new_proza (new_proza) wrote in charaunitsa,
new_proza
new_proza
charaunitsa

Category:

про дыхание в гимнастике

Как мы дышим, так и живем. Правильно и обратное утверждение: как живем, так и дышим.
На своих групповых занятиях многократно убедилась, что женщины, которые дышат ровно и полноценно во время занятий, чувствуют жар и вообще, как-то глубже выполняют упражнения. А те, что дышать забывают, обычно гимнастику чувствуют слабже и эффекты у них наступают медленнее.
Честно сказать, за 3 года занятий я сама так и не начала дышать в гимнастике естественно. Думаю, в этом есть какие-то глубокие причины, которые мне пока устранить не удается. Мне сложно судить, что  ощущаешь, когда дышится само собой. Я если сознательно не дышу, в упражнениях дыхание задерживаю. И только в исходном положении снова дышу. Потому на занятиях все время напоминаю вслух, чтобы дышала я сама и дышали остальные. В таком режиме практически все на 15й минуте чувствуют жар. От чего я, конечно, укрепилась в мысли, что дыхание это важно. И ему имеет смысл уделить некоторое внимание. Просто бывает, что оно в естественном варианте полноценное, а бывает, что нужно буквально учиться дышать. Бывают и такие люди, кто вообще не знает, что такое дышать, они постоянно дышат так, как будто все время чем-то напуганы, часто, прерывисто и не глубоко. И не осознают этого. Радуюсь, когда просто выполняя гимнастику женщины вдруг понимают, что такое дышать. Т.е. они, по крайней мере, сознательно могут в результате занятий хотя бы иногда Дышать.
Еще заметила, что если не дышать или дышать не в полную силу во время выполнения упражнений, то можно спокойно заниматься час. А вот если полноценно делаешь каждый вдох и выдох, через 15 минут занятий становится очень жарко и после часового занятия в таком режиме чувствуешь себя так, будто пробежал марафонскую дистанцию (я бегала, мне есть с чем сравнить )))).  Лично по мне, использовать гимнастику в качестве спортивной дисциплины – довольно странно и даже чревато. Все же 15ти минут занятий в день более, чем достаточно. Потому в итоге не вижу для себя дальнейшей возможности вести регулярные занятия. Зачем на что-то тратить час, делая не в полную силу, когда можно на это потратить 15 минут. Или даже 10. А может и 9 ))). Но про это напишу отдельный пост. В рамках этого скажу только еще ДЫШИТЕ НА ЗДОРОВЬЕ .
Tags: дыхание, личный опыт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments