?

Log in

No account? Create an account
гимнастика

charaunitsa


Рождение Звезды

Универсальная женская гимнастика


Previous Entry Share Next Entry
Любите всех.. (продолжение)
m_a_r_y_l_a wrote in charaunitsa

Так надо ли любить все живое? И не живое?

Этому нас учат все – религии, учения, секты-секции, родители-школа. А по факту, много ли вы таких людей знаете, которые реально не учат, а любят? Мне повезло – я нескольких знаю. Это- великие люди.

Один из них Джон. Я про него периодически пишу. Я к нему за этим езжу -  за любовью. Еще нескольких знаю – Лама Оле тот же, многие из моих читателей его знают.

Ну так окей, такие люди есть. И я лично знаю нескольких. Искренне считаю, что по великому везению их знаю, а не потому что это так уж распространено, что таких людей много. В моем представлении их мало, крайне мало, они – отдельный вид. «их разливают в особой посуде» (С)

То есть, конечно, они такие же, как мы, точнее мы – такие же, как они, но это великий путь, как правило, длиной в жизнь проделан, чтобы всех любить в итоге. И немало испытаний и приключений. Мало кто таким сразу рождается. Наверняка, такие есть. Сергий Радонежский, говорят, в грудном возрасте отказывался от грудного молока по постным дням. И людей, наверное, с рождения любил. Или Далай-лама. Но таких уж вовсе единицы.

А вот что делать, спрашивается, нам, простым смертным? Со своим набором родственников-детских неприятных (порой и отвратительных) воспоминаний, со своей кармой, наконец? Нам говорят – любите всех. А как? Чем? Не говорят же))

Мне кажется, правильнее рассуждать о том, на чьей я стороне, условно: добра или зла? Вот прямо сейчас, когда я ругаюсь с мамой, потому что она 5й раз за день звонит и спрашивает, где я и когда я буду дома, хотя мне уже 30 лет. Я зло делаю? Я маму не люблю? Или я даю ей понять, что я хочу жить иначе? Что ее опека не актуальна?

Или вот сейчас, когда на бегу в метро сую 10 рублей в грязную протянутую ладошку? Добро я делаю? А на что пойдут эти 10 рублей, я думаю? Или я просто даю, потому что глазам моим противно смотреть в сторону обладателя ладошки? И я не думаю о нем, не сочувствую, а просто желаю откупиться, типа: а что я еще могу?

Добро-зло… Любовь. Условные категории, весьма. Что русскому хорошо, то немцу – смерть? Так?)

Есть известная индейская притча. Старый индеец молодому говорит, что в каждом человеке живут два волка: добро и зло. И они все время борются. И побеждает тот, которого человек кормит.

Вот и я про то – про осознанный выбор. Прямо сейчас, что я выбираю. Быть честным с собой или соврать? Себе, маме, миру.. Я не хочу давать нищему денег, но даю. Или я хочу давать денег, но не вникаю – почему, и если толком разобраться то выяснится, что дело не в том, что я хочу давать денег, а в том, что я хочу, чтобы мне было легче.

Или я вижу глубокие пронзительные глаза старого человека, он тоже стоит в этом метро, и он не просит денег, он ничего не просит, но я ПОНИМАЮ, что ему они нужны. Что ему нечего есть. И я ХОЧУ их дать. Но опять же не даю.. потому что не знаю как.

Осознать себя и услышать, что происходит в собственной душе – великое благо. И если это все-таки услышать и начать жить по душе, то вопросы добра-зла-любви мировой – отпадут сами собой. Потому что нет добра. Нет зла. Война была, есть и будет. И смерти преждевременные были, есть и будут. И болезни. И только моя личная реакция на данный конкретный случай – есть руководство к действию.

Можно увидеть эти глаза, те самые, пронзительные, и подойдти.  И заговорить с человеком. А можно не подойти, но позже что-то для себя услышать из этой истории. И к  своему деду в деревню поехать. Которого не видел 100 лет. Просто приехать и спросить – расскажи мне о жизни, дед, а? Да мало ли к чему ваша душа вас подвигнет, если вы ее услышите.. Точно вряд ли к тому, чтобы нищим деньги раздавать..

А «любить всех».. Это такая удобная форма взаимодействия между людьми. Если ж человеку-ребенку позволить быть собой, он, как правило, «не убьется, так покалечится» (С). Сопьется, ругаться будет на все и на всех, секса неуемно хотеть и требовать и так далее. И тогда появляются заповеди. Во всех религиях они так или иначе есть. Которые регулируют отношения между людьми. Типа этого и этого нельзя, а надо что? Правильно – всех любить.

Но ежели ж вы человек взрослый и сами способны соображать, то почему нельзя сексом заниматься? Или убивать нельзя? Когда в той же Библии:

«Всему свое время И свой срок всякой вещи под небесами: Время рождаться и время умирать; Время насаждать и время вырывать посаженное; Время убивать и время исцелять; Время разрушать и время строить; Время плакать и время смеяться... Время молчать и время говорить; Время любить и время ненавидеть; Время войне и время миру» (3:1 — 8).</span>

Ежели человек взрослый и сам себя слышит – то и делать он будет то, что должен. Ибо нет у Бога других рук, кроме человеческих. И любить всех – вероятно тоже будет. Хотя.. не факт)