и его поддержании, приходит к поиску своей практики. Вот на этом этапе поиска - своевременно будет появление в ее жизни Гимнастики Рождение Звезды.

Универсальность системы женской гимнастики также заключается в цифровом выражении: практика состоит из 27 упражнений, в которых 3 группы, в каждой по 9 упражнений. Эти числа сами по себе являются легко применимы к различным системам сакральных ведических и магических знаний (гороскоп, 27 и- это почти месячный цикл, 3 – три временных измерения - настоящее, прошлое, будущее, 9 – девять месяцев женщина вынашивает ребенка в утробе). Такое деление достаточно успешно используется ведическими инструкторами в системах эзотерики и народного фольклора. Исторически так сложилось, необходимо было передавать знания, изобретая красивые легенды, наполняя практики магическими смыслами, обрядами на исполнение желаний, поэтому любое мифическое наполнение и вообще любую систему знаний можно систематизировать используя такие вот универсальные числа 3, 9, 27. Отсюда соблазн каждого исследователя, каждый под свою форму стремится подогнать и навешать дополнительных смыслов в систему упражнений женской гимнастики.

Исследуя опыт женской гимнастики Рождение звезды и распространения ее в течение периода более 10 лет, мы приходим к выводу, что сами упражнения в предложенном варианте этой практики с разработанной подробной инструкцией, без наполнения их дополнительными магическими эзотерическими смыслами и символикой могут быть полезны для психофизического состояния любой женщины независимо от национальности и региона проживания. Например, соотнесение упражнений гимнастики со славянскими символами, выполнение их в славянской одежде, или дополнительными присказками в стихотворной форме до и после выполнения упражнений – все это присутствует в различных вариациях женской гимнастики, которые можно найти в интернет пространстве. Подход Рождение Звезды - это упор на физические упражнения и на ресурсы тела женщины, гармонизируется тело - приходит в порядок психология женщин. Упражнения женской гимнастики Рождение звезды дают телу женщины целостность и здоровье. В нашем понимании гимнастика дает мощный ресурс и раскрывает потенциал здоровья, заложенный в каждой женщине. А здоровая женщина обладает всеми необходимыми жизненными благами. Поэтому для практики Рождение звезды важно обращать внимание на нюансы выполнения упражнений, прислушиваться к ощущениям, фокусироваться и концентрироваться на изучении себя и возможностей своего физического тела.

2. Принцип целостности

Женская гимнастика Рождение Звезды - целостный комплекс из 27 упражнений, которые условно поделены на три группы (по 9 упражнений), исходя из трёх основных базовых положений.

Этот комплекс упражнений является достаточным для того, чтобы поддержать уровень Здоровья женщины и дать телу определенный заряд энергии, за счёт высвобождения ресурсов и сил, расходуемых на поддержание телесных блоков и зажимов. Упражнения являются гармоничными и архетипичными (образы упражнений передаются веками из поколения в поколение), при соблюдении правил и деталей их выполнения Гимнастика задает вектор развития телу с точки зрения правильной геометрии женского типа тела. Именно поэтому, для соблюдения и сохранения чистоты практики, исключено добавление новых упражнений. Практика может развиваться для женщины многогранно и с разных сторон в заданном диапазоне одного из 27 упражнений в рамках последовательности архетипичных движений. Таким образом, каждый раз достигая определенного уровня глубины и осознанности в выполнении упражнения, женщина переходит к следующему пласту упражнения, где на физическом уровне та же самая последовательность движений ощущается по-новому. Получается каждый новый уровень погружения в практику в одном и том же упражнении дает женщине расслабление, открытие телесного блока, сила которая тратилась на поддержание зажима высвобождается, а с этим и появляется новое Поле для самоисследования и перемещения точки внимания в теле.

3. Принцип индивидуальности и естественности

Упражнения Женской Гимнастики Рождение Звезды имеют внутренние индивидуальные ориентиры для каждой женщины - расслабленно, медленно, плавно, красиво, естественно.

Во время выполнения упражнений дыхание остаётся естественным - таким образом женщины получают возможность интуитивно изучать процесс дыхания. С помощью фокусирования внимания на расслаблении тела важно давать расслабиться в том числе и мышцам живота, содержащего в себе все жизненно важные внутренние органы, которые и обеспечивают энергетическое питание всего тела. Изучая процесс дыхания, тесно связанный с диафрагмой, как главной мышцей, отвечающей за глубину дыхания, женщина получает возможность пробовать дышать свободнее и более глубоко в том числе, таким образом получая больше энергетических веществ и насыщения ими органов и тканей тела. Психологически это означает давать и в жизни себе больше свободы, задействовать скрытые ресурсы и возможности для решения повседневных дел и неординарных ситуаций, получая в итоге повышение стрессоустойчивости.

Упражнения выполняются через расслабление – медленно, плавно и грациозно, насколько это возможно, и индивидуально для каждой женщины - при этом возникает, как показатель правильности выполнения - внутреннее ощущение собственной красоты, восприятие себя как "Я индивидуальна и неповторима, уникальна, красива в том теле, которое есть". Эмоциональные силы теперь не тратятся на поиски изъянов собственного тела, происходит шаг на пути к принятию себя с конституциональным и генетическими особенностями. Психологически это означает выход за рамки шаблона общепринятого понятия красоты и приближение к своей индивидуальности, естественности своего проявления в жизни.

