?

Log in

No account? Create an account
гимнастика

charaunitsa


Рождение Звезды

Универсальная женская гимнастика


Previous Entry Share Next Entry
Про насилие. Ошибки на пути к исцелению.
wind_zug wrote in charaunitsa
Исходя из моего опыта, а также опыта «сестёр по несчастью» могу сказать про работу с травмой изнасилования следующее.

ОШИБКИ при работе с травмой изнасилования:

1.Молчать. Полностью согласна с Машей и Дарьей. Травму надо проговорить, прописать, прорисовать. И делать это до тех пор, пока не отболит. Хоть сто раз, хоть двести, хоть тысячу раз. Если для этого потребуется время – дайте его себе сколько нужно. Помнить о сопротивлении. Оно тем сильнее, чем глубже подавление, чем древнее травма. Каждый раз вы будете избавлять от части болезненных переживаний. Критерий «всё ужЕ» - это когда вы можете спокойно говорить о своём опыте. Не без сожаления, но и без надрыва и боли в теле.

2.Говорить кому попало. Так уж получается, я правда не знаю почему, что типичная реакция в нашем обществе на факт изнасилования - «самадуравиновата». Для жертвы насилия это сложно выдержать. Жертве нужна поддержка, а не удар поддых. Мама и близкие родственники тоже могут отвернуться. Поэтому нужно осторожно выбирать тех, кому можно довериться, чтобы не навредить себе.

3.Оправдывать насильника. Мой насильник был очень рационален и выдержан, с его рассказов (как я понимаю сейчас), у него была серьезная травма, связанная с утратой близкой ему девочки. НО проблемы насильника – это ЕГО проблемы, вы/мы не обязаны их решать. Попытка оправдать насильника идёт от чувства вины: если я виновата в случившемся (пошла с ним, не убежала, не дала отпор), значит он не виноват. ЗАПОМНИТЕ: в совершении насилия виноват насильник. И точка.
Некоторые девочки и женщины испытывают физиологическое удовольствие во время сексуального насилия. На этом насильник и обвинители тоже могут спекулировать, а у жертвы усиливается вина. Здесь можно спросить себя, что чувствовала моя душа, когда я участвовала в этом акте? Даже если тело испытывало удовольствие, душа на ЛЮБОЕ насилие ВСЕГДА реагирует болью. Каким бы благородным не было намерение насильника, если душа болит, значит это не про любовь, а про боль.

4.Задаваться вопросами «За что?» и «Зачем?». По крайней мере, на стадии выздоровления. Да, есть теория о том, что мы получаем то, что когда-то в прошлых жизнях совершили по отношению к другим людям. Да, есть теория о том, что на каком-то уровне насильник и жертва суть одно, и насилие – это проявление типа любви. Но мне эти теории не помогли ни разу. Боль они не уменьшают, вину тоже. Возможно, через какое-то время я смогу понять, зачем мне нужен был этот опыт, но для исцеления женщине нужно не понимание причин и следствий, ей нужна здоровая грамотная поддержка, принятие и вера, что она достойна любви и наслаждения. Вопросы «почему?» и «зачем?» идут от ума, а болеют душа и тело. Их и надо лечить – не интеллектуальными спекуляциями, а душевным теплом, прежде всего.

5.Отождествляться с травмой. Какое-то время у меня была очень жесткая идентификация с травмой. Типа вот я бедная-несчастная, такое со мной случилось, как жить дальше? и пр. Нужно стараться не поддаваться на это, не усиливать. Здесь важно обращаться к своему здоровому «я», а не к травмированному. Важно сосредоточиться не на травме, а на процессе восстановления. А это возможно. Мне помог здоровый интерес: ладно, думала я, был такой опыт, но ведь возможен и другой. И я хочу получить другой, положительный опыт в этой жизни. Я до сих пор в приятном шоке оттого, насколько вынослива женщина. Сердце обновляется, тело восстанавливается, душа оживает. Сейчас я отношусь к себе с очень большой нежностью и уважением. Мне нравится моё тело, мне нравятся то, что чувствует моё сердце. Разумеется, так было не всегда. И есть чем ещё заниматься.

6.Увлекаться избыточно психологией )))) Я использовала методы гештальта, психодрамы, энергетической психологии, телески и др. для осознания и проживания своего опыта (не только изнасилования, но и других травм). Почти каждый метод я тестировала на эффективность работы именно с травмой изнасилования. И каждый метод мне что-то дал полезное. Вот тут очень важно – не увлечься психотуризмом. Ум по инерции может думать «я ещё не исцелилась», надо ещё пару методик попробовать, а тело и душа уже готовы к новому положительному опыту. И жизнь даёт возможность получения этого опыта. И здесь важно слышать душу и тело, а не ум. Быть в «здесь и сейчас», а не в «там и тогда». Когда я опять влюбилась, душа запела, ум всё пытался меня удерживать, напоминая о травме. Я всё же смогла свернуть ум в трубочку и насладилась сексом и отношениями с мужчиной, в которого была влюблена.
В общем важно понимать, что травма и исцеление – это промежуточный этап. Цель всей работы над собой – вернуть себе право на полноценную жизнь. И проживать её дальше. Не оглядываясь назад и не оправдывая себя былыми травмами. Процесс исцеления сложный, но возможный, и он имеет свойство заканчиваться.


  • 1
Я до сих пор не понимаю, откуда у большинства стремление замалчивать эту тему. Возможно, из-за страха. Ну а патриархальные выводы "бабы дуры" и "сами виноваты" почему-то не учитывают, что насилуют и мальчиков, и мужчин тоже. И ещё печальнее, когда сами женщины разделяют эти выводы.

так я именно про женщин сейчас и говорю. мужчины мне пока не осмелились писать, что бабы дуры))))))))))))

))) ну что ж, будущие клиентки, или родительницы будущих клиенток на всяческие расстановки и проработки )))

там скорее родительницы. ибо до собственного осознания там еще пара жизней..

  • 1