?

Log in

No account? Create an account
гимнастика

charaunitsa


Рождение Звезды

Универсальная женская гимнастика


Previous Entry Share Next Entry
Чувствовать или не чувствовать?
m_a_r_y_l_a wrote in charaunitsa
Человек сидит и дергает ногой. Как часто вы такое видите? Я – постоянно. Мне каждый раз хочется спросить: а для чего вы сейчас качаете ногой? Но я не спрашиваю)

Или человек едет за рулем и буквально впивается пальцами в руль. Обычно так делают новички, но такое бывает и просто привычным паттерном.

Я привела примеры того, как люди не чувствуют свое тело. Вот действительно, что может ответить человек, который качает ногой или постукивает пяткой по полу на вопрос: зачем вы это делаете? Ни за чем. Он просто это делает, ни для чего. Это привычка, которая, между прочим, держит ногу в постоянном напряжении, заставляя монотонно работать мышцы одной (!) ноги, вторая, как правило, не задействована в этом процессе.

Человек, который не чувствует свое тело, может работать бесконечно. Потому что, если что-то болит, то «это нестрашно, пройдет, я в порядке» и так далее. Тело тысячами разных способов сообщает хозяину, что ему необходим отдых, отлежаться, отоспаться, прогуляться и тп, но человек его не чувствует. И тогда… тело заболевает. Как много таких людей, которые «не болеют» (а на деле ходят простуженные), но потом попадают сразу в больницу и сразу под капельницу. Потому что предыдущие импульсы не были услышаны. Это как ездить на машине, в которой горит лампочка «двигатель». Машина же едет? Едет. Ну так что еще надо. А потом она просто ломается. И не едет. А всего лишь надо было пройти диагностику и что-то исправить.

Отчего человек бывает нечувствителен к импульсам своего тела? Чаще всего причина кроется где-то в детстве, где, например, заставляли есть манную кашу, которую есть не хотелось. Но если за несъедание не дают выйти из-за стола или, того хуже, бьют, то – приходится есть. И постепенно один за другим рецепторы отключаются, и человек перестает чувствовать.

Чувствительность тела – это не только практическая польза от того, что многие болезни получается словить на ранних стадиях и просто отоспаться 2 дня вместо недели с гриппом. Чувствительность тела – это еще обширная палитра телесных переживаний, которые недоступны человеку с отключенными рецепторами. Получение удовольствия от еды, от движения. Совершенно другой секс. И много чего еще. И чем глубже человек погружается и познает свое тело, тем больший диапазон чувствования открывается – на уровне интуиции и эмпатии. Не всегда это приятно, но во всех случаях, жизнь с чувствованием более наполнена и интенсивна.

Практика осознанного движения (и конечно, аутентичное движение) дают как раз возможность нарабатывать собственную чувствительность. Слушать и слышать сначала свое тело, а затем – СЕБЯ.

Приходите. Завтра как раз вебинар.

Практический вебинар «Осознанное движение с Марией Гусевой» 
24 апреля в skype 19.00 по Мск.
Эта практика как для женщин, так и для мужчин. 
Стоимость  – 1200р. Тем, кто уже принимал участие в мероприятиях Марии Гусевой  - 1000 р.

Внимание, ниже по тексту бонус! БЕСПЛАТНЫЙ вводный урок (особенно актуально тем, кто еще не совсем понял, что такое ОД).

Ссылка для регистрации https://goo.gl/forms/MQ3pDAcnEfofEWkp1 , или напишите организатору Татьяне Стрелкове тел., Viber, what‘s up: +37060115104, email: strelkove8888@gmail.com, skype: Tatiana Strelkove.

 В осознанное движение (ОД) можно идти с запросом о любой своей области жизни, например здоровье, деньги или отношения. А можно без запроса, и тогда самые актуальные вопросы сами обнаружат себя.  Практикуя ОД, можно существенно изменить качество своей жизни. Хотите научиться слышать себя изнутри, слышать то, что хочет быть услышанным?  Обнаружить и прожить не прожитое. Ответить себе на вопросы что со мной происходит, где я, чего мне не хватает, почему мне грустно или дискомфортно. Почувствовать  глубокое расслабление, состояние ясности и покоя. Просто быть собой и принимать себя.
Новичкам часто трудно решиться, потому что ничего непонятно. Что надо делать?  Может это не для всех, получится ли у меня?  Что это вообще такое?  На самом деле  долго объяснять нет смысла, гораздо проще попробовать. В ответ на эти вопросы появился  БЕСПЛАТНЫЙ вводный урок. Он прост для понимания, не займет много времени,  однако многие после него уже получат свои первые результаты. Просим  вас непременно поделиться ими с нами. 
  