Таким образом, выполняя упражнения Гимнастики, через расслабление и перемещение фокуса внимания на телесность и самоощущение от практики, женщины получают возможность избавиться от накопленного в теле повседневного напряжения и получить из этого ресурс для активной, гармоничной и здоровой жизни. Соответственно качество жизни женщины с помощью Гимнастики может быть улучшено и сбалансировано на уровне эмоций, уровне физического тела и уровне адаптированности к изменяющимся условиям окружающей действительности.

4. Принцип ответственности.

Женская гимнастика Рождение Звезды построена по принципу - не навредить, а дать силы для разрешения и принятия ситуации. Начиная практику Гимнастики, женщина либо принимает решение меняться физически, психологически и эмоционально, либо отказывается от перемен и уходит в прерывание практики. (Откат)

Начиная изучение комплекса упражнений Рождение Звезды, каждая женщина получает сами упражнения, как ключи к самоисследованию и самосовершенствованию, которые возможны через прохождение определенных кризисов, через принятие решения меняться, быть внимательнее и гибче в упражнениях Гимнастики. Работают эти упражнения как ключи через готовность пройти в неизведанный опыт, который в дальнейшем даст силы и ресурсы для развития физического тела, развития качеств гибкости и выносливости, а вместе с этим и улучшения психологического состояния. Психологически это выражено в получении навыка адаптироваться и рационально распределять и расходовать силы - физические и эмоциональные ресурсы - в определенной конкретной жизненной ситуации с ее условиями. Откат же от практики гимнастики отражает страх меняться, нежелание посмотреть на происходящие события с другого ракурса, страх по-новому пройти один и тот же путь, невозможность одну и ту же жизненную ситуацию решить по-другому.

Из этого принципа, начиная изучение с нуля практики Рождение Звезды в любом состоянии здоровья (в том числе и в беременность), не стоит налегать на упражнения Гимнастики, делать все сразу и наскоком, по много повторов. Здесь могут быть определенные физиологические изменения в теле на начальном этапе освоения. Поэтому женщины, начиная практиковать берут ответственность за результаты гимнастики на себя. Оздоровительный результат воздействия комплекса упражнений Рождение Звезды будет индивидуальным для женщины в каждом конкретном случае, и будет зависеть от потенциала здоровья, количества накопленного напряжения в теле, от индивидуальных особенностей реагирования, генетических и конституциональных особенностей. Результат от практики будет достигаться при условии регулярной практики в течение определенного периода (также индивидуально – для одних этот период 1 месяц, для других – 1 год, для третьих - полгода). Начинать освоение практики Рождение Звезды в беременность рекомендуется с освоения базовых положений Гимнастики, постепенно добавляя и разучивая новые упражнения. Здесь необходимо обращать внимание на внутренние ориентиры – самочувствие во время и после выполнения упражнений. И при любых негативных сигналах тела, возвращаться к изучению основы практики – базовых исходных положений – а это значит: занимать позицию исходных положения гимнастики и отслеживать ощущения, вниманием проходить по телу в поисках заблокированного напряжения, сознательно расслабляя эти блоки. Также необходимо поступать при существующих проблемах со здоровьем, в периоды обострения заболевания. Эта рекомендация остается актуальна и для тех, кто почувствовал внутреннее сопротивление практике (откат) – «нежелание делать упражнения» в течение определенного периода (также индивидуально - от 1 месяца и более).

5. Принцип дозирования, регулярности и распределения нагрузки

Нагрузка комплекса Рождение Звезды распределяется равномерно - примерно одинаково должны быть представлены упражнения всех трёх групп (верхнего, среднего и нижнего миров) упражнений.

Стандартный комплекс рекомендуется составить из 7 упражнений, выполнять каждое по одному повтору. Схема стандартного комплекса - (2в2с2н1г) - 2 упражнения из группы Верхний мир, 2 упражнения из группы Средний мир и 2 упражнения из группы Нижний мир, и одно упражнение из любой группы – так называемое Главное упражнение, которое предпочтительно сделать в окончании комплекса вместе с упражнением Выброс.

Упражнений может быть чуть меньше или больше, повторов упражнений может быть столько, сколько нужно - это определяет сама женщина по самоощущению от практики и с соблюдением принципа ответственности. Для достижения устойчивого результата необходима определенная регулярность практики – в рекомендациях Рождение звезды это не менее 3 занятий в неделю.

Упражнения комплекса принято выбирать интуитивно, не глядя на номера упражнений (обычно это карточки с номерами упражнений). Для чего это? Этим самым интуитивным выбором мы отключаем контроль ума и тем более приближаемся к принципу расслабленности и естественности в гимнастике, включаем внимание к мудрости тела, в котором уже есть Априори ответы на все вопросы. Отказ от выбора "любимых" упражнений задаёт телу вектор развития: в том Упражнении, которое «не нравится» и делать "не хочется" и есть сила. Потенциал этой силы можно раскрыть, если пройти неизведанный опыт, попробовать упражнение ещё раз и по-другому, психологически это означает принять ситуацию такой, какой она выпала сегодня, и найти в ней то, чему можно научиться, чтобы использовать это знание на благо в дальнейшем. Психологически это момент тесно связан с принятием себя, как личности и индивидуальности, с расширением адаптивных возможностей.

