?

Log in

No account? Create an account
гимнастика

charaunitsa


Рождение Звезды

Универсальная женская гимнастика


Previous Entry Share Next Entry
Про насилие. Личный опыт.
wind_zug wrote in charaunitsa
Специально зарегистрировалась в ЖЖ, чтобы высказаться на поднятую тему насилия. Захотелось вербально структурировать свой опыт. Возможно, для кого-нибудь он окажется полезным. Регулярно читаю этот ресурс, гимнастику РЗ очень люблю, практикую около года.
Как это было у меня.




  • 1
спасибо!
перепощу

спасибо что поделились!

Душа моя после прочитанного у Вас рано на рассвете выплакивала боль.Я проснулась от глухих рыданий-меня било.Хотя меня не насиловали в классическом варианте, а я жила с насильником много лет подряд.Мой бывший муж считал само разумеющимся,что раз жена -значит обязана дать.Он вырос в мусульманской культуре.Я никогда и ни с кем не говорила об этом,я знала,какова будет реакция у любого,обратись я к нему.Мне сразу сказали,что по шариату,он должен меня бить за это и мне гореть в огне ада-для женщины,это самый непростительный грех...Я не мусульманка,я европейская женщина,но так случилось.Хотя могло случиться и с европейцем. Все ошибки и поиски исцеления,описанные Вами,я прошла на своей шкуре,и я все таки нашла выход без откровений -близких никого не было рядом ; говорить сейчас об этом мне уже не нужно,а когда то я бы отдала свой какой нибудь орган,только бы быть услышанной правильно.После Вашей статьи,я знаю,что я давно на правильном пути и что я в самом конце его-осталась самая малость.А после рассветных рыданий во сне,еще более уверена.т.к. чувствовала,что я рыдала с ним-бывшим мужем,т.к. я не возлагаю на него вины-он не совсем здоров душевно,а пытаться оправдать его и было той самой ошибкой...Хорошо уже то,что он принимает постепенно тот факт,что развод все таки состоялся. Абстрагироваться было трудно-ведь,я вышла за него по своей воле,по своей воле и уважала чуждые мне религиозные ценности.Но как оказалось- не невозможно!А легко! Гораздо легче,чем нести в себе отравляющий тело и разум груз абсурдного "заслужила".
Вы знаете,огроменное спасибо,за то что поделились! Бесценный материал по преодолению и осознанию. За спокойствие рассказать все в такой структурированной форме-чувствуется воля и собирание бесценного в себе по кусочкам.Дальнейшей насыщенной жизни!

И Вам спасибо:)
Сексуальное насилие часто является частью более общего и регулярного - насилия психологического, которое во многих семьях называется "любовью" и "порядком".

Ещё пару слов хочу сказать про прощение насильника, да и вообще про прощение. Это сложная тема. У Берта Хеллингера (системного расстановщика) я в нескольких местах (книгах и видео) встречала позицию, что в случае изнасилования не имеет смысла говорить о прощении, а полезно говорить о разделении с насильником. Типа, вот мы так оказались связаны, ты причинил мне вред, но дальше я буду жить своей жизнью, а ты живи своей. Примерно так. Берт много раз говорил, что это не та ситуация, в которой уместно прощение.
Для меня прощение связано с силой, способностью к восстановлению. Об этом говорили и писали почти все святые. Настоящее искреннее прощение действительно освобождает. Но как часто оно действительно настоящее? :) Часто вместо того чтобы выразить гнев человек пытается простить. В результате нет ни того, ни другого. Настоящее прощение наступает после переживания гнева. А не перед. И не вместо. После освобождения от злости/гнева/ярости и пр. негативных чувств возможно прощение..сначала прощение себя, а потом и другого человека (если нужно). Я делала попытки простить по спец.технологии, никак не шло. Произносила необходимые слова, а внутри ничего, кроме протеста и злости не было. Или было временное облегчение. А когда проработала вину и гнев, то как-то вопрос о надобности прощать насильника отпал. Себя простить - это снять вину. И это важно. А зачем прощать насильника? Пока не понимаю. Пока не вижу нужды.

Вам успехов и радостных обновлений в жизни)))



  • 1