КАК ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНЫЙ УРОК? Регистрируйтесь на вебинар  по ссылке https://goo.gl/forms/MQ3pDAcnEfofEWkp1 , и вам придет этот урок, который необходимо самостоятельно пройти до начала вебинара. Для участия в вебинаре этот урок обязателен к изучению,  даже если у вас уже есть опыт ОД.
Примеры  отзывов  после  первого занятия можно прочесть здесь: http://gimnastika-zvezda.com/forum/index.php?topic=2379.0 
Больше отзывов о практике ОД можно найти тут: http://gimnastika-zvezda.com/forum/index.php?topic=990.0 
Ждем вас на практическом вебинаре!


И
Рассказ Тани
К тому, зачем делать ОД, гимнастику и другое.
Про чувствительность.
Когда-то давно я работала на такой работе, которая «съедала» все мое время. Были неплохие деньги, и было интересно. Но отдавала я там, на мой теперешний взгляд, неизмеримо много. График был не нормирован, часто задерживалась и даже работала в ночь, выходных могло не быть дней по десять.  
А теперь вы будете удивлены еще больше, кроме этой работы, у меня был еще свой бизнес, который вдруг решил пойти немного в гору.  В общем, времени на сон у меня не оставалось. Я игралась в это с большим удовольствием – ведь у меня все получалось, и отказаться от чего-то из этого казалось невозможным. 
Я была молода, 20 с хвостиком. Мне думалось – сон, это не обязательно. Хорошая еда -  не обязательно. И вообще, я здоровая, молодая, выносливая. Очень выносливая. Мне нравилось переступать свои границы, вчера я отработала 12 часов без еды, а сегодня 15, и голода как бы нет. И я лихо это делала, гордясь собой.
И вы знаете, я так долго смогла.  Много лет. Менялись обстоятельства, а объем работы – никогда. 
Звоночек прозвенел внезапно. Мое тело уже давало мне сигналы – то одно, то другое. Но я могла ходить на работу и больная, буду я еще прислушиваться к телу, я тут хозяйка. Отказала нервная система – как то ночью мне снился сон, что я окружена клиентами, и всем что-то надо, а я одна и не успеваю, бегаю в панике от одного к другому.  И тут я проснулась, стоя в комнате, и поняла, что бегаю по-настоящему, во сне. Но пробуждение не случилось полным – клиентов в комнате я продолжала какое-то время видеть. Это были уже галлюцинации, и продолжались они достаточно долго.  Мне стало страшно, казалось я на грани помешательства, если не уже. Наверное, мне повезло, что это прошло само.  Ну и тут до меня дошло, пора же в отпуск!  И срочно что-то менять.
Кажется, что ситуация крайне дурная, и уж точно не повторится. Но она еще повторялась. Я снова работала, и мне казалось, что я уже слежу за собой. Лучше питаюсь, чаще езжу в отпуск. Но в целом, я оставалась по-прежнему нечувствительной к потребностям своего тела. Оно давало сбои периодически. Сезонный грипп – пожалуйста, сильное отравление, тоже. В конце концов, усталость накопилась, я все время была в напряжении. Отпуск был по графику, но отдыха я в нем было недостаточно, трудно было полностью расслабиться.  Я смутно ощущала себя в замкнутом круге и теряла интерес ко всему. Но понять, что мне конкретно нужно я не могла, и бесполезно было что-либо мне говорить на эту тему.  Я бежала как многие, только вперед:  Работать! Надо! Много! 
Чем закончилось – я вовремя становила свой бег.  И теперь у меня  тоже бывает много работы, но я умею раньше сделать перерыв. Умею спать, когда нужно,  мне приходит в голову анализировать, что это вообще за работа у меня такая, к чему она меня приведет? Не в курсе больше, когда бывает сезонный грипп. Научилась чувствовать и другие вещи. Ведь чувствительность, это не только про работу, это и про отношения  и про все что угодно.  Когда есть эта чувствительность – качество жизни меняется серьезно в лучшую сторону.  
Основная трудность в том, что когда чувствительности нет, и ты бежишь, шансы, что до тебя дойдет, ничтожно малы.    Но что я поняла, это, что ее много не бывает точно! Поэтому развивать ее и понимать лучше, что для тебя хорошо, куда идешь и зачем, переставать болеть, открывать  себя для себя, родимого, это все можно. И методы есть. В общем, я призываю не ждать, когда позвонят в колокол, потому что, он скорее всего уже звонит.