?

Log in

No account? Create an account
гимнастика

charaunitsa


Рождение Звезды

Универсальная женская гимнастика


Previous Entry Share Next Entry
Важность позы с согнутыми коленями
katerinaganina wrote in charaunitsa
Хочу обратить внимание дорогих сообщниц-чаровниц на некоторые моменты в гимнастике.

Первое - это поза со слегка согнутыми коленями, которая сохраняется во всех упражнениях "верхнего мира" (в противоположность привычным физкультурным стандартам, когда надо, например, дотянуться до кончиков пальцев ног, не сгибая коленей).

Всемирно известный телесный терапевт Александр Лоуэн, автор биоэнергетического подхода, очень большое значение придавал позе с чуть согнутыми коленями. Именно поза, когда стопы устойчиво стоят на земле, а ноги слегка расслаблены и присогнуты в коленях, является с энергетической точки зрения очень полезной для тела ("хорошее заземление").
.
"Проблема недостатка чувства безопасности неразрешима, пока человек не осознает, что недостаточно заземлён. Он может верить, что находится в безопасности, потому что получает деньги, имеет семью и положение в обществе. Но если он не заземлён, он будет страдать от недостатка внутреннего чувства безопасности.
Наиболее явным проявлением недостаточного заземления является позиция с заблокированными коленями, что делает жёсткими ноги и снижает чувствительность в них. Такая позиция делает невозможным выполнение коленями функции амортизаторов тела. Так же, как амортизаторы в машине, коленные суставы сгибаются, когда тело перегружается, позволяя провести стресс по ногам в землю... Заблокированные коленные суставы переносят тяжесть стресса на нижнюю часть спины. Большинство из нас понимают, что психический стресс вызывает в теле такое же напряжение, как и физическое перенапряжение. Когда мы блокируем колени, чтобы перенести эти перегрузки, мы наносим серьёзный вред нижней части позвоночника.

Стоять на слегка согнутых коленях может быть поначалу неудобно. Когда мышцы утомляются, вместо того, чтобы блокировать коленные суставы, лучше позволить им отдохнуть. Блокирование коленных суставов может ослабить боль, но только благодаря тому, что ноги становятся более жёсткими, и в них снижается чувствительность. Люди, которые научились правильно стоять, обычно начинают по-новому ощущать тело. Как написал мне один читатель: «Разблокировав мои коленные суставы, вы разблокировали мою жизненную энергию.» Учитывая сказанное, в процессе биоэнергетической терапии мы постоянно напоминаем пациентам, чтобы они всегда стояли, слегка согнув колени.

Еще про заземление можно тут почитать: http://healthy-back.livejournal.com/204646.html

Картинка, поясняющая мысль про выпрямленные (заблокированные) колени и угрозу для нижней части спины.
 


  • 1
в цигуне тоже везде колени мягкие

  • 1