6. Принцип осознанности и концентрации

Выбирая каждый раз новые 7 упражнений из комплекса 27, каждый раз в итоге получается новый набор элементов практики, и таким образом происходит уход от двигательной монотонности – комплекс каждый раз воспринимается по-новому.

Таким образом тем упражнениям, которые выбраны в данный конкретный момент, достается максимальная фокусировка внимания. Рекомендуется во время их выполнения останавливать внутренний диалог и концентрировать внимания на ощущениях, осознанно расслаблять там, где напряжено, давать в этом месте телу больше движения. Перевод фокуса внимания от мыслей «о будущем» или « о прошлом опыте» в «настоящее время» даёт более целостное восприятие возможностей тела, чем больше внимания во время выполнения упражнений находится в теле, тем выше ресурсы развития адаптивности. Психологически это означает умение увидеть множество вариантов движения в "здесь и сейчас", расширить потенциал решений в заданных ситуацией условиях, в данном конкретном моменте времени с данными конкретными возможностями тела.

7. Принцип развития

Для того чтобы практика имела развитие необходимо избавляться от старого неэффективного опыта, которым является та самая сила (энергия тела), которая застаивается в определенной зоне тела, для поддержания ненужного статичного и блокирующего напряжения. С точки зрения телесно-ориентированной психотерапии в таких зонах тела образуются блоки, которые тесно связаны с неотреагированными эмоциями. Очень часто в жизни встречаются ситуации, когда возникает яркое, эмоционально заряженное состояние, на уровне физического тела возникает эмоция. Физиологическая составляющая эмоции – это выброс гормонов и ферментов. Но в социуме эта эмоция оказывается "неуместной". Например, «неприлично злиться и ругаться», «нельзя кричать», «стыдно петь», или «сегодня нельзя радоваться, ведь рядом у кого-то горе», «нельзя показывать свою радость - ты вызываешь зависть окружающих». И тому подобные программы общественной жизни приводят к тому, что адаптируясь к условиям среды, эмоция, а с ней и вся ее физиологическая составляющая, остаётся невыраженной, подавляется и блокируется в теле. Таким образом, для дальнейшего развития, и для полноценного здоровья необходимо избавляться от эмоциональных блоков, осознавать, где в теле они есть и проживать (отреагировать) их во вне, дать заблокированным эмоциям выражение, словесно или письменно, или другим социально одобряемым способом. Для этого существует ряд методик психологического порядка, в том числе - Ведение дневника. В практике гимнастики Рождение Звезды для гармонизации эмоционального состояния существует упражнение Выброс.

Выброс - упражнение выполняется в одном (любом) из базовых положений Гимнастики Рождение Звезды. Необходимо принять исходное положение с соблюдением всех нюансов по инструкции, а затем постараться максимально расслабиться, отслеживать напряжения в теле, вести в зону напряжения фокус своего внимания и сознательно расслабляться. Таким образом происходит выброс заблокированной силы, ограничительного напряжения (той самой энергии - которая физиологически осталась в теле в виде ферментов и гормонов, связанных с неотреагированными эмоциями).

Рекомендуется дополнять Выброс - визуализацией очищения - представить поток воды или света, которые проходят через тело вдоль позвоночника сверху вниз и забирают с собой «старое, негативное» и наполняет «новым и чистым», это может быть водопад или море, может быть и так , что женщиной этот выброс ощущается телесно в виде мурашек или вообще никак не ощущается – у каждой женщины это может быть особенное и индивидуальное ощущение от упражнения Выброс. Такая визуализация очищения, как психологическая составляющая упражнения Выброс - является катализатором и ускоряет обменные процессы на уровне физиологии эмоций, таким образом высвобождается телесное напряжение и женщина получает силы для направления их на решение новой задачи. Течение энергии – это не что иное, как обмен веществ, таким образом движение всех физиологически важных веществ и жидкостей организма, связанных с эмоциями, в этом участке тела возобновляется, происходит расслабление, потенциал движения раскрывается в полном объеме и, соответственно, улучшается кровообращение и насыщение тканей кислородом. А с этим и тесно связан Оздоровительный эффект женской Гимнастики Рождение Звезды.

Таким образом выполняя упражнения практики Рождение Звезды согласно этим принципам, женщина получает возможность избавиться от накопленного напряжения на уровне физического тела, научиться расслабляться и чувствовать потребности тела, психологически расширяет потенциал эмоциональных реакций на различные жизненные ситуации, принимает себя, как личность, признает свою уникальность и индивидуальность, учится осознавать свои потребности и мотивы в социальном взаимодействии, учится выстраивать свои границы, адаптироваться к новому, и вместе с этим существенно улучшает качество своей жизни.

Людмила Нестерова сентябрь 2017

?

Log in

No account? Create an account